تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
قرار قضائي يثير الجدل في تعز: إعادة محاكمة صحفي بسبب مشاركته منشور
33 قراءة  |

اخبار وتقارير

قرار قضائي يثير الجدل في تعز: إعادة محاكمة صحفي بسبب مشاركته منشور

الثلاثاء - 25 مارس 2025 - 11:46 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

قررت نيابة استئناف محافظة تعز، اليوم الثلاثاء، إلغاء قرار نيابة غرب تعز القاضي بعدم إقامة الدعوى الجزائية نهائيًا ضد الصحفي محرم الحاج، وإعادة ملف القضية إلى النيابة.

و أكد الصحفي البارز محرم الحاج، الذي تمت إقالته قسريا من منصبه كمدير للإعلام في مديرية المظفر بمحافظة تعز في منتصف فبراير الماضي، أنه تلقى اتصالًا من نيابة الغرب أُبلغ فيه بقرار نيابة الاستئناف بإلغاء قرار التبرئة في القضية المرفوعة ضده من بنك الكريمي وإعادة ملف القضية إلى النيابة.

وأوضح الحاج أن المتصل لم يوضح الأسباب القانونية وراء إلغاء القرار، وما إذا كانت تتعلق بـ نقص الإجراءات القانونية، عدم كفاية الأدلة، خطأ في التطبيق القانوني، الحاجة إلى مزيد من التحقيق، أو حتى ضغوط وتأثيرات من جهات خارجية.

و انتقد محرم الحاج القرار بشدة، معتبرًا أن ما قام به لم يكن سوى مشاركة منشور حول واقعة متداولة على نطاق واسع في مواقع التواصل الاجتماعي والمواقع الإخبارية، دون أن يصدر عن بنك الكريمي أي نفي رسمي أو توضيح بشأنها.

وأعرب الحاج عن غضبه مما وصفه بـ تحريض "هوامير الفساد" للطعن في قرار براءته، معتبرًا أن ذلك يأتي ضمن محاولات لتشتيته وإشغاله بعدة قضايا، إضافة إلى التعسف الإداري، لمنعه من فضح الفساد والمفسدين.

كما أشار إلى أن المنشور المرفق في ملف القضية قد تم التلاعب به وإضافة كلام غير صحيح إليه في الغرف المغلقة، بهدف تبرئة المتهم الحقيقي وإسقاط حقه في المطالبة بالحق العام ورد الاعتبار، مؤكدًا أن ذلك لن يمر دون محاسبة.

في ظل هذه التطورات، طالب الحاج المنظمات الحقوقية الدولية والمحلية المعنية بحرية التعبير بالتدخل العاجل لمخاطبة المجلس الرئاسي والحكومة الشرعية، لإلزام سلطة تعز بإسقاط تهمة "السب والتشهير" التي وصفها بـ "الظالمة والتضليلية"، وإنصافه من التعسفات اللاقانونية، ورد اعتباره وتعويضه وعائلته بشكل عادل.

وأضاف أن ملاحقة الصحفيين أمنيًا وقضائيًا هي دليل واضح على فشل السلطة المحلية في تعز، مستغربًا كيف أن بعض القيادات النقابية انجرت إلى تبييض الفساد بدلًا من الدفاع عن الحقوق والحريات.

وفي ختام تصريحه، كشف الصحفي محرم الحاج عن عزمه استئناف القرار الذي وصفه بـ "الظالم"، متسائلًا عن سرعة البت في تظلم غريمه خلال الإجازة القضائية، في إشارة إلى وجود تلاعب واضح في القضية.

ويشار إلى أن هذه القضية تثير مخاوف أوسع بشأن مستقبل حرية الصحافة والتعبير في اليمن، وسط تزايد الضغوط على الصحفيين الذين يسعون لكشف الفساد والانتهاكات.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

أمريكا تدك معسكرات ومقرات القيادة في صعدة بغارات شديدة الانفجار.. أسماء الأ.

اخبار وتقارير

شاهد تنافس محمد علي الحوثي والبخيتي ويحيى سريع لالتقاط الصور مع ناشط أمريكي.

اخبار وتقارير

صور تحت الأرض.. كشف أسرار مخابئ الحوثيين السرية التي تحمي قادتهم وأسلحتهم ف.

اخبار وتقارير

الحوثي يطارد المواطنين إلى منازلهم في الأحياء المقصوفة بصنعاء بزعم التخابر.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 1931 قراءة 

الجيش الأمريكي يوجه ضربة قاتلة للمليشيا الحوثية.. مقتل عشرين قياديًا في صعدة


حشد نت | 1091 قراءة 

طارق صالح: نهنئ شعبنا بعيد الفطر.. وقريبًا سنطوي صفحة الحوثي


كريتر سكاي | 1017 قراءة 

أعلن المحامي اليمني محمد المسوري عن نيته نشر "خبر جديد" يتعلق بعبد الملك ال


جهينة يمن | 993 قراءة 

عاجل: الطيران الأمريكي يرسل "هدايا العيد" للحوثيين في معقلهم بصعدة.


جهينة يمن | 974 قراءة 

عاجل : السعودية تعلن رسمياً يوم غداً الاحد أول ايام عيد الفطر المبارك


حشد نت | 763 قراءة 

وزارة الأوقاف تعلن غداً الأحد أول أيام عيد الفطر بعد ثبوت رؤية الهلال


نافذة اليمن | 610 قراءة 

في مستهل الأسبوع الثالث من الحملة الأميركية التي أمر بها الرئيس دونالد ترمب ضد المليشيات الحوثية، ضر


المشهد اليمني | 580 قراءة 

هل كتب على الشعب اليمني العظيم الشقاء والتعاسة، فيحرمون حتى من الفرح في عيد الفطر المبارك، ففي يم


جهينة يمن | 564 قراءة 

الكشف عن طريقة موت زعيم الحو ثيين (لن تصدق)


الموقع بوست | 545 قراءة 

أعلنت جماعة الحوثي، السبت، أن الغارات الجوية الأمريكية على شمال اليمن تسببت في "تدمير كامل" لمحطات ا