تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
البيضاء.. ذاكرة المقاومة اليمنية ضد الإمامة وفلولها (تقرير)
70 قراءة  |

تواصل مليشيا الحوثي الإرهابية استهداف محافظة البيضاء بسلسلة عمليات انتقامية لا يظهر منها إلى وسائل الاعلام إلا النزر اليسير، في سلوك إجرامي نابع عن حقد تاريخي تضمره المليشيا المدعومة من إيران، لهذه المحافظة التي تصدرت منذ عشرات السنين الصف الجمهوري في مقاومة الإمامة بنسختيها البائدة والحديثة.

خلال لقائه مع وجهاء ومشايخ محافظة البيضاء في مدينة المخا، أشار نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي- قائد المقاومة الوطنية ورئيس مكتبها السياسي طارق صالح، إلى أن المليشيا الإرهابية لم تنفك يوماً عن إظهار نزعتها الانتقامية تجاه البيضاء"، وأن "الجرائم في حي الحفرة وخبزة وحنكة آل مسعود وقيفة وآل حميقان وآل عوض والزاهر تكشف عن حقد دفين تجاه تاريخ المحافظة النضالي".

وتعاني البيضاء، الواقعة على بعد نحو 260 كيلو متراً جنوب شرق صنعاء، من أعمال انتقامية مستمرة منذ سيطرة المليشيا الإرهابية على العاصمة في 2014، حيث وثقت منظمات حقوقية محلية ودولية تدمير مئات المنازل وتهجير وقتل الآلاف من الأبرياء في مناطق مثل الزاهر وقيفة نتيجة الأعمال العدوانية للحوثيين تجاه السكان.

في أواخر يناير 2025، أفادت مصادر قبلية وحقوقية بمقتل وإصابة نحو 24 مدنياً واختطاف زهاء 400 آخرين وتدمير وإحراق أكثر من عشرين منزلاً في الحملة الحوثية التي استهدفت حنكة آل مسعود، والتي لا تزال تتواصل حتى اللحظة من خلال عمليات انتقامية تستهدف أبناء المنطقة وحصار يطوقهم.

واعتبرت منظمة "هيومن رايتس ووتش" الهجمات التي شنتها مليشيا الحوثي الإرهابية، على منازل مدنية وبنى تحتية في قرية حنكة آل مسعود بأنها "ترقى إلى جرائم حرب".

وتدعم تصريحات نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي طارق صالح تقارير للأمم المتحدة، بما في ذلك تقارير لجنة الخبراء التي وثقت أنماطاً من العنف الحوثي ضد المدنيين في البيضاء، بما في ذلك القصف العشوائي وحملات الاعتقال، وأشارت إلى أن هذه الأعمال غالباً ما تتركز في مناطق ذات تاريخ مناهض للإمامة.

في الفترة الممتدة من يناير 2015 وحتى يناير 2025، تم توثيق 8 آلاف و181 انتهاكاً حوثياً بمحافظة البيضاء أودت بحياة 842 مدنياً، بينهم نساء وأطفال، وإصابة (931) آخرين بجروح متفاوتة، منها إصابات دائمة.

وكان نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي طارق صالح حريصاً على الوقوف إلى جانب محافظة البيضاء التي تربطه بها علاقة قديمة منذ أن درس مراحله الابتدائية فيها، فضلاً عن المسؤولية الوطنية التي حملها على عاتقه في مساندة كل اليمنيين المناهضين لمشروع الإرهاب الإيراني.

وتكفل طارق صالح بتأمين دعم متعدد الأوجه لهذه المحافظة لمساندة صمود أبنائها ضد آلة القمع الحوثية، حيث تكفل بعلاج العديد من الجرحى ودعم عائلات ضحايا الجرائم الحوثية في حنكة آل مسعود، كما أصدر توجيهاته مؤخراً لخلية الأعمال الإنسانية برفع سقف تدخلاتها الإنسانية تجاه البيضاء ومساندة أبنائها إنسانياً بكل الإمكانيات.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 712 قراءة 

عاجل : حشود عسكرية موالية للحوثي تتقدم نحو المهرة والجيش يدفع بتعزيزات إلى شحن وقوات الانتقالي تتحرك


حشد نت | 582 قراءة 

إنجاز جديد لبحرية المقاومة الوطنية.. ضبط شحنة أسلحة متوسطة قرب الممر الملاحي


جهينة يمن | 450 قراءة 

رد ناري من نشطاء على تغريدة حازب بشأن الزايدي: "تذكّر جحاف والزحف على الريق!" "صورة"


المشهد اليمني | 433 قراءة 

ضبطت المقاومة الوطنية، التي يقودها عضو مجلس القيادة الرئاسي، طارق صالح، شحنة أسلحة مهربة، في المم


بوابتي | 421 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديد بشأن احتجاز وزير خارجية الحوثيين بعدن: يتلقى اتصالات من سفارات أجنبية و4 جهات ت


بران برس | 409 قراءة 

وجه البنك المركزي اليمني في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد (جنوبي اليمن)، السبت 12 يوليو/ تمو


جهينة يمن | 353 قراءة 

الحرب بدأت.. مصطفى بكري يفجّر مفاجأة عن مخطط لإسقاط السيسي وإشعال مصر


اليوم برس | 322 قراءة 

رفضت اللجنة الأمنية بمحافظة المهرة، الجمعة، لقاء وفد قبلي يضم مشايخ


عدن تايم | 315 قراءة 

أعلن البنك المركزي اليمني في العاصمة عدن، قبل قليل، عن اعتزامه إصدار بيان هام خلال الساعات القادمة،


جهينة يمن | 248 قراءة 

جدل واسع بعد كشف معيدة في جامعة عدن عن مرتبها الشهري