تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
واشنطن ترصد مكافأة مالية مقابل معلومات عن شـ.ـبكة تهريب تكنولوجيا عسـ.ـكرية إلى إيران والحوثيـ.ـين
64 قراءة  |

أعلنت الولايات المتحدة عن تخصيص مكافأة مالية مجزية لمن يدلي بمعلومات حول أربعة مواطنين صينيين متهمين بتهريب تكنولوجيا عسكرية متطورة إلى إيران، مما ساهم في دعم قدرات الحرس الثوري الإيراني والحوثيين في اليمن.

وذكر برنامج "مكافآت من أجل العدالة" التابع لوزارة الخارجية الأمريكية، في بيان صدر يوم الأربعاء، أن الأفراد المستهدفين هم تشونغ يانلاي، ليو بوكسيا، لي يونغسين، ويونغ ييو وا، مشيرًا إلى أن أي شخص يقدم معلومات موثوقة عنهم أو عن شبكاتهم المالية قد يكون مؤهلاً للحصول على مكافأة تصل إلى 15 مليون دولار.

وأوضح البيان أن هؤلاء الأشخاص تورطوا في شراء وتهريب مكونات إلكترونية محظورة إلى إيران، حيث تم استخدامها في إنتاج أنظمة الطائرات المسيّرة والصواريخ الباليستية، إلى جانب تكنولوجيا أخرى ذات تطبيقات عسكرية.

ووفقًا للبرنامج، فقد تم استيراد هذه المكونات من الولايات المتحدة بذرائع زائفة، حيث زعموا أن وجهتها النهائية هي الصين، لكنها في الواقع انتهت في أيدي شركات إيرانية مرتبطة بالحرس الثوري، من بينها شركة شيراز للصناعات الإلكترونية وشركة رايان رشد أفزار.

وأضاف البيان أن هذه التكنولوجيا الأمريكية استُخدمت في تطوير أسلحة متقدمة تم بيعها إلى حكومات وجماعات مسلحة في روسيا والسودان واليمن، مما أسهم في تمويل الأنشطة العسكرية لإيران في المنطقة.

ويشار إلى أن وزارة العدل الأمريكية كانت قد وجهت في 30 يناير 2024 اتهامات جنائية للأفراد الأربعة، تتعلق بمؤامرة استمرت لسنوات لتصدير آلاف المكونات العسكرية الأمريكية إلى إيران بشكل غير قانوني، في انتهاك للعقوبات ولوائح مراقبة الصادرات.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العين الثالثة | 874 قراءة 

أفادت أنباء عن تكليف اللواء محمود الصبيحي، مستشار رئيس مجلس القيادة الرئاسي للشؤون العسكرية، بمتابعة


المشهد اليمني | 725 قراءة 

أعلنت مليشيا الحوثي الإرهابية، حالة طوارئ، في العاصمة صنعاء، في ظل تخوفاتها غير المعلنة من أي خرو


كريتر سكاي | 712 قراءة 

 اعلن بنك عدن الاسلامي للتمويل الاصغر  عن إطلاق عملية صرف المرتبا


موقع الأول | 586 قراءة 


حشد نت | 549 قراءة 

مليشيا الحوثي تختطف الكاتب أوراس الإرياني في العاصمة صنعاء


مساحة نت | 518 قراءة 

في تصعيد جديد داخل المشهد الجنوبي، بدأ المجلس الانتقالي الجنوبي الثلاثاء خطوات عملية لتجريد وزير ا


كريتر سكاي | 512 قراءة 

يحتشد الالاف بهذه الاثناء امام مبنى السلطة المحلية في تعزورددت الجماهير اله


نيوز لاين | 501 قراءة 

رأس امرأة يمنية يعرض للبيع في إسرائيل (صورة + تفاصيل)


العاصمة أونلاين | 436 قراءة 

 أكد الشيخ حميد بن عبد الله الأحمر، عضو مجلس النواب، أن محافظة تعز هي "بوابة التحرير" الحقيقية لليم


عدن نيوز | 380 قراءة 

شهدت شوارع نيويورك مشهدًا غير اعتيادي عندما أوقفت الشرطة المحلية موكب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون