تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ندوة في مأرب توصي بتوحيد الخطاب الإعلامي وتعزيز دوره في معركة استعادة الدولة
84 قراءة  |

أخبار المحافظات

(الأول)خاص:

اختتمت ندوة "دور الإعلام في تعزيز الوعي الوطني ودعم مسار استعادة الدولة"، التي نظمها مركز المخا للدراسات الاستراتيجية ومركز البحر الأحمر للدراسات السياسية والأمنية بمدينة مأرب، بتقديم عدد من التوصيات المهمة لتعزيز الأداء الإعلامي الوطني في مواجهة التحديات الراهنة.

وأكدت التوصيات على ضرورة توحيد الخطاب الإعلامي الوطني، وتعزيز التعاون بين المؤسسات الإعلامية اليمنية والإقليمية والدولية، لضمان تقديم صورة واضحة عن الوضع في اليمن وكشف الانتهاكات التي ترتكبها مليشيا الحوثي المدعومة من إيران. 

كما شددت على أهمية تطوير الأدوات الإعلامية وتبني استراتيجيات رقمية حديثة لكسر الهيمنة الإعلامية الحوثية، والاستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي في نشر المحتوى الوطني الهادف.

وأوصى المشاركون بأهمية إعادة هيكلة المؤسسات الإعلامية الوطنية، وبناء رؤية إعلامية موحدة تدعم المعركة الوطنية، إضافة إلى تعزيز التواصل مع الإعلام الدولي لضمان إيصال الرواية اليمنية الحقيقية للعالم، ومواجهة حملات التضليل الحوثية التي تستهدف الرأي العام المحلي والدولي.

وكانت الندوة التي حضرها عدد من الإعلاميين والباحثين والمتخصصين، قد ناقشت ثلاثة محاور رئيسية، الأول، التحديات التي تواجه الإعلام الوطني، حيث استعرض الإعلامي محمد الجماعي العقبات البنيوية التي تعرقل الأداء الإعلامي، ومنها ضعف الموارد، وقلة الكوادر المهنية، وغياب الاستراتيجية الإعلامية الموحدة، داعيًا إلى تبني خطط تطويرية لتجاوز هذه الإشكالات.

فيما أوضح الصحفي عبدالله المنيفي في المحور الثاني "دور وسائل التواصل الاجتماعي في معركة الوعي"، مؤكدا أن منصات التواصل باتت ساحة مواجهة رئيسية، مما يستدعي توظيفها بفاعلية لمجابهة الدعاية الحوثية، وتعزيز الولاء الوطني من خلالها.

فيما أشار رئيس مركز المخا للدراسات الاستراتيجية، الدكتور عاتق جار الله، في محور الإعلام الدولي والقضية اليمنية، إلى ضعف الحضور اليمني في التغطيات الإعلامية الدولية، داعيًا إلى تفعيل الشراكات مع الإعلام الخارجي لإيصال معاناة الشعب اليمني والانتهاكات المستمرة التي يتعرض لها.

وخلال افتتاح الندوة، أكد رئيس مركز البحر الأحمر للدراسات السياسية والأمنية، محمد الولص بحيبح، أن المؤسسات الإعلامية الوطنية أمام مسؤولية تاريخية تتطلب منها تطوير خطابها الإعلامي وتوحيد جهودها لمواجهة التضليل الحوثي، وتوجيه الرأي العام المحلي والدولي لدعم استعادة الدولة وإنهاء الانقلاب.

كما شدد وكيل وزارة الإعلام، الأستاذ أحمد ربيع، على أهمية استشراف مستقبل الإعلام الوطني في مرحلة ما بعد الحرب، لضمان استعادة الدولة وتعزيز الهوية الوطنية.

وشهدت الندوة مداخلات ونقاشات موسعة أكدت على الدور المحوري للإعلام في مواجهة التحديات الراهنة، وضرورة تعزيز العمل الإعلامي المشترك لمساندة القضية اليمنية.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 694 قراءة 

الزبيدي يكسر حاجز الصمت: تصريح استراتيجي يعيد رسم ملامح المرحلة القادمة


كريتر سكاي | 490 قراءة 

اهتزت محافظة تعز اليوم إثر حادثة اغتيال بشعة استهدفت الأستاذة افتهان المشهر


المشهد اليمني | 479 قراءة 

كشف الصحفي والناشط بسيم الجناني أن ميناء رأس عيسى النفطي غرب اليمن يتعرض منذ أسابيع لسلسلة هجمات


كريتر سكاي | 424 قراءة 

كتب/حمدان القعيطي:سبحان الله العظيم ،نحن مانحس بقيمة الشخص الا بعد رحيله وم


المشهد اليمني | 367 قراءة 

استهدفت طائرة أمريكية بدون طيار، مساء الأربعاء، تجمعًا لتنظيم القاعدة في محافظة شبوة بـ ضربة مزدو


المشهد اليمني | 341 قراءة 

أصدرت أسرة المتهم حمزة القيسي ، المتورط في واقعة الاعتداء على مالك محل الذهب مروان السامعي ، بيان


نيوز لاين | 332 قراءة 

زوجة في تعز تُسكب الزيت المغلي على زوجها بعد زواجه الثاني.. حادثة تهز المجتمع


كريتر سكاي | 322 قراءة 

اغتال مسلحون مديرة صندوق النظافة في تعز صباح اليومبحسب مواطنون لكريتر سكاي


العين الثالثة | 318 قراءة 

احتفى الحساب الرسمي للحكومة الإسرائيلية بذكرى توقيع اتفاقيات كامب ديفيد مع مصر، وذلك في وقت تواجه هذ


صحيفة ١٧ يوليو | 299 قراءة 

أقدم مسلحون، اليوم، على اغتيال مديرة مكتب النظافة والتحسين افتهان المشهري في وسط مدينة تعز، بعد أن أ