تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحوثيون يباغتون امريكا باجراء انتحاري
225 قراءة  |

اليوم السابع - عدن:

باغتت جماعة الحوثي الولايات المتحدة الامريكية بإجراء وصفه مراقبون للشأن اليمني انه "انتحاري"، في سياق رد الجماعة على الغارات الامريكية التي طالت صنعاء ومحافظات ذمار والبيضاء وحجة وصعدة والجوف ومارب.

وأعلن الناطق العسكري باسم جماعة الحوثي، يحيى سريع، عن "تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت حاملة الطائرات الأمريكية يو إس إس هاري إس. ترومان والقطع البحرية التابعة لها شمالي البحر الاحمر بـ 18 صاروخا باليستيا ومجنحا وطائرة مسيَّرة".

مضيفا في بيان على منصة "إكس"، ليل الاحد: إن الهجوم يأتي "ردا على العدوان الأمريكي على صنعاء وعدد من المحافظات بأكثر من 47 غارة جوية مخلفا عشرات الشهداء والجرحى". ومتوعدا بـ "استهداف كافة القطع الحربية الأمريكية في البحرين الأحمر والعربي، رداً على العدوان على بلدنا". 

وجدد سريع، تحدي جماعة الحوثي للولايات المتحدة الامريكية وقرار تصنيفها منظمة ارهابية وادراج قياداتها بقائمة العقوبات، بقوله إن قوات الجماعة "مستمرة في فرض الحصار البحري على العدو الإسرائيلي والحظر على سفنه في منطقة العمليات المعلن عنها حتى إدخال المساعدات والاحتياجات الأساسية إلى قطاع غزة".

يأتي هذا بعد أن أطلق الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، تهديدا غير مسبوق لجماعة الحوثي، على خلفية تهديدها باستئناف هجماتها على سفن إسرائيل في البحرين الأحمر والعربي بدعوى "دعم فلسطين والمقاومة في غزة". متوعدا بما سماه "جحيم لم تشهدوه".

 

ترامب يتوعد جماعة الحوثي بهذا المصير

وأصدرت القوات الامريكية أول بيان لها، بشأن الغارات الجوية على جماعة الحوثي في صنعاء، ليل السبت، ردا على تهديداتها بمعاودة مهاجمة السفن الإسرائيلية في البحرين الأحمر والعربي بدعوى "دعم فلسطين واسناد غزة" .

 

اول بيان للقوات الامريكية بشأن الغارات (فيديو)

وأعلنت جماعة الحوثي، محصلة ثقيلة لغارات شنتها طائرات حربية أميركية على صنعاء، في أول رد عملي على تهديداتها بمعاودة مهاجمة السفن الإسرائيلية في البحرين الأحمر والعربي بدعوى "دعم فلسطين واسناد غزة".

 

محصلة ثقيلة للغارات الامريكية على صنعاء

وأعلن زعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي، استئناف حظر مرور السفن الاسرائيلية في البحرين الأحمر والعربي وخليج عدن، مبررا ذلك بـ "الرد على منع إسرائيل دخول المساعدات إلى غزة ومقابلة الحصار بالحصار".

ونهاية الاسبوع الفائت زعمت جماعة الحوثي، منح اسرائيل مهلة لمدة اربعة ايام لفتح المعابر والسماح بدخول المساعدات الى قطاع غزة، مهددة باستئناف الحرب وهجماتها على إسرائيل والسفن في البحرين الأحمر والعربي وخليج عدن بدعوى "دعم فلسطين واسناد غزة".

 

الحوثي يوقت لاستئناف الحرب بهذه المهلة

 

وكان الحوثيون هددوا بقلب الطاولة على الجميع، ردا على قرار الولايات المتحدة الامريكية تصنيفها "منظمة إرهابية"، على خلفية هجماتها على إسرائيل والسفن المرتبطة بها في البحرين الأحمر والعربي بدعوى "دعم المقاومة الفلسطينية".

 

تهديد حوثي بقلب الطاولة على الجميع

 

ووجهت الولايات المتحدة الامريكية، تهديداً رسمياً ، إلى كل من جمهورية روسيا الاتحادية وجمهورية الصين الشعبية، بشأن اليمن، متحدثة لاول مرة عن علاقات تجمع الدولتين بجماعة الحوثي تتجاوز الموقف السياسي.

 

امريكا تهدد روسيا والصين بشأن اليمن

واستهل الرئيس الامريكي دونالد ترامب ولايته الرئاسية الثانية بإعادة اصدار اخر قرارات ولايته الاولى بتصنيف جماعة الحوثي جماعة ارهابية عالمية" معللا القرار بـ "هجماتها البحرية واطلاق 300 صاروخ على اسرائيل".

والشهر الماضي، أعلنت جماعة الحوثي أنها "ستبقى في مواكبة ورصد للاوضاع في فلسطين وغزة ومراقبة مراحل تنفيذ اتفاق وقف اطلاق النار وتبادل الاسرى". متوعدة باستئناف هجماتها على اسرائيل والسفن الاسرائيلية والمتجهة اليه "إذا نكثت اسرائيل بالاتفاق".

كاشفة عن "تنفيذ عمليات بـ1255 ما بين صواريخ باليستية ومجنحة وفرط صوتية وطائرات مسيرة، علاوة على الزوارق الحربية إسناداً لغزة". حسب تعبيرها.

يذكر أن "حماس" بدأت في السابع من أكتوبر تصعيداً ضد إسرائيل من خلال شن عملية عسكرية واسعة على الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة أسمتها "طوفان الأقصى" جلبت على الفلسطينيين في القطاع دماراً وآلاف القتلى والجرحى والمفقودين، وقوبلت بإدانة معظم دول العالم بما فيها الامارات، والمجلس الانتقالي الجنوبي.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 703 قراءة 

البنك المركزي يمهل شركات الصرافة 72 ساعة لنقل حسابات المؤسسات الحكومية


تهامة 24 | 581 قراءة 

كشف الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري عن استكمال البنك المركزي اليمني استعداداته الفنية لاستقبال


يمن شباب نت | 553 قراءة 

عثرت حملة أمنية، على مقتنيات الشاب عبدالملك السنباني الذي قُتل قبل نحو أربع سنوات في نقطة تفتيش في م


كريتر سكاي | 495 قراءة 

قال الصحفي ماجد الداعري:اللعبة انتهت بكش ملك.ويستحيل العودة بصرف السعودي ال


المرصد برس | 415 قراءة 

افادت مصادر بأن شركة النفط ستعلن نهاية الأسبوع الجاري أسعارًا جديدة ومخفضة للوقود، وذلك بعد عملية مص


يمن فويس | 414 قراءة 

الكشف عن هوية القيادي الحوثي المسؤول عن ممارسة تعذيب المعتقلين والمختطفين في سجون صنعاء


حشد نت | 414 قراءة 

مؤسسة حزب الله المالية تجر الحوثيين إلى أزمة سيولة غير مسبوقة


نافذة اليمن | 349 قراءة 

اتهم وزير الخارجية، الدكتور شائع الزنداني، جماعة الحوثي بالسعي لتعطيل جهود المبعوث الأممي وإدخال الب


الأمناء نت | 347 قراءة 

إحباط عملية تهريب كبرى عبر ميناء الشحر بحضرموت.. والتحالف يستدعي مسؤولين بارزين للتحقيق


المرصد برس | 332 قراءة 

اعتقلت الأجهزة الأمنية في مطار عدن الدولي، اليوم، الناشط المنتقد لسلطات مأرب مانع سليمان، وذلك بناءً