تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اجتماعات عسكرية وأمنية في عدن تناقش الموقف العسكري والأمني ومستوى جاهزية القوات اليمنية للتعامل مع التحديات
149 قراءة  |

ناقشت اللجنة الأمنية العليا في اجتماع لها بالعاصمة اليمنية المؤقتة عدن، اليوم، الموقف العسكري والأمني في ضوء مستجدات الأوضاع اليمنية والمتغيرات الإقليمية والدولية.

وبحسب ما نقلت وكالة الأنباء اليمنية "سبأ" فقد ناقش الاجتماع الذي ترأسه رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، والسياسات المعتمدة لمواجهة التهديدات الإرهابية، ورفع كفاءة الأجهزة المعنية على كافة المستويات والاجراءات الأمنية المتخذة في المطارات والموانئ والمنافذ البرية في سياق جهود مكافحة الإرهاب والتهريب والجريمة المنظمة، والحفاظ على الأمن والاستقرار والسكينة العامة وملاحقة وضبط المطلوبين أمنيا وإحالتهم الى العدالة.

كما تطرق الاجتماع إلى الاجراءات المطلوبة للتعاطي مع قرار تصنيف المليشيات الحوثية منظمة إرهابية أجنبية، والجهود المنسقة مع المجتمع الدولي بموجب قرار مجلس الدفاع الوطني لتجفيف مصادر تسليح وتمويل المليشيات الإرهابية، وردع ممارساتها المزعزعة لفرص الاستقرار المحلي، والسلم والأمن الدوليين.

 

العليمي تطرق إلى اللجنة الأمنية العليا في تحسين اتخاذ القرار الأمني والعسكري، والتنسيق المستمر مع اللجان الأمنية في المحافظات، والاستجابة السريعة للمتغيرات والتطورات والمستجدات على مختلف الأصعدة، وما سيترتب على ذلك من اجراءات والتزامات وطنية من قبل الحكومة اليمنية كشريك وثيق للمجتمع الدولي في مكافحة الإرهاب.

وحث المؤسسة العسكرية والأمنية والأجهزة الاستخبارية على مضاعفة الاحترازات الأمنية، بما في ذلك رصد تحركات الخلايا النائمة لمليشيا الحوثي الإرهابية والتنظيمات الإرهابية المتخادمة معها، وتوفير الحماية اللازمة للمنظمات والمؤسسات الوطنية والدولية في العاصمة المؤقتة، والمحافظات المحررة. وفقا لما ذكرت الوكالة.

 

إلى ذلك، ناقش اجتماع ترأسه رئيس المجلس الرئاسي رشاد العليمي بهيئة العمليات المشتركة المستحدثة مؤخرا في وزارة الدفاع، بحضور وزير الدفاع الفريق ركن محسن الداعري، ورئيس هيئة الأركان العامة قائد العمليات المشتركة الفريق ركن صغير بن عزيز، الموقف العملياتي، ومستوى جاهزية القوات.

ووفقا لما ذكرت الوكالة الرسمية "سبأ" فقد استمع العليمي من رئيس هيئة العمليات المشتركة اللواء الركن صالح طالب اليافعي، إلى تقارير حول نشاط الهيئة التي تضم ممثلين عن كافة التشكيلات العسكرية المنضوية تحت معسكر المجلس الرئاسي "خصوصا فيما يتعلق بتنسيق تعاون الوحدات، وتدقيق المعلومات بما يدعم صنع القرار، ويضمن الاستجابة المتكاملة للتحديات".

ووقف الاجتماع على الموقف الميداني على امتداد مسرح العمليات "في ضوء قرار مجلس القيادة الرئاسي بشأن وحدة الجبهات ومستوى الجاهزية القتالية لمواجهة كافة الخيارات التصعيدية التي قد تذهب اليها المليشيات الحوثية، على خلفية اعادة تصنيفها منظمة ارهابية دولية". وفقا للوكالة.

 

وتناول الاجتماع تحديثات بشأن التطورات المرتبطة بالغارات الجوية الامريكية على المواقع العسكرية لجماعة الحوثيين المدعومة من إيران.

وحمل الاجتماع الجماعة الحوثية المصنفة منظمة إرهابية المسؤولية الكاملة عن هذا التصعيد، فضلا عن جلب العقوبات الدولية وعسكرة المياه الاقليمية ومفاقمة الاوضاع الانسانية والمعيشية ومفاقمة معاناة اليمنيين.

وحذر الاجتماع جماعة الحوثيين من "مغبة أي تصعيد إضافي لتعويض عجزها الواضح في مواصلة تضليل الرأي العام، مؤكدا جاهزية القوات المسلحة وجميع التشكيلات العسكرية للتعامل بحزم مع أي مغامرات غير محسوبة". بحسب وكالة سبأ.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المنتصف نت | 1102 قراءة 

قالت مصادر محلية للمنتصف إن انفجارين غامضين هزا فجر اليوم العاصمة المختطفة صنعاء . وأضافت المصادر أن


الحدث اليوم | 864 قراءة 

زلزال استراتيجي يهزّ صنعاء.. إسرائيل تقطع رأس الأفعى وتغيّر قواعد اللعبة


بران برس | 605 قراءة 

قال مصدر قيادي، السبت 6 سبتمبر/ أيلول، إن عضو مجلس القيادة الرئاسي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي &


صوت العاصمة | 592 قراءة 

قالت مصادر محلية إن انفجارين غامضين هزا فجر اليوم العاصمة المختطفة صنعاء. وأضافت المصادر أنه تم سماع


جهينة يمن | 589 قراءة 

تقرير يتحدث عن ظاهرة خطيرة على أمن تل أبيب...إسرائيل تعترض عشرات الطائرات القادمة من مصر


صوت العاصمة | 493 قراءة 

كتب : د.صلاح سالم احمد الصبيحي حكاية مقالنا اليوم يوجع القلب ويرفع الضغط ويثير الاشمئزاز من منتسبي د


موقع الأول | 471 قراءة 


يني يمن | 440 قراءة 

عدن – السبت 6 سبتمبر 2025 شهدت أسواق الصرافة في مدينة عدن، اليوم السبت، ارتفاعًا جديدًا في أسعار صر


حشد نت | 375 قراءة 

بحرية المقاومة الوطنية تضبط شحنة مسدسات مهربة في عرض البحر الأحمر


تهامة 24 | 355 قراءة 

استشهد عقيد في قوات الجيش اليمني وأحد مرافقيه، فجر السبت، خلال مواجهات عنيفة اندلعت مع مليشيا الحوثي