تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحوثيون يصدرون اعلانا بشأن الطرق للجنوب
91 قراءة  |

اليوم السابع- محافظات:

أصدرت جماعة الحوثي اعلاناً يسعى إلى الضغط على قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي والقوات الجنوبية، عبر اظهار استعدادها الاستجابة للمطالب الشعبية في محافظة ابين، بفتح طريق "عقبة المحلحل" و"عقبة ثرة" الرابطتين بين محافظتي البيضاء وأبين.

وقالت "السلطة المحلية" التابعة لجماعة الحوثي ، إنها "تعلن إعادة فتح طريق عقبة المحلحل وتبدي استعدادها لفتح طريق عقبة ثرة، التي تربط بين محافظتي أبين والبيضاء، بهدف تخفيف معاناة المواطنين". 

مضيفة في بيان نشرته وكالة الانباء اليمنية "سبأ" التابعة لحكومة الحوثيين غير المعترف بها: "نعلن انفتاحنا أمام كل المبادرات المحلية التي تسهم في إنهاء معاناة المواطنين، ودعمنا لكافة المبادرات القبلية الهادفة إلى فتح الطرقات العامة في المحافظة والمحافظات المجاورة".

وتابعت: "نؤكد الاستعداد التام للتنسيق بشأن فتح طريق عقبة ثرة الاستراتيجية الرابطة بين محافظتي البيضاء وأبين، في حال وافقت الاطراف الاخرى على هذه المبادرة التي تهدف لرفع معاناة شريحة واسعة من المواطنين".

مشيرة إلى أنه "سبق وأن أعلنا عن فتح طريق ثرة من طرف واحد لتخفيف معاناة المواطنين، إلا أن الأطراف الأخرى لم تستجب لهذه المبادرة". واختتمت بـ "دعوة الاطراف الاخرى للتعامل مع المبادرة بعقلانية ومسؤولية".

وتزامن اصدار جماعة الحوثي هذا الاعلان، مع تصاعد المناشدات والمطالبات القبلية في محافظتي البيضاء وابين لمجلس القيادة الرئاسي والمجلس الانتقالي الجنوبي بفتح طريق عقبة المحلحل وطريق عقبة ثرة.

وفقاً لهذه المناشدات فقد اقترحت قبائل المنطقة "المشاركة في تأمين الطريق ومنع اي استحداثات او تقدم من جانب اي طرف". وطالبت بـ "تغليب مصالح المواطنين على ما عداها" مقترحة "تحصيل الجمارك بالمنفذ الجديد".

وسبق أن أبدت قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي ممثلة باللواء عيدروس قاسم الزُبيدي تحفظها على مساعي جماعة الحوثي في العام 2024م فتح الطرق المؤدية الى الجنوب عبر لجان وساطة مجتمعية في الضالع. 

يذكر أن ان قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي والقوات الجنوبية عزت تحفظها إلى "الابعاد الامنية والعسكرية، وضرورة اجراء ترتيبات محددة مسبقا بموجب اتفاقات موقعة برعاية الامم المتحدة تكون ملزمة للجميع".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 703 قراءة 

البنك المركزي يمهل شركات الصرافة 72 ساعة لنقل حسابات المؤسسات الحكومية


تهامة 24 | 581 قراءة 

كشف الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري عن استكمال البنك المركزي اليمني استعداداته الفنية لاستقبال


يمن شباب نت | 553 قراءة 

عثرت حملة أمنية، على مقتنيات الشاب عبدالملك السنباني الذي قُتل قبل نحو أربع سنوات في نقطة تفتيش في م


كريتر سكاي | 495 قراءة 

قال الصحفي ماجد الداعري:اللعبة انتهت بكش ملك.ويستحيل العودة بصرف السعودي ال


المرصد برس | 415 قراءة 

افادت مصادر بأن شركة النفط ستعلن نهاية الأسبوع الجاري أسعارًا جديدة ومخفضة للوقود، وذلك بعد عملية مص


يمن فويس | 414 قراءة 

الكشف عن هوية القيادي الحوثي المسؤول عن ممارسة تعذيب المعتقلين والمختطفين في سجون صنعاء


حشد نت | 414 قراءة 

مؤسسة حزب الله المالية تجر الحوثيين إلى أزمة سيولة غير مسبوقة


نافذة اليمن | 349 قراءة 

اتهم وزير الخارجية، الدكتور شائع الزنداني، جماعة الحوثي بالسعي لتعطيل جهود المبعوث الأممي وإدخال الب


الأمناء نت | 347 قراءة 

إحباط عملية تهريب كبرى عبر ميناء الشحر بحضرموت.. والتحالف يستدعي مسؤولين بارزين للتحقيق


المرصد برس | 332 قراءة 

اعتقلت الأجهزة الأمنية في مطار عدن الدولي، اليوم، الناشط المنتقد لسلطات مأرب مانع سليمان، وذلك بناءً