تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
روسيا: مهلة 30 يوما لا تفعل شيئا.. وزيلينسكي "لا يريدون سلاماً"
74 قراءة  |

في وقت اتجهت فيه أنظار العالم أجمع إلى روسيا من أجل التعليق على هدنة مؤقتة لمدة 30 يوما في أوكرانيا، اقترحها الجانب الأميركي خلال المحادثات التي جرت، الثلاثاء، في السعودية، أتى الرد أخيراً.

 

30 يوما لا تكفي!

 

 

فقد رأى يوري أوشاكوف، مساعد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أن وقف إطلاق نار لمدة 30 يوما لا يمنح بلاده شيئاً، وفق تعبيره.

 

رغم ذلك، أعلن الكرملين أن بوتين سيحدد بنفسه موقف روسيا الرسمي بشأن الهدنة بأوكرانيا.

 

بالمقابل، اعتبر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الخميس بأن عدم صدور رد "جاد" من موسكو على المقترح الأميركي لوقف إطلاق النار لمدة 30 يوما يعني بأن الكرملين يسعى لمواصلة القتال في أوكرانيا.

 

وقال في بيان: "للأسف، بعد أكثر من يوم، ما زال العالم لم يسمع أي رد جاد من روسيا على المقترحات المقدمة. يظهر ذلك مرة أخرى بأن روسيا تسعى لإطالة أمد الحرب وتأجيل السلام إلى أطول فترة ممكنة. نأمل بأن يكون الضغط كافيا لإجبار روسيا على إنهاء الحرب".

 

جاء هذا بعدما أعلن مساعد الرئيس الروسي أنه شدد لـمستشار الأمن القومي الأميركي مايك والتز على موقف روسيا بضرورة التوصل إلى تسوية طويلة الأمد للصراع الأوكراني.

 

وأضاف أن روسيا تأمل في تلبية مطالبها في الهدنة المقترحة، وأنها ترغب بألا تكون مجرد استراحة مؤقتة للقوات الأوكرانية، وفقا لـ"وكالة تاس".

 

كما أشار إلى أن روسيا تسعى إلى تسوية طويلة الأمد تأخذ مصالحها ومخاوفها في الاعتبار.

 

وكان الكرملين أعلن أن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، قد يعلق، اليوم الخميس، على مقترح وقف إطلاق النار المحتمل مع أوكرانيا.

اخبار التغيير برس

 

وقال المتحدث باسمه، دميتري بيسكوف، إن بوتين قد يجيب عن مسألة الهدنة في حال طرح أحد الصحافيين الأمر خلال لقائه مع نظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو، الذي يقوم بزيارة رسمية إلى موسكو، وفق ما أفادت وكالة "تاس".

 

أتى ذلك بينما أطلق الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، تحذيراً بفيديو نشره على حساباته بمواقع التواصل، اليوم الخميس، من تلاعب موسكو وخداعها.

 

وأعاد التذكير بأهمية الضمانات الأمنية. وقال: "العامل الرئيسي للهدنة يكمن في قدرة شركائنا على ضمان استعداد روسيا لإنهاء الحرب بشكل حقيقي، وليس بطريقة مخادعة".

 

30 يوما

 

يذكر أن الوفد الأوكراني كان عبر عن استعداده للموافقة على وقف إطلاق نار شامل فوري لمدة 30 يوما حال فعلت موسكو الشيء نفسه، وذلك خلال المحادثات بين الولايات المتحدة وأوكرانيا في مدينة جدة بالسعودية، أمس الأول الثلاثاء.

 

لتبادر الإدارة الأميركية عقب ذلك إلى رفع التعليق المؤقت على تسليم الأسلحة إلى كييف ردا على بادرة حسن النية الأوكرانية.

 

وبينما لم يؤكد الكرملين ما إذا كانت روسيا سلمت الولايات المتحدة قائمة مطالب لإبرام صفقة بشأن أوكرانيا، قال بيسكوف إن واشنطن زودت روسيا بمعلومات محددة حول وقف النار المقترح.

 

كذلك شدد في الوقت ذاته على أن المناطق التي أدرجت ضمن الأراضي الروسية تعتبر وفقاً للدستور مناطق تابعة لروسيا، قائلاً: "هذا واقع لا جدل فيه".

 

 

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 572 قراءة 

في جريمة مروّعة هزّت محافظة عمران صباح امس الأحد، اقتحمت ميليشيا الحوثي مسجد بلال بن رباح وسط مدي


جهينة يمن | 537 قراءة 

لأول مرة تاريخها.. إيران وبلسان رئيسها تفاجئ دول الخليج بهذا الطلب!


المشهد اليمني | 418 قراءة 

في خطوة جديدة أثارت موجة جدل واسعة، بدأت ميليشيا الحوثي تنفيذ قرار مفاجئ بمنع تعاطي القات في الأم


صدى الجنوب | 396 قراءة 

الضالع – خاصأفاد مصدر محلي في محافظة الضالع أن القضاء السعودي أصدر حكمًا قضى بسجن الشيخ السلفي مهيب


موقع الأول | 278 قراءة 



انكشفت تفاصيل صادمة ولأول مرة عن تنفيذ عضو مجلس القيادة الرئاسي، إختراقا خطيرا لقيادة قوات التحالف


نافذة اليمن | 217 قراءة 

أثارت آية دحان، الحاصلة على لقب "ملكة جمال اليمن"، جدلًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماع


موقع الأول | 192 قراءة 


المشهد اليمني | 167 قراءة 

أصدرت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين 70 قرارًا دبلوماسيًا وإداريًا في سفارات وبعثات اليمن في الخا


موقع الأول | 155 قراءة