تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
طارق صالح يناقش مع لجنة وزارية سبل تعزيز الزراعة والصيد في الساحل الغربي
82 قراءة  |

[12/03/2025 08:35]

تعز ـ سبأنت :

عقد عضو مجلس القيادة الرئاسي، طارق صالح، اليوم الأربعاء، اجتماعًا مع لجنة من وزارة الزراعة والري والثروة السمكية، برئاسة وكيل الوزارة لقطاع الإنتاج والتسويق غازي لحمر، لمناقشة استراتيجيات تعزيز قطاعي الزراعة والصيد في المناطق المحررة على الساحل الغربي للبلاد.

وركز اللقاء على تعزيز الأنشطة الزراعية ودعم الصيادين في الساحل الغربي، وهي منطقة يعتمد معظم سكانها على الزراعة والصيد كمصادر أساسية للرزق.

وحث عضو مجلس القيادة اللجنة على معالجة العوائق التي تواجه المزارعين والصيادين، خاصة في مجال التصدير، مشددًا على ضرورة اتخاذ خطوات عملية لتسهيل تسويق المنتجات الزراعية وفي مقدمها البصل، وكذلك تسويق الثروة السمكية محليًا ودوليًا.

من جانبها، عرضت اللجنة خطة عمل تشمل تطوير المصايد السمكية، وإنشاء مجمع نموذجي لتداول المنتجات السمكية، إلى جانب مركز لتصدير المنتجات الزراعية وفي مقدمها البصل، الذي يُعد الساحل الغربي أهم مناطق زراعته.

وأضافت الى عزم الوزارة إعادة تفعيل المحجر البيطري الإقليمي، الذي أُنشئ بتكلفة 7 ملايين دولار، لدعم هذه الجهود، وضمان سلامة الحيوانات التي يتم استيرادها من القرن الأفريقي، بما يسهم في تعزيز الرقابة الصحية على المواشي، وتقليل مخاطر الأمراض المنقولة.

وضمت اللجنة الوزارية في عضويتها: رئيس هيئة المصايد السمكية في البحر الأحمر خالد الشمسي، ومدير عام الصحة الحيوانية والحجر البيطري عبد الرحمن الخطيب، إلى جانب عدد من المختصين.

وحضر الاجتماع: قائد قوات خفر السواحل بقطاع البحر الأحمر العقيد عبدالجبار الزحزوح، وقائد قطاع أمن الساحل الغربي العميد مجاهد الحزورة، ومدير عام المخا سلطان محمود، ومدير عام موزع عبدالكريم حيدر، ومدير عام ذو باب المندب عبدالقوي الوجيه، ونائب رئيس مؤسسة موانئ البحر الأحمر- مدير ميناء المخا الدكتور عبدالملك الشرعبي.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 867 قراءة 

علقت جماعة الحوثي الموالية لإيران، على تمكن الأجهزة الأمنية بمحافظة المهرة، شرقي اليمن، من القبض


كريتر سكاي | 839 قراءة 

كشفت مصادر ان الوضع في المهرة لا يزال متوترًا عقب اعتقال قيادي حوثيواكدت ال


كريتر سكاي | 735 قراءة 

 اوضح وزير الإعلام في الحكومة الشرعية معمر الارياني انه وفي تطور خطير


كريتر سكاي | 708 قراءة 

صدر القرار الجمهورى رقم ( ٢٠ ) لسنة ٢٠٢٥، قضت المادة الاولى منه بتمديد عمل


صوت العاصمة | 689 قراءة 

ألقت القوات الأمنية في محافظة المهرة، القبض على عضو في المجلس السياسي التابع للمليشيات الحوثية، خلال


المشهد اليمني | 469 قراءة 

وثق مقطع فيديو متداول، ظهور القيادي الحوثي محمد أحمد الزايدي، الذي جرى القبض عليه اليوم الثلاثاء،


وطن نيوز | 380 قراءة 

كشفت مصادر محلية في محافظة المهرة عن تحركات قبلية وضغوط غير رسمية تُمارس على السلطات الأمنية والعسكر


كريتر سكاي | 379 قراءة 

أصدرت محكمة استئنافية خاضعة لجماعة الحوثي في صنعاء، يوم الثلاثاء 8 يوليو، ح


وطن نيوز | 374 قراءة 

كشفت مصادر مطلعة، عن قيام جهاز الأمن والمخابرات التابع لمليشيا الحوثي باعتقال القيادي والناشط المقرّ


بران برس | 347 قراءة 

روت مصادر أمنية، في محافظة المهرة، (شرقي اليمن)، الثلاثاء 8 يوليو/ تموز، تفاصيل العملية الأمنية الم