تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
مواطنان يتهمان مدير المساحة العسكرية بالاستيلاء على أراضيهم ويطالبون بتحويل ملف القضية للنيابة المدنية وتشكيل لجنة حكومية للفصل.
112 قراءة  |

أخبار المحافظات

الأول /خاص

اتهم  مواطنان وهما، محمد عيدروس محمد حسين حنش و مختار محمد حسين محمد امعيليغي، بشكوى رسمية تقدما بها إلى الجهات المختصة، متهمين فيها، علي شيخ عمر، مدير المساحة العسكرية بمحافظة عدن بارتكاب جرائم تزوير واستغلال منصب لتنفيذ اعتداءات على أراضي عسكرية  ممنوحة من قبل الدولة للقطاع العسكري ، وفقاً لوثائق المرفقة في طي الخبر .

 

وأفاد المواطنان المتقدمان بالشكوى بأن المتهم قام بالتصرف غير القانوني في أراضٍ عسكرية محددة (منها الأرضية رقم ٢٧ بلوك ٩، والأرضية رقم 424 بلوك ٦، وأرضية ٣٥٥، بير فضل، مديرية المنصورة )، مع استغلال نفوذهم في تزوير وثائق  لملكية هذه الاراضي.  

وبحسب الوثائق المرفقة فقد صدر أمر توقيف بحق "علي شيخ عمر" من قبل نائب رئيس هيئة الأركان العامة اللواء الركن أحمد البصر في نوفمبر ٢٠٢٣، لكنه لم يُنفذ، وفقاً للشاكيَين ووثائقهم.  

كما  تجاهل المتهم بحسب الشكوى توجيهات نيابة الأموال العامة الصادرة في سبتمبر ٢٠٢٤، ما أدى إلى استمرار الأنشطة غير المشروعة.  

واتهم الشاكيان نيابة العسكرية و نيابة الأموال العامة، بالإهمال في تطبيق الإجراءات القانونية رغم توافر الأدلة، مشيرين إلى أن المتهم مازال يتهرب من الحضور أمام الجهات القضائية، كما هو مُدوّن في المذكرة  تحمل اسم القضية رقم ١٢ لسنة 2023م..  

وطالب الشاكيان بـ:  

١. إيقاف فوري لأي أعمال على الأراضي المذكورة.  

٢. وتحويل ملف القضية إلى النيابة المدنية بسبب تلاعب النيابة العسكرية لملف القضية  للتحقيق فيها منذُ أربع  سنوات و لم يتم  الفصل بالقضية بل على العكس أوقفت الأحكام بالقضية وغيرها.

٣. وكذا طالبوا بإحالة المتهمين للمحكمة واتخاذ إجراءات قانونية ضد المتهمين.  

٣. و تشكيل لجنة مستقلة من قبل النائب العام القاضي قاهر مصطفى للتحقيق في تقصير الجهات المعنية ذات الصلة بالقضية وغيرها من القضايا المرفوعة على المتهم.  

وتعود تفاصيل القضية  إلى محاولات سابقة من الشاكيَين لحماية أراضٍ عسكرية من التعديات، حيث أرفقا مع شكوتهما مستندات تشمل أوامر توقيف ومراسلات رسمية مع النيابات، وفقاً لما ورد في الوثائق.  

وتُسلط هذه القضية الضوء على تحديات حماية الممتلكات العسكرية من الاستغلال غير القانوني، وتُعيد الجدل حول فاعلية الإجراءات الرقابية الحكومية في مواجهة الفساد على ملف الأراضي، المدنية أو العسكرية بالعاصمة عدن.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 895 قراءة 

تلقى المجلس الرئاسي رسالة دولية حاسمة وشديدة اللهجة عقب تفاقم الخلافات بين أعضاء المجلس بسبب القر


الحدث اليوم | 482 قراءة 

عاجل : مجلس القيادة الرئاسي يصدر بيانا بخصوص موقفه من قرارات اللواء عيدروس الزبيدي الأخيرة


نيوز يمن | 446 قراءة 

الحوثي يدفن قيادات عسكرية قتلت بضربة إسرائيلية في صنعاء (أسماء)


بران برس | 435 قراءة 

أقر مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الخميس 18 سبتمبر/أيلول 2025م، مراجعة كل قراراته غير المتوافقة مع ا


كريتر سكاي | 433 قراءة 

كشف الصحفي خالد سلمان هوية المدعو جسار الذي حملته الشهيدة افتهان المشهري مد


العين الثالثة | 377 قراءة 

قالت صحيفة الأمناء إن رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، تقدّم بطلب لإدخال قوات من لواءين عسكر


كريتر سكاي | 373 قراءة 

كشفت مصادر خاصة عن اسماء الفريق القانوني لمجلس القيادة الرئاسي والمكلف بمرا


جهينة يمن | 350 قراءة 

الزبيدي يواصل إصدار قرارات تعيين مثيرة للجدل في الحكومة


نافذة اليمن | 316 قراءة 

مع تزايد حجم التصدع داخل صفوف مليشيا الحوثي الإرهابية، أقرّ قيادي بارز في الجماعة بوجود اختراق استخب


صوت العاصمة | 308 قراءة 

لم يكن البيان الأخير مجرد إعلان بروتوكولي عابر، بل جاء كصفعة مدوية كشفت الخلل العميق في مجلس القيادة