"المتهبشون" سبب رئيسي لمغادرة المستثمرين من تعز
قبل 2 دقيقة
منذ اندلاع الحرب في اليمن، أصبحت مدينة تعز واحدة من أكثر المدن تأثراً بالانفلات الأمني، والضعف القضائي، والفشل الإداري، حيث تعاني المدينة من تواجد الجماعات المسلحة التي تقوم بعمليات النهب والسلب والابتزاز والغصب والتهديد، مما يؤثر بشكل كبير على حياة وممتلكات المواطنين والتجار والمستثمرين والمغتربين
.
ونتيجة لتضاعف عمليات النهب والسلب، والابتزاز، والاستغلال، والتهديد، والمضايقات، والاعتداءات على المستثمرين، وعدم قدرة الأجهزة الأمنية على حمايتهم وضمان سلامة ممتلكاتهم، وضعف الأجهزة القضائية ورضوخها في بعض الأحيان لتهديد المجاميع المسلحة، وتأخرها في البت في القضايا المنظورة في محاكمها، وغياب سيادة القانون، واجه الكثير من المستثمرين صعوبة كبيرة في حماية ممتلكاتهم واستثماراتهم من الاعتداءات المتكررة من قبل العناصر الخارجة عن النظام والقانون التي تسعى للاستفادة من الفوضى السياسية والأمنية التى تمر بها المدينة وتتخذ منها بيئة خصبة لممارساتها السلبية، مما جعل الكثير منهم يفضلون توقيف أعمالهم ويغادرون المدينة.
إن مدينة تعز تواجه تحديات كبيرة تؤثر بشكل مباشر على استقرار المستثمرين وتدفق الاستثمارات إليها وابرز هذه التحديات ظاهرة المتهبشين الناتجة عن فشل السلطة المحلية والانفلات الأمني وضعف الأجهزة القضائية، وهو ما يتطلب تدخل القيادة العليا للدولة للعمل على تحسين الوضع الأمني والقضائي والاداري بالمحافظة، وخلق بيئة آمنة للمستثمرين، وتعزيز سيادة القانون وفرض الرقابة الصارمة على أي محاولات للنهب والابتزاز، وتكثيف الإجراءات القانونية وتشديد العقوبات الجزائية على هؤلاء المتهبشين الذين يساهمون في تشويه سمعة المدينة وإعاقة نموها الاقتصادي، ما لم فلا يمكن للاقتصاد المحلي أن يزدهر في غياب البيئة الآمنة والمستقرة.
ولذلك يجب أن تكون هناك جهود حكومية حقيقية ومساندة مجتمعية فعَّالة للقضاء على ظاهرة المتهبشين وإعادة الثقة في النظام الأمني والقضائي لجذب الاستثمارات وضمان استدامتها في المستقبل.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
كشفت العديد من الصحف العالمية وكتاب الرأي ورواد مواقع التواصل، إن إسرائيل تبذل جهود جبارة لافساد
كشف مصدر نفطي في صنعاء ان سلطة مليشيا الحوثي الإرهابية تلقت تحذيرا ايرانيا من اجراء اميركي
في تطور سياسي مفاجئ، نفذ الرئيس عيدروس الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، سلسلة من الزيارات إلى
لقي عدد من عناصر مليشيا الحوثي مصرعهم، بينهم قيادات ومقاتل يحمل الجنسية العراقية، فيما أصيب
أصدرت مليشيا الحوثي قراراً جديداً يقضي بفصل آلاف الموظفين الحكوميين
أعلنت الولايات المتحدة، عبر مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة (OFAC)، عن إصدار ترخيص
كشفت مصادر مطلع عن إنفاق مالي ضخم لرئيس وأعضاء مجلس القيادة الرئاسي في عدن، في وقت تواجه فيه المناطق