ارتفعت حالات الاشتباه بالإصابة بحمى الضنك والكوليرا والحصبة، في مديريات الساحل بمحافظة حضرموت، شرق اليمن، الى أكثر من 300 حالة منذ بداية العام الجاري.
ووفق الإحصائية الصادرة عن دائرة الترصد الوبائي بمكتب الصحة في ساحل حضرموت، فجر الاثنين، فإن إجمالي الحالات التراكمية للاشتباه بحمى الضنك والكوليرا والحصبة في مديريات الساحل، بلغت 331 حالة، وذلك خلال الفترة بين 1 يناير/كانون الثاني و4 مارس/آذار 2025.
وأضافت دائرة الترصد الوبائي أن من بين إجمالي الحالات المسجلة، تم تأكيد إصابة 3 منها بحمى الضنك بالفحص المخبري السريع (حالتين في مدينة المكلا، وحالة واحدة في غيل باوزير)، بالإضافة إلى حالة وفاة واحدة بالحصبة في مديرية الديس.
وكشفت الإحصائية أن أغلب الحالات كانت حمى الضنك وبعدد 167 حالة اشتباه؛ وتصدرت المكلا القائمة في عدد الحالات بـ68 حالة، تليها بروم ميفع (40)، وغيل باوزير (19)، ثم حجر (15)، وأرياف المكلا (14)، وبروم ميفع (7)، إضافة إلى 5 حالات في الديس، و4 في غيل بن يمين، وحالتين في الشحر.
وأوضحت دائرة الترصد الوبائي أن حالات الاشتباه بالكوليرا ارتفعت إلى 81 حالة، كانت أغلبها في حجر (36 حالة)، تليها بروم ميفع (32)، ومدينة المكلا (4 حالات)، ومثلها في غيل باوزير، إضافة إلى 4 وحالات وافدة، وحالة واحدة في الشحر، فيما لم يتم التأكد من أي حالة بالفحص المخبري أو وفيات مرتبطة بالوباء.
وتشير الإحصائية إلى أن حالات الاشتباه بالحصبة بلغت 83 حالة، أغلبها سُجلت في مدينة المكلا (23 حالة)، تليها غيل باوزير (21)، ثم الديس (17)، والشحر (11)، وثلاث حالات في بروم ميفع، ومثلها في الضليعة، وحالتين في دوعن، بالإضافة إلى حالتين في كل من الريدة وقصيعر وأرياف المكلا (بمعدل حالة واحدة في كل منهما)، وحالة واحدة وافدة إلى المحافظة.
وأكدت دائرة الترصد الوبائي أن حوالي 99% من الحالات المسجلة في الأمراض الثلاثة تماثلت للتعافي، حيث بلغ عددها 329 حالة متعافية، فيما كانت 57% من حالات الحصبة غير مطعمة ولم تتلقى أي جرعة من اللقاح.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
وصفت الخطورة بالعالية.. 4 محافظات يمنية على أعتاب “فيضانات كارثية” ودعوة عاجلة للسلطات لتجهيز إمدادا
تراجعت، الاثنين، فرص نجل الرئيس اليمني الأسبق أحمد علي صالح في استعادة موقعه داخل المؤتمر الشعبي ا
أعلنت السلطات الأمنية السعودية القبض على 10 يمنيين بتهمة تهريب القات إلى أراضي المملكة. وقال بيان
كشفت مصادر سياسية أن ميليشيات الحوثي تمارس ضغوطًا واسعة لإحداث تغييرات جوهرية في هيكل قيادة حزب المؤ
دخلت خارطة المواجهة بين إسرائيل والحوثيين في اليمن منعطفاً جديداً بعد أن أطلق الحوثيون صاروخاً عنقود
السفير الأمريكي يشيد بعملية نوعية لمكافحة الإرهاب: الحوثيون يثبتون أنهم تجار مخدرات
كشف مصدر في وزارة المالية بالعاصمة عدن سبب تأخير صرف مرتبات وزراتي الدفاع والداخلية حيث لم تصرف مرتب