ترامب يوجه ضربة جديدة لأوكرانيا
وكالة المخا الإخبارية
أعلنت شركة ماكسار، المزود الأمريكي البارز للصور الفضائية التجارية، أن الحكومة الأميركية قررت تعليق خدمات الصور الفضائية إلى أوكرانيا بشكل مؤقت. حسب صحيفة "واشنطن بوست".
ويعد هذا القرار ضربة جديدة لكييف في ظل توترات متزايدة بين أميركا وأوكرانيا، خاصة بعد قرار إدارة ترامب بتجميد المساعدات العسكرية ووقف المعلومات الاستخباراتية.
وبحسب ماكسار، فإن الحكومة الأميركية تمول عقدا يتيح لأوكرانيا الوصول إلى خدمات التصوير الفضائي عبر برنامج "التسليم العالمي المحسن للمعلومات الجغرافية".
وقالت الشركة في بيان لها الجمعة إن "الحكومة الأميركية قررت تعليق حسابات أوكرانيا في هذا البرنامج بشكل مؤقت".
وقد أثر هذا التوقف أيضا على شركات فضائية تجارية أخرى التي تقدم خدمات الصور الفضائية عبر البرنامج نفسه، حيث كشف مسؤول أميركي عن أن التأثير طال أطرافا أخرى في القطاع. وما زال غير واضح ما إذا كانت هذه الخدمة ستستأنف في وقت لاحق أو لا.
وفي حين أن أوكرانيا تستطيع الوصول إلى الصور الفضائية عبر حسابات خاصة بها تم شراؤها مسبقا، إلا أن القرار أثار ردود فعل سريعة في صفوف الجيش الأوكراني، الذي يعتمد على هذه الصور لتخطيط الهجمات ودراسة التضاريس وتقييم ضربات المدفعية.
وتأتي هذه الخطوة بعد أيام على قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب بتعليق مشاركة المعلومات الاستخبارية مع أوكرانيا ووقف المساعدات العسكرية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في تطور لافت يعكس تصاعد الاستعدادات الميدانية، أعلنت وحدة الأمن الإلكتروني التابعة لحكومة الشرعية، م
الشعب اليمني العظيم هو الشعب الوحيد في العالم الذي تمكن من الاستمرار في العيش رغم الظروف القاهرة
وكالات – أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء، عن توجيه ضربة أمريكية استهدفت مستود
كشفت وسائل إعلام عراقية، عن وصول دفعة جديدة من جرحى جماعة الحوثي إلى الأراضي العراقية لتلقي العلاج،
تشير معلومات استخباراتية وتطورات ميدانية متسارعة إلى أن اليمن مقبل على مرحلة جديدة من التصعيد الع
كشف الصحفي أحمد عبدالغني الشميري، عن معلومات هامة تتعلق بأحد المعسكرات السرية التابعة لمليشيا الحوثي
كشف مراسل وكالة شينخوا الصينية في اليمن فارس الحميري، عن ان القصف الذي طال سوق "فروة" الشعبي بصنعاء،