أعلنت منظمة الهجرة الدولية، اليوم الجمعة، مقتل إثنين وفقدان 186 مهاجراً إثر حادثة انقلاب أربعة قوارب تقلهم قبالة سواحل اليمن وجيبوتي.
وقالت المنظمة في بيان لها على منصة إكس: "تحقق المنظمة الدولية للهجرة من تقارير مقلقة بشدة عن فقدان 186 شخصًا بعد انقلاب 4 قوارب للمهاجرين قبالة سواحل اليمن وجيبوتي الليلة الماضية".
وقال تميم عليان المتحدث باسم المنظمة الدولية للهجرة إن سفينتين انقلبتا قبالة سواحل اليمن في ساعة متأخرة من مساء الخميس، مشيرا إلى أنه تم إنقاذ اثنين من أفراد الطاقم، لكن 181 مهاجرا وخمسة يمنيين من أفراد الطاقم ما زالوا في عداد المفقودين.
وأضاف أن قاربين آخرين انقلبا قبالة سواحل جيبوتي في نفس الوقت تقريبا، وتم انتشال جثتين لمهاجرين، وإنقاذ كل من كانوا على متن القارب.
وقال رئيس بعثة المنظمة الدولية للهجرة في اليمن عبد الستار إيسوييف إن الرياح القوية تسببت في انقلاب القاربين قرب الشاطئ في جيبوتي بعد أن بدأوا الإبحار.
وكان القارب الثالث الذي انقلب قبالة مديرية ذوباب بمحافظة تعز جنوب غرب اليمن، يحمل على متنه 31 مهاجراً إثيوبياً وثلاثة من أفراد طاقمه اليمنيين، فيما كان القارب الرابع الذي انقلب قرب ذات المنطقة متجها إلى مديرية أحور بمحافظة أبين وعلى متنه 150 مهاجرا إثيوبيًا وطاقم مكون من أربعة يمنيين.
وأشارت المنظمة الدولية، إلى أنها ستعمل مع السلطات على اتخاذ إجراءات عاجلة لإنقاذ الأرواح، لافتة
إلى أن طريق الهجرة بين القرن الأفريقي واليمن أودى بحياة 558 شخصًا في عام 2024.
ووصل عدد المهاجرين الذين وصلوا إلى اليمن إلى 97200 في عام 2023 - وهو ثلاثة أضعاف العدد في عام 2021. وفي العام الماضي، انخفض العدد إلى أقل بقليل من 61 ألفًا، ربما بسبب زيادة الدوريات في المياه، وفقًا لتقرير المنظمة الدولية للهجرة الصادر هذا الشهر.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في حادثة صادمة هزّت العاصمة صنعاء، أقدم عامل في محل ذهب على محاولة قتل نجل صاحب المحل، بعد أن سدد
فاجأ رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، زعماء وحكام 57 دولة عربية واسلامية، في
كشف الكيان الاسرائيلي، ولأول مرة، عن مصدر معلوماته الاستخباراتية لتنفيذ غاراته الجوية على العاصمة
في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، واصلت إسرائيل حملتها العسكرية العنيفة ضد جماعة الحوثي في اليمن، ضمن
العاصفة نيوز/متابعات: ظهرت قاتلة زوجها وأبنائه الستة في أولى جلسات محاكمتها أمام محكمة جنايات المنيا
رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف
كشف الرئيس الفرنسي “ايمانويل ماكرون” عن الضربة الموجعة التي قامت بها السعودية، وهزت أركا
كشف الصحفي اليمني المستقل احمد ماهر عن معلومات هامة بخصوص فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي وقر
صدر اتهام غير مسبوق من الولايات المتحدة الامريكية للكيان الاسرائيلي بارتكاب "جرائم حرب" في اليمن،