تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
عاجل : رد روسي مفاجئ على القرار الأمريكي بتصنيف الحوثيين منظمة إرهابية
1117 قراءة  |

شهدت جلسة مجلس الأمن الدولي، اليوم، نقاشًا حادًا حول الأوضاع في اليمن، حيث تعهدت الولايات المتحدة بتكثيف جهودها لتقويض قدرات جماعة الحوثي، في حين أبدت روسيا اعتراضها على تصنيفهم كمنظمة إرهابية.

أكدت مندوبة الولايات المتحدة في مجلس الأمن أن بلادها ستعمل على تقويض قدرات الحوثيين كمنظمة إرهابية وحرمانهم من مصادر الدخل المشروع، مشددة على ضرورة اتخاذ إجراءات صارمة لوقف الدعم الإيراني للجماعة التي وصفتها بالإرهابية. كما اتهمت الحوثيين بابتزاز أصحاب المحلات التجارية وإجبارهم على شراء أسهم في شبكاتهم المالية، فضلاً عن فرضهم سيطرة صارمة على القطاعات التجارية والصناعية بأساليب وصفتها بأنها "تشبه المافيا".

وأضافت أن الجماعة لم تخدم القضية الفلسطينية كما تدّعي، بل عرضت حياة اليمنيين للخطر بتصعيدها العسكري في المنطقة.

موسكو: تصنيف الحوثيين إرهابيين مخيب للآمال ويهدد العمل الإنساني

من جهته، اعتبر المندوب الروسي أن الوضع في اليمن لا يزال صعبًا، مشيرًا إلى تفاقم الأزمة الاقتصادية وارتفاع الأسعار. وأكد أن تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية مخيب للآمال، مشددًا على أن هذا القرار ستكون له تبعات إنسانية خطيرة، حيث سيقيد عمل المنظمات الإغاثية وسيسبب مشكلات لوجستية ومالية للبعثات الإنسانية. وطالب واشنطن بإعادة النظر في هذا القرار.

فرنسا تدين استفزازات الحوثيين في البحر الأحمر

بدورها، أدانت المندوبة الفرنسية التصريحات الاستفزازية للحوثيين بشأن هجماتهم على الملاحة في البحر الأحمر، كما استنكرت الاحتجاز التعسفي لموظفي الأمم المتحدة والبعثات الدبلوماسية من قبل الجماعة، معتبرة ذلك انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي.

عقوبات أمريكية تطال قيادات الصف الأول للحوثيين

بالتزامن مع الجلسة، أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، أمس الخميس، فرض عقوبات على سبعة من كبار قيادات الحوثيين، من بينهم محمد عبدالسلام، مهدي المشاط، ومحمد علي الحوثي، بسبب تورطهم في تهريب مواد عسكرية وأنظمة أسلحة إلى المناطق الخاضعة لسيطرة الجماعة.

وشددت واشنطن على أنها ستواصل محاسبة الحوثيين على استيراد الأسلحة من روسيا والصين وإيران، مؤكدة استمرار الجهود العسكرية والدبلوماسية لحماية أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر وضمان استقرار المنطقة.

يأتي هذا التطور في أعقاب دخول قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية حيز التنفيذ يوم الأربعاء، وهو ما يزيد من تعقيد المشهد السياسي والعسكري في اليمن.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 666 قراءة 

اعلن عضو مجلس القيادة الرئاسي عبدالرحمن المحرمي عن موقفه مما اسماها "القرارات الفردية". وقال في تدوي


مأرب برس | 583 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يدعو إلى إخلاء ميناء الحديدة اليمني مهددا بضربه خلال الساعات القادمة أعلن الجيش الإ


الحدث اليوم | 435 قراءة 

عاجل: اول رد حو ثي على قصف ميناء الحديدة والكشف عن ماحدث


عناوين بوست | 434 قراءة 

أجمع سفراء الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن، على رفض أي تصعيد جديد للصراع في اليمن. جاء ذلك خ


المشهد اليمني | 413 قراءة 

هزّت جريمة بشعة العاصمة صنعاء مساء الخميس، بعد أن أقدم شاب يُدعى حمزة غالب يحيى القيسي (28 عامًا)


نيوز لاين | 411 قراءة 

فضيحة تحرش تهز مركز رقية في إب... والأهالي يطالبون بإغلاقه فورًا


عدن حرة | 394 قراءة 

أن الجنوب وطن ارض وشعب ودولة وسيادة وهوية وتاريخ ، بماهوهدف شعب الجنوب الاستراتيجي الذي ناضل وقدم لأ


المشهد الدولي | 382 قراءة 

ماهي مستجدات قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي ؟ ولماذا يغادر الامارات متوجها الى الرياض ؟وهل يوافق الرئ


كريتر سكاي | 349 قراءة 

أصدر اتحاد كرة القدم بفرع عدن قرارًا يقضي بمنع أي لاعب يشارك في أي بطولات أ


المرصد برس | 332 قراءة 

في خطوة مثيرة للجدل وتنذر بتداعيات خطيرة على مستقبل اليمن، قدمت إسرائيل وثيقة إلى لجنة التعويضات الت