تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
مصر تؤكد دعمها الراسخ لوحدة اليمن وتشير إلى أهمية استقراره لتحقيق الأمن الإقليمي
71 قراءة  |

من لقاء وزيري الخارجية المصري واليمني - القاهرة

بران برس:

أكد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، الاثنين 3 مارس/ آذار 2025، دعم مصر الراسخ لوحدة اليمن، مشدد على أهمية أمنه واستقراره لتحقيق الأمن الإقليمي ومنطقة البحر الأحمر.

جاء ذلك خلال استقبال عبد العاطي لوزير الخارجية في الحكومة اليمنية المعترف بها، "شائع الزنداني"، وفق بيان للخارجية المصرية، قبيل اجتماع وزاري عربي اليوم تمهيدا للقمة العربية التي تبحث الثلاثاء تطورات القضية الفلسطينية.

وفي اللقاء، أكد وزير الخارجية المصري، "على دعم مصر الراسخ لوحدة الدولة اليمنية ومؤسساتها واستقلالها وسلامة أراضيها"، منوهاً إلى "ما يمثله أمن واستقرار اليمن من أهمية لتحقيق الأمن الإقليمي و(في) منطقة البحر الأحمر".

كما تحدث عن "تأييد مصر لكافة الجهود الرامية إلى التوصل لحل سياسي شامل للأزمة اليمنية، بما يلبي طموحات الشعب اليمني الشقيق وينهي معاناته الإنسانية".

وخلال اللقاء تطرق عبد العاطي أيضاَ إلى "الخطوات الجارية للإعداد للقمة العربية التي تستضيفها القاهرة الثلاثاء، بشأن الأوضاع في قطاع غزة"، وفق البيان المصري.

وأشار في هذا الإطار إلى "جهود مصر الرامية لضمان استدامة اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، والخطة التي يتم بلورتها لإعادة الإعمار"، مشددًا على "رفض مصر لتهجير الفلسطينيين، وضرورة السعي نحو التوصل لحل سياسي دائم وعادل للقضية الفلسطينية".

يذكر أن سلامة الملاحة في البحر الأحمر تضررت جراء عمليات للحوثيين المدعومين من إيران، ضد سفن تجارية، منها إسرائيلية، مما أدى إلى تراجع إيرادات قناة السويس جراء ذلك التوتر.

وفي ديسمبر/ كانون أول الماضي، قالت الرئاسة المصرية إن إيرادات قناة السويس فقدت 7 مليارات دولار خلال 2024، بسبب تطورات البحر الأحمر ومضيق باب المندب التي أثرت سلبا على حركة الملاحة بالقناة واستدامة التجارة العالمية.

ومنذ 25 يناير/ كانون الثاني الماضي، يروج الرئيس الأميركي دونالد ترامب لمخطط تهجير فلسطينيي غزة إلى دول مجاورة مثل مصر والأردن، وهو الأمر الذي رفضه البلدان، وانضمت إليهما دول عربية أخرى، ومنظمات إقليمية ودولية.

ودعت القاهرة قبل أيام لعقد قمة عربية طارئة في 4 مارس/آذار الجاري بشأن التطورات الفلسطينية.

وكشف وزير الخارجية المصري، الأحد، أن "خطة إعادة إعمار غزة جاهزة وفي انتظار عرضها على الأشقاء العرب لإقرارها في القمة العربية المقررة الثلاثاء بالقاهرة.

اليمن

مصر

البحر الأحمر

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العين الثالثة | 1051 قراءة 

شنّت طائرات حربية إسرائيلية، فجر اليوم، غارات جوية استهدفت منشآت غاز استراتيجية في العاصمة اليمنية ص


جهينة يمن | 661 قراءة 

لن تصدق السبب...الرياض ترفض مقترحا لإصلاح مجلس القيادة اليمني


جهينة يمن | 654 قراءة 

صحيفة اسرائيلية تتوقع مقتل رئسين عربيين ‘الاسماء’


حشد نت | 608 قراءة 

اكتمال إنجاز جسر وادي موزع بدعم إماراتي ضمن مشاريع الإعمار في الساحل الغربي


العاصفة نيوز | 502 قراءة 

العاصفة نيوز ـ متابعات كشفت الولايات المتحدة ، الأربعاء، سر فتح ملف الاعاشة الخاصة بمسؤولي الحكومة .


الحدث اليوم | 476 قراءة 

جنود وضباط في الأمن والجيش يعدون لإقتحام مقر الحكومة بالعاصمة وإغلاقه بعد الكشف عن هذه الفضيحة الكبر


بران برس | 455 قراءة 

None


حشد نت | 414 قراءة 

وزارة الخارجية تنقل مقراتها نهائياً إلى عدن.. وروسيا والهند يفتتحان سفارتيهما وقنصليتهما


عدن تايم | 306 قراءة 

حذّر مكتب وزارة الصناعة والتجارة بالعاصمة عدن، اليوم الأربعاء الموافق 27 أغسطس 2025م، من أي تلاعب أو


صوت العاصمة | 285 قراءة 

يتوقع ان يشهد حزب المؤتمر الشعبي العام جناح صنعاء، انقلابا على قيادته بالتزامن مع الضغوطات والممارسا