تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
احتجاجات واسعة تشعل المحافظات الخاضعة لسيطرة الحوثيين
55 قراءة  |

شهدت عدة محافظات واقعة تحت سيطرة مليشيا الحوثيين خلال الأيام الأخيرة احتجاجات غاضبة؛ رفضاً للفساد المستشري وأعمال القمع والتعسف، حيث تعتمد الجماعة سياسة البطش بالسكان، وإرهاقهم بالجبايات منذ انقلابها قبل أكثر من 10 سنوات.

 

 

 

 

 

 

 

 

وتركزت الاحتجاجات الأخيرة الرافضة للسلوك الانقلابي في العاصمة المختطفة صنعاء ومحافظتي ذمار وإب، وذلك على خلفية تدخلات في اختصاصات القضاء الخاضع للجماعة، ووقوف قيادات وراء تهريب عناصر من السجون متهمين بجرائم قتل عمد، بالإضافة إلى فرضها إتاوات غير قانونية على مزارعين، وتنفيذ اعتداءات بحق طلبة جامعات.

 

وذكرت مصادر محلية أن سكاناً ينتمون إلى محافظة إب نفذوا وقفة احتجاجية أمام مكتب النائب العام الحوثي بصنعاء، لتجديد المطالبة بإحالة القيادي الأمني علوي الأمير وعناصره إلى النيابة المتخصصة، وسرعة محاكمتهم جراء جريمة القتل التي ارتكبوها في أغسطس (آب) الماضي، بحق الزعيم القبلي صادق أبو شعر، وهو أحد وجهاء محافظة إب.

 

وردد المحتجون شعارات منددة بمحاولات الحوثيين لتمييع القضية، وطالبوا بسرعة القصاص ومحاسبة المتورطين بارتكاب الجريمة. كما أعلن المشاركون في الوقفة عن عدة خيارات قد يتخذونها بالأيام المقبلة حال استمرار التغاضي الحوثي، وعدم الاستجابة لمطالبهم العادلة.

 

وسبق ذلك الاحتجاج تنظيم مزارعي «الثوم» مظاهرة احتجاجية في ميدان السبعين في صنعاء؛ رفضاً لقيود مشددة فرضتها الجماعة عليهم منذ فترة، وباتت تُهدد بقطع أرزاقهم.

 

وتداول ناشطون على منصات التواصل، مشاهد تُظهر تجمع مزارعي الثوم بسياراتهم وهي تحمل كميات من المحصول في ميدان السبعين، وهم يعبرون عن استيائهم من الحرب الشعواء التي تشنها الجماعة ضدهم.

 

واتهم مشاركون في الاحتجاج القيادي عبد السلام العزي الذي ينتحل صفة نائب مدير مؤسسة الخدمات الزراعية الخاضعة للجماعة بصنعاء بإصداره توجيهات إلى نقاط التفتيش في مداخل صنعاء، تقضي بمنع دخول كميات الثوم الآتية من مختلف المزارع، ما لم يتم دفع إتاوات غير قانونية.

 

وكشف المزارعون عن أن ذلك التوجه الانقلابي تسبب في تكديس كميات من محصول الثوم، وأدى لتعطيل عملية بيعه في الأسواق، ما زاد من حدة معاناتهم وكبّدهم خسائر مادية فادحة.

 

وطالب المزارعون المحتجون الجهات الحقوقية بالتضامن معهم لوقف هذه الاستهدافات التي من شأنها أن تهوي بما تبقى من القطاع الزراعي، وتجبرهم على التوقف عن زراعة ذلك المحصول المهم.

 

كما اندلعت في محافظة ذمار مظاهرة احتجاجية أمام مبنى المحافظة ومنزل القيادي محمد البخيتي الذي ينتحل صفة محافظ المحافظة، نظمها وجهاء قبيلة عنس؛ تنديداً بإطلاق الجماعة سراح أحد الموالين لها من السجن يُدعى العزي حميد، بعد أن ثبت تورطه بارتكاب جريمة قتل عمد بحق المواطن غالب العميسي، وبات محكوماً عليه بالإعدام.

وطالب المتظاهرون سلطة الانقلاب الحوثي بإنصاف أسرة المجني عليه، ومحاسبة الجهات المتواطئة مع القاتل، ومن يقف وراء الإفراج عنه دون مسوغ قانوني. كما طالبوا أيضاً بسرعة إعادة الجاني إلى السجن، وتنفيذ حكم الإعدام بحقه، محذرين من تصعيد احتجاجاتهم في حال استمرار التلاعب بالقضية.

 

واتهم وجهاء وأبناء قبائل عنس قادة حوثيين يديرون أجهزة القضاء الخاضعة لهم في صنعاء وذمار بالسعي مراراً إلى عرقلة تحقيق العدالة، والانحياز الكامل للجاني لكونه يُعد قاضياً، وسبق أن تم تعيينه من قبل الحوثيين في منصب قضائي.

 

وسبق مظاهرة ذمار قيام طلبة كلية الطب في جامعة إب بتنفيذ وقفة احتجاجية، وأضربوا عن التعليم، تضامناً مع زميلهم الذي تعرّض لاعتداء وحشي بالضرب المبرح من قِبل عنصر حوثي يعمل حارساً لمبنى الكلية، ما أدى لإصابته بجروح بالغة.

 

وطالب المحتجون بسرعة محاسبة المعتدي على الطالب، ووقف فوري لكل أشكال التعسف والانتهاكات الحوثية المرتكبة بحق جميع منتسبي الجامعة.

 

ووقعت الحادثة نتيجة مشادة كلامية بين الطالب وبين الحارس الحوثي، إذ حاول الأول إقناع الأخير بالسماح له بدخول الحرم الجامعي لأداء الامتحان، إلا أن الحارس رفض ذلك، وباشر بالدخول بمشادة معه انتهت بالاعتداء عليه؛ وفق ما ذكرته المصادر الطلابية في الجامعة.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 1646 قراءة 

عاجل : الرئيس العليمي يفاجئ الجميع ويعلن رسمياً قرب معركة الخلاص ويوجه هذه الدعوة لكافة القوات المسل


نافذة اليمن | 1045 قراءة 

سحبت الجماعة الحوثية في الأيام الأخيرة أعداداً كبيرة من مسلحيها من النقاط الأمنية والعسكرية في مناطق


وطن نيوز | 933 قراءة 

كشف موقع إخباري خليجي عن مقتل القيادي الحوثي الذي تسبب في اغتيال الرئيس السابق علي عبدالله صالح، في


الأمناء نت | 874 قراءة 

الرياض تحتضن اجتماعًا طارئًا لمجلس القيادة.. إعلان حرب أم تعديل وزاري؟


جهينة يمن | 822 قراءة 

جماعة الحوثي تفاجئ الجميع وتنشر صور ضحايا القصف الامريكي على منزل القيادي الكبير "السهيلي " شاهد"


بوابتي | 741 قراءة 

تشكل ميليشيا الحوثي المندرجة علي قوائم المنظمات الإرهابية، تهديدا يتطلب في النهاية إلي شن هجوما بري


وطن نيوز | 663 قراءة 

فاجأ زعيم جماعة الحوثي قيادات بارزة ومقربة منه برفضه القاطع لجميع النصائح الداعية إلى التهدئة ووقف ا


نافذة اليمن | 630 قراءة 

أربكت العمليات العسكرية الأمريكية التي دخلت أسبوعها الرابع على التوالي، مليشيا الحوثي المدعومة من ال


المشهد اليمني | 617 قراءة 

وثّق مقطع فيديو متداول لحظة انهيار القيادي الحوثي الشيخ صالح السهيلي وهو يبكي بحرقة على طفله صارم


كريتر سكاي | 560 قراءة 

قال السياسي علي البخيتي:‏نعم، المعتوه ‎#عبدالملك_الحوثي هو السبب، كما كان ص