تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
كيف تحوّل الحوثي لجسر للإرهاب في القرن الأفريقي؟
90 قراءة  |

في اعترافات جديدة، تكشّفت خيوط تحالف الظل بين الحوثيين وحركة الشباب الصومالية، حيث توثق الشهادات عمليات تهريب الأسلحة وتدريب المقاتلين بغطاء إيراني.

الاعترافات تسلط الضوء على مخطط استراتيجي لتوسيع التهديدات للملاحة الدولية في البحر الأحمر عبر مليشيات الحوثي وإلى المحيط الهادئ عبر حركة الشباب الصومالية.

هذا ما كشفه مجند في «المليشيات البحرية للحوثيين»، الذي قال في اعترافات بثتها المقاومة الوطنية، إنه التحق بمليشيا الحوثي أواخر العام 2023 عبر القيادي الحوثي والمهرب الشهير أحمد محمد حلص بشارة المنحدر من محافظة الحديدة.

وأكد المجند الذي يدعى أحمد سليمان أحمد هاملي رزيق، والذي وقع في قبضة أمن الحديدة بالتنسيق مع شعبة الاستخبارات العامة في المقاومة الوطنية، تلقيه «دورة قتالية لمدة شهر و20 يوماً، ودورة متخصصة في البحرية لمدة شهر و10 أيام، قبل تكليفه ضمن شبكة تهريب الأسلحة بينها وحركة الشباب الصومالية المرتبطة بتنظيم القاعدة».

وبحسب منطوق اعترافات رزيق فقد «نفذ 5 عمليات تهريب أجهزة وأسلحة من الحوثيين إلى الصومال أواخر العام الفائت 2024، انطلاقاً من سواحل محافظتي المهرة وشبوة شرقي البلاد».

كما أقر بـ«تهريب عناصر لحركة الشباب من الصومال إلى اليمن»، في إشارة لتدريب المليشيات للعناصر الإرهابية قبل إعادتهم للقرن الأفريقي.

وتضيف الاعترافات الجديدة للمجند الحوثي «دلائل مادية دامغة لما كانت لجنة العقوبات في الأمم المتحدة قد اتهمت به إيران عن دعمها لتنظيمات إرهابية مسلحة في الصومال عبر مليشيات الحوثي في اليمن».

وكانت تقارير إعلامية وأمنية كشفت مؤخرا عن تزويد مليشيات الحوثي حركة الشباب الصومالية بـ20 ألف قطعة سلاح، وانتدبت لديها مدربين عسكريين وخبراء في عدة مهام.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 692 قراءة 

قال الناشط احمد امبريص:في قضية محمد الكازمي أمام مسجد ساحة المنصورة، هو زمي


جهينة يمن | 596 قراءة 

لن تصدق كيف تم قتله ...مقتل وسيط قبَلي يُفجر غضب خولان بصنعاء "صورة"


المرصد برس | 587 قراءة 

كشفت منصة “ديفانس لاين” المتخصصة في الشؤون العسكرية، تفاصيل جديدة حول طبيعة الأهداف التي


العربي نيوز | 496 قراءة 

بدأت المملكة العربية السعودية، رسميا، دعم ما وصفه مراقبون "إحداث تغيير جذري في اليمن"، بما يضمن مص


نيوز يمن | 417 قراءة 

الحوثي.. اتفاق أمريكي إسرائيلي على انتزاع آخر مخالب طهران


كريتر سكاي | 399 قراءة 

قال مواطنون: اختطف الشيخ محمد الكازمي فجر اليوم من محراب مسجده بعد أن صلى ب


المرصد برس | 361 قراءة 

ورد للتو، تأكيد رسمي، لانفراج كبير في معاناة اليمنيين المريرة جراء تداعيات الحرب المتواصلة للسنة الع


كريتر سكاي | 347 قراءة 

اقتحمت قوة أمنية ملثمة مسجد ساحة الشهداء في مديرية المنصورة بمحافظة عدن، وا


موقع الأول | 321 قراءة 


المشهد اليمني | 306 قراءة 

اقتحمت قوات أمنية تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي فجر اليوم الخميس، مسجداً في مدينة عدن بجنوب اليم