يترقب العالم الإسلامي خلال الأيام القليلة المقبلة بداية شهر رمضان، حيث يبدأ تحري هلاله يوم الجمعة. ويشير الفلك إلى اليوم المتوقع أن يبدأ به شهر الصيام.
وتلجأ غالبية الدول الإسلامية وعلى رأسها السعودية إلى تحري هلال رمضان بالعين المجردة في آخر شهر شعبان لإعلان بداية شهر الصيام. فيما تعتمد دول أخرى على الحسابات الفلكية.
ويتم إعلان بداية شهر رمضان بمجرد رصد الهلال، حيث يختفي القمر في نهاية الشهر القمري، قبل أن يولد من جديد معلنا بداية شهر قمري جديد.
وتدعو السعودية ودول إسلامية أخرى إلى تحري هلال شهر رمضان في مساء اليومين الأخيرين من شهر شعبان.
وقال مركز الفلك الدولي في بيان على موقعه الإلكتروني، إن دول العالم الإسلامي ستتحرى هلال شهر رمضان للعام 1446 الهجري في يوم الجمعة 28 فبراير 2025.
وكشف أن رؤية الهلال في ذلك اليوم ممكنة باستخدام التلسكوب من غرب آسيا ومعظم أفريقيا وجنوب أوروبا، وهي ممكنة بالعين المجردة من أجزاء واسعة من القارتين الأميركيتين.
وأضاف أنه بما أن هناك إمكانية لرؤية الهلال من العالم الإسلامي يوم الجمعة، ونظرا لحدوث الاقتران قبل غروب الشمس وغروب القمر بعد غروب الشمس في جميع مناطق العالم الإسلامي، فمن المتوقع إعلان معظم دول العالم الإسلامي غرة شهر رمضان المبارك يوم السبت 01 مارس.
وفي حال بدأ شهر رمضان في هذا اليوم، فستكون هناك مفارقة غير عادية بأن يبدأ الشهران القمري والميلادي في نفس اليوم.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
تراجع حاد وغير مسبوق لأسعار الماشية والثروة الحيوانية اليمنية.. السعر الجديد اليوم
أكد رئيس مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية، الأمير تركي الفيصل، أن استقرار اليمن يمثل ركيزة
اكد عضو المجلس السياسي الأعلى القيادي في مليشيا الحوثي محمد علي الحوثي انهم يدرسون الرسائل السعودية
أكد الصحفي خالد سلمان عن نقلة خطيرة في ميزان التسلح تصطف لصالح الحوثي وقال بن سلمان في منشور عبر حائ
استقبل وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث، في مقر وزارة الدفاع بالعاصمة الأميركية واشنطن، أمس الاثنين،
الريال اليمني يواصل استقراره النسبي في عدن وحضرموت، في حين تشهد صنعاء تفاوتًا كبيرًا في أسعار الصرف،
دعا السفير السعودي السابق في واشنطن ورئيس الاستخبارات السعودي السابق الأمير تركي الفيصل الى ضم ال