تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
شبوة…موازنة ضخمة تثير تساؤلات عن مصير ميزانية العام الماضي
64 قراءة  |

أقر المكتب التنفيذي بمحافظة شبوة، يوم الثلاثاء 25 فبراير/شباط 2025، موازنة السلطة المحلية للعام الجاري بقيمة 27 مليارًا و79 مليونًا و916 ألف ريال يمني. جاء ذلك خلال اجتماع ترأسه محافظ المحافظة عوض محمد بن الوزير، بحضور عدد من الوكلاء والمسؤولين.

ووفقًا لوكالة الأنباء اليمنية “سبأ”، شددت السلطة المحلية على ضرورة الالتزام الصارم بالمؤشرات المالية الواردة في الموازنة، والاستغلال الأمثل لهذه الأموال لتحقيق الأهداف المحددة. ومع ذلك، أثارت هذه الموازنة الضخمة تساؤلات عديدة حول مصير ميزانية العام الماضي (2024)، والتي لم يتم الكشف عن تفاصيلها بشكل واضح، مما أثار شكوكًا حول وجود تلاعب أو فساد مالي.

ويطالب نشطاء ومواطنون بالكشف عن مصير ميزانية العام الماضي، والتي لم تُناقش تفاصيلها بشكل علني. موجهين اتهامات بوجود تلاعب ونهب للأموال العامة، خاصة في ظل الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي يعيشها المواطنون، والذين يعانون من الفقر والجوع وتردي الخدمات الأساسية.

وقال أحد النشطاء في شبوة: “كيف تُقرّ موازنة جديدة بقيمة 27 مليار ريال، بينما لا نعرف أين ذهبت أموال العام الماضي؟ المواطنون يتضورون جوعًا، والخدمات معدومة، ولا نرى أي مشاريع تنموية على الأرض”.

وطالبوا بفتح تحقيق شفاف حول ميزانية 2024، والكشف عن تفاصيل الإنفاق والأموال التي تم تخصيصها. كما يُطالبون بمحاسبة المسؤولين عن أي تلاعب أو فساد مالي، وضمان أن تُستخدم الموازنة الجديدة بشكل فعّال لتحسين حياة المواطنين وتنمية المحافظة.موجهين نداءً عاجلاً الى الجهات الرقابية والمحلية للتدخل والتحقيق في مصير ميزانية 2024، وضمان أن تُدار الموازنة الجديدة بشكل سليم وشفاف. كما يُطالبون بتعزيز آليات الرقابة على الإنفاق العام، ومحاسبة كل من يثبت تورطه في الفساد أو إهدار المال العام.

يُذكر أن محافظة شبوة تعاني من تحديات اقتصادية وخدمية كبيرة، رغم أنها تُعد واحدة من المحافظات الغنية بالموارد الطبيعية. ومع إقرار موازنة ضخمة للعام الجاري، يبقى السؤال الأكبر: هل ستُستخدم هذه الأموال لصالح المواطنين، أم ستذهب أدراج الرياح كما حدث في السنوات السابقة؟

شارك هذا الموضوع:

فيس بوك

X

الوسوم

شبوة

عدن

موازنة

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
عناوين بوست | 687 قراءة 

في مشهد يكشف عن انتهاكاتها المستمرة، أقدمت مليشيا الحوثي، المصنفة على قائمة الإرهاب، الأحد 27 أبريل


المرصد برس | 483 قراءة 

اعتمد اليمنيون في تعليم أولادهم وبناتهم على الأشقاء المصريين والسودانيين وبدرجة أقل على العراقيين وا


المرصد برس | 471 قراءة 

كشف الباحث السياسي المختص بالشأن اليمني، علي الذهب، عن تركيز جماعة الحوثيين بشكل مكثف على جبهات محاف


يني يمن | 392 قراءة 

شنت القوات الأمريكية، فجر اليوم الاثنين، سلسلة غارات جوية عنيفة استهدفت مواقع تابعة لميليشيا الحوثي


المنتصف نت | 392 قراءة 

أعلنت مصلحة السجون في المناطق المحررة، التوقف عن قبول اي سجين جديد اعتبارًا من يوم  الاثنين 28


نافذة اليمن | 377 قراءة 

كشف الصحفي أحمد عبدالغني الشميري، أحد أبناء منطقة شمير التابعة لمديرية مقبنة في محافظة تعز، عن عدة غ


المشهد اليمني | 354 قراءة 

قرر الجيش الأمريكي عدم الافصاح عن تفاصيل محددة بشأن ضرباته العسكرية في اليمن، مشيراً إلى ضرورة ال


المشهد الدولي | 352 قراءة 

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يشيد بجنود هذه الدولة الذين ساهمو مع الروس في تحرير مقاطعة كورسك



أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي


نافذة اليمن | 247 قراءة 

أكدت القيادة المركزية للجيش الأمريكي استمرار العمليات العسكرية ضد ميليشيا الحوثي الإيرانية في اليمن،