تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
جامعة عدن تلغي رسالة ماجستير "مسروقة" لقيادي في "المجلس الانتقالي" وتتخذ إجراءات "صارمة" بحق مشرفه العلمي
116 قراءة  |

من اجتماع مجلس جامعة عدن

بران برس:

أقرّت جامعة عدن، الثلاثاء 25 فبراير/ شباط 2025، إلغاء رسالة ماجستير، لأحد قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي، بعد ثبوت تطابقها مع رسالة سابقة لها، في التخصص والمادة المدروسة.

ووفق بيان لجامعة عدن نشرته في موقعها الرسمي، اطلع عليه، "برّان برس"، أقرّ مجلس الجامعة، صباح اليوم خلال اجتماعه الدوري الثاني لشهر فبراير، إلغاء قرار لجنة المناقشة للطالب "عبدالرؤوف حسن زين السقاف"، الصادر في 11 فبراير 2025م الذي يقضي بمنحه درجة الماجستير في الإدارة من كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية، وعدم قبوله للدراسة مستقبلًا في أي كلية من كليات جامعة عدن.

وذكر البيان أن لجنة التحقيق أكدت تطابق رسالة "السقاف"، والمعنونة بـ"أثر تطبيق الذكاء الاصطناعي في تحقيق التنمية المستدامة في الشركات الصناعية: دراسة حالة مصافي عدن"، مع رسالة الباحث "علي عبدالله مسعد الثوير" الذي قدمه كبحث تخرج في برنامج الماجستير التنفيذي من الكلية ذاتها وهي كلية العلوم الإدارية.

واستند قرار اللجنة بحسب البيان على أن "التطابق بين البحثين كان من حيث العنوان، ومتغيرات الدراسة، وبيئة الدراسة، والأهمية، والأهداف، والدراسات السابقة، فضلًا عن تطابق الجانب النظري للبحثين، والمراجع.

مجلس الجامعة، أقرّ كذلك، منع الدكتور علي أبوبكر حسين الزامكي المشرف العلمي للبحثين، عن الإشراف ومناقشة الرسائل العلمية مستقبلًا، وسيحال إلى التحقيق بناء على مصادقة مجلس الجامعة على توصيات مجلس الدراسات العليا والبحث العلمي.

 كما أقر عدم إشراك المناقش الخارجي الدكتور خالد محمد الجابري (من جامعة حضرموت) من المشاركة  في لجان المناقشات المستقبلية أو الإشراف العلمي في جامعة عدن، بالإضافة إلى منعه من رئاسة أبحاث الترقيات لأعضاء هيئة التدريس في الجامعة، وذلك نظرًا لعدم قيامه بواجبه العلمي في قراءة رسالة السقاف، بحسب ما ثبت للجنة التحقيق.

وفي 13 فبراير/ شباط الجاري، أصدر رئيس جامعة عدن، "الخضر ناصر لصور"، قرار تشكيل لجنة "أكاديمية" للتحقيق، حول رسالتي الـ"ماجستير" لكل من الباحث "علي عبد الله مسعد الثوير" والباحث "عبد الرؤوف حسن زين السقاف" من حيث تطابق العنوان ومحتواهما وآلية اعتمادهما.

و"السقاف"، يعمل وكيلاً لمحافظ محافظة عدن لشؤون الشباب، وهو عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، وناقش رسالته المتطابقة مع رسالة الباحث "علي عبد الله مسعد الثوير" والذي كان قد ناقشها في ديسمبر/ كانون 2023، من ذات الجامعة.

اليمن

جامعة عدن

المجلس الانتقالي

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 607 قراءة 

ساعات على قرار فصل السفير احمد علي عبدالله صالح


حشد نت | 450 قراءة 

طارق صالح: الإرهاب الحوثي لن ينتهي إلا بتحرير العاصمة صنعاء


المرصد برس | 416 قراءة 

أعلنت وزارة الداخلية السعودية عن اتخاذ إجراءات صارمة بحق أكثر من 47 ألف وافد من الجنسية اليمنية والإ


جهينة يمن | 394 قراءة 

فتحي بن لزرق يكتب شهادة للتاريخ قبل دخوله غرفة العمليات


جهينة يمن | 362 قراءة 

عاجل:السيول تجرف المذيع عبداللطيف الزيلعي(صورة)


عدن تايم | 321 قراءة 

يرى خبراء ومحللون، أن الهجمات النوعية المتبادلة بين الحوثيين وإسرائيل مؤخرا، تفتح الباب على مرحلة جد


كريتر سكاي | 309 قراءة 

​أصدرت قيادة الحزام الأمني قرارًا بإقالة كل من قائد حزام الوضيع، محمد سمقه،


العاصفة نيوز | 302 قراءة 

أعترف حزب الإصلاح، جناح الاخوان المسلمين في اليمن، الخميس، باستلام مخصصات مالية من “الاعاشة”. يتزامن


المشهد اليمني | 286 قراءة 

أقرت الأمانة العامة للمؤتمر الشعبي العام، فصل العميد أحمد علي عبدالله صالح من عضوية الحزب، وذلك ع


نيوز لاين | 262 قراءة 

قبل دخوله غرفة العمليات.. فتحي بن لزرق يكتب شهادة للتاريخ