تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
نتج عنه سرقة 1.4 مليار دولار.. هجوم سيبراني يضرب سوق العملات المشفرة
181 قراءة  |

يمن إيكو|تقرير:

وجهت حادثة اختراق منصة “باي بيت” (Bybit) أمس الجمعة ضربة قاسية لعالم العملات المشفرة، في واحدة من أكبر عمليات الاختراق في تاريخ منصات التعاملات الرقمية، وفقاً لما نشرته شبكة سي إن إن الأمريكية، ورصده موقع يمن إيكو”.

وأشار تقرير نشرته الشبكة، أن الاختراق حدث عندما تم التلاعب بعملية نقل للأموال من المحفظة الباردة إلى محفظة ساخنة، ما أتاح للمهاجمين السيطرة على المحفظة الباردة وسرقة الأصول المخزنة فيها، موضحاً أنه على الرغم من هذا الحادث أكدت Bybit أن أموال العملاء آمنة، وأن العمليات مستمرة بدون انقطاع، وفقاً لصحيفة “سينكو دياس” المالية.

وأوضح المحقق المتخصص في مجال السرقات الرقمية، زاك اكس بي تي”- الذي نجا من عملية احتيال ليتحول إلى محقق ثنائي الأبعاد- أن المهاجمين استخدموا تقنيات متقدمة، بما في ذلك الهندسة الاجتماعية والتلاعب بالعقود الذكية، لتنفيذ هذا الاختراق المعقد، وأشار إلى أن التحويلات غير المعتادة للأموال من محافظ “باي بيت” أثارت الشكوك الأولى حول الحادث، وفقاً لما ذكرته منصة “كريبتوبوليتان” المتخصصة في أخبار وتحليلات العملات المشفرة.

وعقب الإعلان عن الاختراق، شهدت عملة الإيثريوم انخفاضاً في قيمتها بنسبة 6%، ما يعكس تأثير الحادث على ثقة المستثمرين، كما لوحظت عمليات سحب كبيرة من قبل المستخدمين، تعبيراً عن مخاوفهم بشأن أمان أصولهم الرقمية، وسط توقعات أن تواجه السوق موجة جديدة من التقلبات، خاصة مع ازدياد قلق المستثمرين من ضعف الأمان في المنصات المركزية.

وأظهر التقرير السنوي لجرائم التشفير- الصادر عن شركة تشيناليسيس الأمريكية أمريكية لتحليل بلوكتشين- زيادة بنسبة 21% في الأموال المسروقة عبر العملات الرقمية، خاصة من خدمات التمويل اللامركزي (دي إف آي) ما يشير إلى تصاعد التهديدات الأمنية في هذا القطاع.

وحسب التقرير، فإن هذه الحادثة تأتي في وقت تواجه فيه المنصات المركزية تدقيقاً متزايداً، حيث يخشى المستثمرون من أن هذه الاختراقات المتكررة قد تؤدي إلى نزوح كبير نحو حلول التمويل اللامركزي، وسط توقعات بتحول أكبر نحو استخدام المحافظ الباردة ومنصات تداول لا تتطلب إيداع الأموال مباشرة، وسيؤثر ذلك على حجم التداول والسيولة في المنصات المركزية مثل: “باي بيت” و”بينانسي” و”أو كي إكس”.

وتطرق التقرير إلى الوسائل والأساليب التي ينتهجها المخترقون، أبرزها التصيد الاحتيالي الذي يعد أحد أكثر أنواع الهجمات الرقمية شيوعاً، ويتضمن ذلك قيام إرسال الأطراف الخبيثة رسائل بريد إلكتروني تجذب مالكي العملات المشفرة للكشف عن معلومات حساسة أو تنزيل برامج ضارة قد تسمح للمخترق بالوصول إلى محافظ العملات المشفرة الخاصة بهم وسرقة عملاتهم.

ويتضمن الأسلوب الثاني أو الطريقة الثانية استغلال الثغرات البرمجية التي تحتوي على ثغرات أمنية يستطيع المخترقون استغلالها، وذلك باختراق العقود الذكية أو البروتوكولات الأمنية غير المحكمة، والتلاعب بالتعليمات البرمجية في أي نقطة ضعف في البنية التحتية للعملات المشفرة، أما الطريقة الثالثة، فتتمثل في الهجمات على المحافظ الباردة لسرقة المفاتيح.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1098 قراءة 

كشف مصادر صحفية أن رئيس مجلس الوزراء الدكتور سالم بن بريك، علق كافة مهامه والغى جميع المواعيد وال


الحدث اليوم | 800 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر


الحدث اليوم | 765 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟


موقع الأول | 712 قراءة 


كريتر سكاي | 506 قراءة 

أكد الناطق الرسمي باسم المجلس الانتقالي الجنوبي أنور التميمي في بيان هام ال


الحدث اليوم | 488 قراءة 

هآرتس: هذه الدولة قد تكون الهدف التالي بعد قطر وستقع كارثة


موقع الأول | 421 قراءة 


نافذة اليمن | 402 قراءة 

في ظل استمرار نهج المحسوبية والفساد، أصدر منتحل صفة وزير الصحة في حكومة الحوثيين غير المعترف بها، عل


عدن نيوز | 389 قراءة 

أثار مقطع فيديو متداول على نطاق واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي والمواقع الإخبارية حالة من الجدل وا


نافذة اليمن | 389 قراءة 

أطلق الإعلامي البارز مروان نبيل، مساء الجمعة، تحذيرات خطيرة بشأن المشهد في اليمن، مؤكداً أن البلاد ت