تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
جامعة صنعاء: مناقشة ماجستير ‘المشاط’ في القصر الجمهوري يعود لأسباب أمنية معقدة
113 قراءة  |

يمن ديلي نيوز

: أرجعت جامعة صنعاء، الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، منحها رئيس المجلس السياسي الأعلى للحوثيين “مهدي المشاط” درجة الماجستير في القصر الجمهوري إلى الوضع الأمني المعقد والصعب.

في 18 فبراير/شباط، منحت جامعة صنعاء المشاط درجة الماجستير في قاعة تابعة للقصر الجمهوري، بدلًا عن قاعة الجامعة. وقال بيان نشرته كلية التجارة بجامعة صنعاء: “بعد اكتمال إجراءات تشكيل لجنة المناقشة والحكم على رسالة الطالب مهدي محمد حسين المشاط، كان على اللجنة أن تباشر مهامها العلمية بمناقشة الطالب في ظل وضع أمني صعب ومعقد للغاية”.

وذكر البيان أن الطالب مهدي المشاط يشكل هدفًا معلنًا لهجمات عدوانية إسرائيلية، مما عيّن على اللجنة التوفيق بين حق الطالب في المناقشة دون تأخير وضرورات الحالة الأمنية العالية المخاطر.

وأشار البيان إلى أن اللجنة لم تصر على إجراء المناقشة في الكلية أو الجامعة تقديرًا لهذه الحالة، وتركت تحديد المكان مفتوحًا للتقييمات والظروف الأمنية المتغيرة.

في حين قال مصدر أكاديمي لـ”يمن ديلي نيوز” إن مناقشة الماجستير لمهدي المشاط في القصر الجمهوري تعتبر مخالفة صريحة للوائح الجامعة والمعايير الأكاديمية المتعارف عليها، دافعت كلية التجارة عن عدم مخالفتها القانونية.

وشددت الكلية على أنه “لا يوجد في قانون الجامعات اليمنية ولائحته التنفيذية أو لائحة الدراسات العليا بجامعة صنعاء أي نص بشأن نطاق مكاني محدد لإجراء المناقشات العلمية لرسائل الماجستير وأطروحات الدكتوراه”.

وأشار المصدر إلى أن اللائحة الأكاديمية الخاصة بجامعة صنعاء تنص على أن مناقشة الماجستير أو الدكتوراه يجب أن تتم داخل الجامعة، وأن تكون مفتوحة للحضور الأكاديمي. في حال ثبت منح الدرجة دون مناقشة حقيقية، فإن ذلك يعد تزويرًا أكاديميًا مما يفقد الشهادة قيمتها العلمية.

وأوضح أن مثل هذه الممارسات تضع جامعة صنعاء في موقف محرج على المستوى الأكاديمي المحلي والدولي، وقد تؤدي إلى عدم الاعتراف بشهاداتها في المؤسسات الأكاديمية العالمية في حال ثبت التسييس في منح الدرجات العلمية.

يُذكر أن القاعة التي شهدت مناقشة رسالة “مهدي المشاط” هي ذاتها القاعة التي يعقد فيها اجتماعاته مع قيادات حكومة الجماعة (غير المعترف بها)، كما أنه سبق وأن استقبل فيها السفير السعودي “محمد آل جابر” خلال زيارته لصنعاء في عام 2023.

مرتبط

الوسوم

كلية التجارة جامعة صنعاء

مهدي المشاط

رسالة الماجستير

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
صوت العاصمة | 625 قراءة 

نشرت حسابات تابعة لميليشيا الحوثي، فجر الإثنين، مقطع فيديو يوثق مقتل 11 مسؤولاً من حكومتها، بينهم رئ


المرصد برس | 617 قراءة 

وجهت الحكومة اليمنية دعوة لكل اليمنيين في داخل اليمن وخارجه ومعهم احرار الامة العربية.  وقال وز


نيوز لاين | 571 قراءة 

قفزة تاريخية للريال اليمني أمام السعودي في بداية تعاملات الإثنين


المرصد برس | 473 قراءة 

أصدر البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، القرار رقم (28) لسنة 2025، بشأن سحب تراخيص ثلاثة ف


تهامة برس | 460 قراءة 

سجل الريال اليمني تراجعًا جديدًا أمام العملات الأجنبية في أسواق الصرف بالعاصمة المؤقتة عدن وعدد من ا


كريتر سكاي | 432 قراءة 

دعا وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، جميع اليمنيين في الداخل و


المشهد الدولي | 427 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف اخر مستجدات عمليات الصرف الغير مشروعه التي تمت امس شاهد ما قاله


عناوين بوست | 383 قراءة 

شهدت سوق الصرف في العاصمة عدن والمناطق المحررة اليوم االاثنين، تراجعات جديدة مفاجئة لسعر صرف الدولار


المرصد برس | 378 قراءة 

شهدت أسعار صرف الريال السعودي مقابل الريال اليمني صباح اليوم الإثنين 1 سبتمبر 2025، تحولات مفاجئة وم


عدن نيوز | 346 قراءة 

عادت العملة اليمنية لتسجيل التراجع في قيمتها مقابل الدولار والريال السعودي، بعد يومين من تحسن كبير و