تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الاحمر يستعد لاستلام قيادة الجيش
292 قراءة  |

العربي نيوز:

كشفت مصادر عسكرية رفيعة في وزارة الدفاع بالحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، تحضيرات لتغييرات وصفتها بـ "المفصلية" في قيادة قوات الجيش الوطني، ومناطقه العسكرية، لاعادة ترتيب وضع الجيش الوطني وتلافي الانتكاسات التي مر بها خلال المواجهة العسكرية مع جماعة الحوثي الانقلابية، طوال نحو 7 سنوات سبقت اعلان الهدنة.

وأكدت المصادر العسكرية المتطابقة في وزارة الدفاع، تسريبات متداولة عن صدور قرار مرتقب بإقالة صغير بن عزيز، من رئاسة هيئة الاركان العامة في وزارة الدفاع، وتعيين اللواء الركن هاشم بن عبدالله حسين الاحمر، رئيسا لهيئة الاركان العامة، في مسعى "لانتشال الجيش من الانتكاسات المتلاحقة التي مني بها منذ تعيين صغير بن عزيز".

يأتي هذا عقب استفزازات عدة تسبب بها صغير بن عزيز لمنتسبي قوات الجيش الوطني، عبر تأخير صرف رواتبهم والاكراميات المقدمة من التحالف بقيادة السعودية، وتغيير وإقالة قيادات عسكرية مشهود لها بالوطنية والكفاءة والمهنية وتقديم التضحيات بقيادات اخرى محسوبة على الجيش العائلي للرئيس الاسبق علي عفاش.

ومُني الجيش الوطني انتكاسات متلاحقة على نحو غير مبرر، منذ تعيين صغير بن عزيز رئيسا لهيئة الأركان العامة مطلع 2020م؛ تمثلت في الانسحابات من فرضة نهم، ثم من محافظة الجوف، ثم محافظة البيضاء، ومن عشر مديريات في مارب، ومن مديريات بمحافظة تعز، وصولا للانسحاب وتسليم الحوثيين مديريات في الحديدة. 

تسببت هذه التوجهات المريبة لصغير بن عزيز، في دفع كثير من قيادات الجيش الوطني الى الاحتجاج والمطالبة بتحقيق عسكري في الانتكاسات المتلاحقة للجيش بقيادة صغير بن عزيز. وللأسباب نفسها، اختار اللواء الركن هاشم بن عبدالله الاحمر تقديم استقالته للرئيس هادي، من قيادة المنطقة العسكرية السادسة.

وبعد اعلان الهدنة مطلع 2022م، توجت المؤامرات بقطع الرواتب والاكراميات عن الجيش الوطني في تعز ومارب، بينما قوات أسرة عفاش تستلم بالعملة السعودي شهريا، ما عزز تحفظات واتهامات قيادات عسكرية لصغير بن عزيز النائب المؤتمري والمقرب من اسرة عفاش، بالتآمر على الجيش الوطني وسعيه لتفكيكه وإسقاطه لصالح اعادة النظام السابق للحكم.

يشار إلى أن صغير بن عزيز، عضو قيادي في المؤتمر الشعبي العام ومرشح عنه لعضوية مجلس النواب، وجرى تعيينه قائدا لما يسمى "القوات المشتركة" الممولة من الامارات في الساحل الغربي، ثم تصعيده الى رئاسة هيئة الاركان العامة بوزارة الدفاع، بدفع اماراتي، لتتابع انتكاسات الجيش الوطني، بدءا من امر الانسحاب من مشارف العاصمة صنعاء، في نهم.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 624 قراءة 

بشائر خير غير مسبوقة لليمن.. البنك المركزي يبدأ استقبال أول دفعات الدعم المالي من 3 بنوك دولية


المرصد برس | 455 قراءة 

سيدة سوريا الأولى لطيفة الشـ,,ـرع اسمها الحقيقي لطيفة الدروبي ولدت عام 1984م في بلدة القريتين في محا


نافذة اليمن | 395 قراءة 

خلفت الأمطار الغزيرة التي شهدتها مديريات العاصمة عدن فجر اليوم الثلاثاء خسائر كبيرة أبرزها قطع الطري


المشهد اليمني | 322 قراءة 

شهدت العاصمة المؤقتة عدن، فجر اليوم الثلاثاء، هطول أمطار غزيرة مصحوبة بعواصف رعدية عنيفة، خلّفت س


المرصد برس | 303 قراءة 

أعلنت السلطات الأمنية السعودية، القبض على مخالف من الجنسية اليمنية، بتهمة نقل مخالفين على مركبته.. م


نيوز لاين | 293 قراءة 

البنك المركزي اليمني يعلن الحرب على الفساد ويبدأ خطوات لاستعادة الأموال المنهوبة


عدن تايم | 282 قراءة 

أظهرت فاتورة شراء مواد غذائية من أحد المواطنين في مديرية الشيخ عثمان مدى الانخفاض الملحوظ في الأسعار


نيوز لاين | 221 قراءة 

ابتداءا من اليوم الثلاثاء.. اسعار الرحلات البرية الى السعودية بالريال اليمني (ننشر الأسعار)


العين الثالثة | 205 قراءة 

أعلنت شركة الصين للبتروكيماويات "سينوبك"، عن اكتشاف ضخم للغاز الصخري العميق جنوب غرب البلا


المشهد العربي | 190 قراءة 

سعر صرف الريال السعودي اليوم في العاصمة عدن: سجل...