تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
يوم القهوة اليمنية في ماليزيا.. ثلاثة أسابيع من التعريف بأصالة البن اليمني
133 قراءة  |

يمن ديلي نيوز:

دشّن سفير اليمن لدى ماليزيا “عادل باحميد” السبت 15 فبراير/شباط في العاصمة الماليزية “كوالالمبور” فعاليات يوم القهوة اليمنية الذي تنظمه مؤسسة “يمنيون” منذ سبع سنوات ضمن فعاليات التعريف بالهوية اليمنية وثقافة المجتمع اليمني.

ويوم القهوة اليمنية وفقًا للدكتور “فيصل علي” الذي تحدث لـ”يمن ديلي نيوز” هو سلسلة من الفعاليات التعريفية السنوية تستمر لثلاثة أسابيع، وتقام في العديد من الجامعات الماليزية وكل المدارس اليمنية وأشهر المطاعم اليمنية.

سنوياً تدشن مؤسسة “يمنيون” فعاليات يوم القهوة اليمنية في يوم 8 مارس/آذار، إلا أنه في هذا العام تم تقديمها إلى 15 فبراير/شباط على أن تنتهي في 8 مارس الذي سيكون ضمن أيام شهر رمضان.

يقول رئيس مؤسسة “يمنيون”: تقام فعاليات للتذوق المجاني للقهوة اليمنية، مع تزويد متعاطيها بسردية “يمنيون” وبروشورات تعريفية بالقهوة اليمنية.

وتابع: لدى مؤسسة “يمنيون” شراكات وتواصل مع بقية الدول المجاورة لماليزيا التي تتواجد فيها جاليات يمنية لإحياء هذا اليوم، وكذلك اتحادات الطلبة في كل العالم، التي تشارك في إقامة هذه الفعالية للتعريف بالقهوة وباليمن.

وأضاف: زراعة البن تعود إلى الألفية الأولى قبل الميلاد، ووُجدت في اليمن وشرق إفريقيا ضمن حدود مملكة سبأ، ما يجعل القهوة جزءًا أصيلًا من التراث اليمني.

وأشار إلى أن استخدام القهوة في اليمن بدأ منذ مئات السنين كمشروب وفي الصناعات الطبية والعطرية. لافتًا إلى أن مصطلح “مقهى” نشأ من كلمة “مقهاية” اليمنية، وأن أصل كلمة “كفي” الإنجليزية يعود إلى اللهجة اليمنية وليس إلى التركية “كهفيه”.

وشدد خلال ورقة استعرضها في تدشين فعاليات يوم القهوة على يمنية القهوة وانتشارها من المخا إلى العالم عبر التجار اليمنيين والهجرات التاريخية، موضحًا أن لقب “نبيذ الغيوم” الذي أطلقه عليها جاء لزراعتها في مرتفعات شاهقة تمر السحب من تحتها، ما يمنحها مذاقًا فريدًا.

كما تحدث عن ارتباط القهوة بالتصوف اليمني عبر فرقة الشاذلية ونشرها على يد الشيخ علي بن عمر الشاذلي، ودور مدينة المخا في تصديرها إلى أنحاء العالم.

وأبرز “فيصل علي” تفرد القهوة اليمنية من نوع أرابيكا بنكهتها الترابية ورائحتها الزكية، ما جعل العالم يطلق اسم “موكا” على القهوة الممزوجة بالشوكولاتة.

وشدد على أن القهوة اليمنية ليست مجرد مشروب، بل رسالة سلام ومحبة وسفير لتراث اليمن. مشيرًا إلى أن القوى الاستعمارية قامت بنقل شتلات البن اليمني إلى مستعمراتها، واحتكار اليمنيين لتصدير البن الصافي واستخدام قشوره محليًا، ما عزز مكانة اليمن كمركز عالمي لإنتاج القهوة ذات المذاق المميز.

وكانت مؤسسة “يمنيون” قد كرمت خلال تدشين الفعاليات السفير اليمني لدى ماليزيا “عادل باحميد” والملحقية الثقافية والجالية اليمنية واتحاد الشركاء البارزين في “أصالة للأغذية”، وعددًا من الشباب اليمنيين وأصحاب الأعمال والمحلات والمدارس والتجار المقيمين في ماليزيا.

مرتبط

الوسوم

ماليزيا

يوم القهوة اليمنية

اليمن

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
تهامة 24 | 617 قراءة 

شيعت مليشيا الحوثي الإرهابية، خلال الأيام الماضية، عدداً من قياداتها العسكرية البارزة في محافظة صعدة


المشهد اليمني | 575 قراءة 

في تطور مفاجئ يُرجّح أن يُحدث اهتزازًا في المشهد العسكري الداخلي لجماعة الحوثي، تناقلت مصادر محلي


نافذة اليمن | 503 قراءة 

أعرب هانس غروندبرغ، المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، عن قلقه العميق إزاء موجة الاحتجازات الجدي


بران برس | 494 قراءة 

الجائزة الكبرى من برّان برس | برعاية وزارة الشباب والرياضة مليون ريال يمني لـ10 مشاركين يتوقعون ا


نيوز لاين | 476 قراءة 

عائلة يمنية تصل كندا... ورئيس الوزراء يتصل بنفسه للترحيب!


المنتصف نت | 417 قراءة 

شهد محيط مطار عدن الدولي في العاصمة المؤقتة، الاثنين، توترًا مسلحًا على خلفية صراع نهب ومصادرة الأرا


يني يمن | 378 قراءة 

في تطور مفاجئ قد يُعيد رسم ملامح المشهد العسكري لجماعة الحوثي، أفادت مصادر محلية في العاصمة صنعاء بأ


المنتصف نت | 364 قراءة 

هز انفجار، فجر اليوم الثلاثاء، حي الممدارة في مديرية الشبخ عثمان شمالي العاصمة المؤقتة عدن، ما اثار


الحدث اليوم | 311 قراءة 

قتل نفسه بعد قتل صديقه.. كيس "قات" يتسبب بمأساة غير مسبوقة في اليمن .. تفاصيل 


جهينة يمن | 303 قراءة 

تصعيد أمريكي حاسم ضد الحوثي.. والشرعية تدعو لطرد الأمم المتحدة من صنعاء