يمن إيكو|أخبار:
تنطلق، غداً الأحد، في حديقة السبعين بأمانة العاصمة صنعاء، فعاليات معرض صنعاء الدولي للقهوة في نسخته السادسة 2025م، بتنظيم من وزارة الزراعة، وتمويل من صندوق تشجيع الإنتاج الزراعي والسمكي، وفق ما ذكرته وكالة الأنباء الرسمية “سبأ” التابعة لحكومة صنعاء، ورصده موقع “يمن إيكو”.
وحسب الوكالة، يهدف المعرض- الذي يأتي تحت شعار (إرثٌ خالد.. نكهةٌ عالمية) وتستمر فعالياته لمدة خمسة أيام- إلى دعم وتطوير زراعة البن، ورفع مستوى الإنتاجية، وتعزيز آليات التسويق، والترويج له في الأسواق العالمية.
ويتضمن المعرض فعاليات متعددة، منها إقامة معرض لمنتجات البن من مختلف المناطق اليمنية، وورش تدريبية وندوات علمية حول سلاسل القيمة المرتبطة بهذا المحصول، فضلاً عن أنشطة ثقافية توعوية بالقهوة كطابع ثقافي وإرث تاريخي للشعب اليمني.
وأوضح وزير الزراعة- رئيس اللجنة التحضيرية رضوان الرباعي- أن المعرض سيحظى بمشاركة من تجار ومصدري البن وجمعيات زراعية متخصصة في البن واتحاد جمعيات منتجي البن ومزارعين ومتخصصين في صناعة القهوة، لعرض أحدث المنتجات والتقنيات في هذا المجال.
وأشار إلى أهمية المعرض في التعريف بمنتجات البن وتأهيل المنتجين والتجار والشركات وإحياء تاريخ وثقافة هذا المحصول، واستعادة مكانته وحضارة اليمن كأول دولة رائدة في مجال البن.
وأكد الوزير الرباعي أن “الهدف الأساسي للمعرض يتمثل في رفع مستوى الوعي بأهمية زراعة وإنتاجية البن وما يمتاز به من خصائص ومميزات فريدة، حيث يحقق عائدات وأرباحاً تفوق تكاليف مدخلات الإنتاج، فضلاً عن إسهامه في دعم الاقتصاد الوطني بالعملات الصعبة من عائدات تصديره إلى الأسواق الخارجية”، داعياً مزارعي ومنتجي البن والمصدرين والمؤسسات والهيئات والقطاع الخاص وجميع فئات المجتمع، إلى المشاركة الفاعلة في المعرض.
وسبق أن أقامت حكومة صنعاء، خلال السنوات الماضية، عدة معارض مماثلة حظيت جميعها بمشاركات واسعة وإقبال جماهيري وتفاعل كبير.
يشار إلى أن اليمن سجلت حضوراً متميزاً على المستوى العالمي منذ أوائل القرن السادس الميلادي في مجال البن، باعتبارها المصدر الأول له من خلال ميناء المخا الذي حمل اسمه إلى كل أنحاء العالم.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
قالت مصادر إعلامية متطابقة إن وفدا من منتدى الشرق الأوسط يضم صحفيًا إسرائيليًا من صحيفة "جيروزاليم ب
تداول ناشطون مقطع فيديو يُظهر اعتراض الدفاعات الجوية السعودية جسماً مجهولاً فوق المدينة المنورة، حيث
أفاد مصدر قطري رفيع لصحيفة يديعوت أحرنوت أن الغارة الإسرائيلية التي استهدفت العاصمة القطرية الدوحة،
كشفت الأجهزة الأمنية في العاصمة المؤقتة عدن تفاصيل حادثة سقوط فتاة قاصر من شقة سكنية في مديرية ال
أصدرت الدائرة السياسية والإعلامية بالأمانة العامة لرئاسة الوزراء بيانًا أكدت فيه دعمها الكامل للقرار
كشفت مصادر إعلامية أن وفدًا صحفيًا إسرائيليًا زار العاصمة المؤقتة عدن خلال يوليو الماضي، حيث التقى ق
ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحيي
تعهد المدعو محمد أحمد مفتاح، رئيس ما يسمى حكومة ميليشيات الحوثي الجديد في اليمن، بمواصلة العمليات ال