التقى الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي امس الجمعة، الممثل الاعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية بالاتحاد الاوروبي كايا كالاس وذلك على هامش اعمال مؤتمر الامن الدولي في دورته الحادية والستين التي انطلقت اليوم في مدينة ميونيخ الالمانية.
تطرق اللقاء الى مستجدات الوضع المحلي، ومسار الاصلاحات الشاملة والتدخلات الاوروبية والدولية المطلوبة لدعم الاقتصاد اليمني، وتعزيز موقف العملة الوطنية، وتخفيف المعاناة الانسانية التي فاقمتها الهجمات الارهابية الحوثية على المنشآت النفطية، وسفن الشحن البحري.
ووضع رئيس مجلس القيادة الرئاسي المسؤولة الاوروبية امام رؤية المجلس والحكومة لتحقيق السلام الشامل، والدائم في اليمن والمنطقة، واهمية دعم الحكومة لتعزيز قدراتها في حماية مياهها الاقليمية، مشددا في هذا السياق على اهمية التحاق الاتحاد الاوروبي والمجتمع الدولي بالإجراءات العقابية ضد المليشيات الحوثية الارهابية، والعمل على تجفيف مصادر تمويلها وتسليحها، واجبارها على وقف انتهاكاتها الجسيمة لحقوق الانسان، ومغامراتها العسكرية على الصعيدين الوطني والاقليمي، وتنفيذ قرارات الشرعية الدولية ذات الصلة، وخصوصا القرار 2216.
كما شدد فخامته على اهمية مضاعفة الضغوط على النظام الإيراني من اجل وقف دعمه وتسليحه للمليشيات الحوثية، وتعزيز آلية الأمم المتحدة للتحقق، والتفتيش بموجب قرار حظر الاسلحة.
واثني فخامة الرئيس على دعم الاتحاد الأوروبي للشعب اليمني وحكومته الشرعية، وتطلعه الى مضاعفة هذا الدعم في المجالات الاقتصادية، والانسانية، والانمائية.
كما عبر عن تقديره للجهود التي يبذلها الاتحاد الأوروبي لضمان أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر، مؤكدا أن الحل لإنهاء خطر المليشيات الحوثية الإرهابية لن يكون إلا باستعادة مؤسسات الدولة اليمنية، ودعم حكومتها الشرعية لبسط سلطتها على كافة اراضيها، وترابها الوطني.
وحذر فخامة الرئيس من إن عدم التعامل الحازم مع ممارسات الحوثيين العدوانية وتصعيدهم الارهابي وانتهاكاتهم الجسيمة لحقوق الانسان والامن البحري، سيشجع جماعات إرهابية أخرى على تصرفات مشابهة في أماكن مختلفة من العالم.
حضر اللقاء مدير مكتب رئاسة الجمهورية الدكتور يحيى الشعيبي، ووزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، ومستشارا رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق محمود الصبيحي، وعبدالعزيز المخلافي، وسفير اليمن لدى جمهورية المانيا الاتحادية لؤي الارياني.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في تطور لافت على صعيد الأمن السيبراني توقفت منصة "أبشر" التابعة لوزارة الداخلية السعودية ع
تحرير صنعاء بذكاء لا بسلاح: خطة عبقرية تُنهي الانقلاب دون قطرة دم..وهذا هو القائد
كشفت تحقيقات موسعة أجراها أجهزة الأمن في محافظة أبين عن وجود شبكة تجسس نسائية سرّية تنشط منذ أكثر
أعلنت والدة الإعلامية المصرية الراحلة شيماء جمال تنفيذ حكم الإعدام شنقا بحق المستشار السابق أيمن حجا
في حادثة مأساوية هزّت محافظة إب، لقيت امرأة مسنّة من قرية سهوان حتفها بعد أن سحلها حمار كانت تقوده م
أعلنت والدة الإعلامية المصرية الراحلة شيماء جمال تنفيذ حكم الإعدام شنقا بحق المستشار السابق أيمن حجا
قرار مهم أصدره البنك المركزي في العاصمة عدن، في إطار الخطوات المتتالية التي تستهدف تحقيق انضباط المش