تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
في اليوم العالمي للإذاعة: دعوات لوضع خطة وطنية مشتركة لمواجهة آثار التغيرات المناخية في اليمن
47 قراءة  |

بمناسبة اليوم العالمي للإذاعة دعا مجموعة من الصحفيين والخبراء والمهتمين بمجالات الإعلام والبيئة إلى تبني خطة وطنية شاملة لمواجهة تداعيات التغيرات المناخية في اليمن. ودعا المشاركون إلى إشراك كافة الجهات الحكومية والمنظمات المحلية والدولية ووسائل الإعلام في صياغة وتنفيذ هذه الخطة لضمان استجابة متكاملة للتحديات البيئية الراهنة.

وأكد العديد من الإعلاميين ومديري الإذاعات المحلية والمجتمعية استعدادهم للمشاركة الفعالة في هذا المسعى الوطني، حيث شددوا على أهمية نشر الوعي البيئي عبر برامج إذاعية متنوعة ضمن جداولهم الزمنية.

وفي الندوة النقاشية التي نظمها مرصد الحريات الإعلامية والشبكة اليمنية لصحافة المناخ والتحول الطاقوي، استعرض مدير راديو يمن تايمز علي الموشكي، دور الإذاعات في تغطية قضايا البيئة والتغيرات المناخية، متطرقا إلى أبرز التحديات التي تواجهها هذه المؤسسات في نقل أخبار الأحداث البيئية الحرجة.

وأشار علي الموشكي إلى أن التعاون والتنسيق بين الإذاعات والجهات الحكومية والخبراء المختصين في المناخ والبيئة يُعد خطوة أساسية لتوصيل الرسائل التوعوية بشكل أسرع وأكثر كفاءة، مع تقليل التكاليف والجهود المبذولة.

كما أكدت رئيسة مبادرة الندوة العدنية عهد ياسين، على الدور الحيوي الذي تلعبه المنصات والمبادرات المتخصصة في مواجهة تحديات البيئة والتغير المناخي، داعية إلى ضرورة إعداد دراسات وتطوير سياسات شاملة لا تقتصر على الجهات الحكومية فحسب، بل تشمل مشاركة جميع الجهات المعنية من منظمات ومبادرات متخصصة.

ومن جانبه تناول الخبير في التغيرات المناخية، طارق حسان، الأسباب الكامنة وراء التغيرات البيئية والمخاطر التي قد تهدد مستقبل اليمن، مشيراً إلى الدور المحوري الذي يمكن أن يلعبه الإعلام في رفع مستوى الوعي وتسليط الضوء على هذه المخاطر بطريقة علمية دقيقة.

اختتمت الندوة بعدد من المداخلات التي دعت إلى تعزيز التعاون بين الجهات الحكومية والإعلامية والمنظمات المعنية بمواجهة تحديات المناخ والبيئة، مؤكدة على أن العمل الجماعي هو السبيل الأمثل للتغلب على المخاطر البيئية المتزايدة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1174 قراءة 

في هجوم جوي مباغت ومكثف، شنت طائرات إسرائيلية غارات واسعة النطاق استهدفت عدة مواقع ومنشآت اقتصادي


مساحة نت | 1041 قراءة 

أصدرت شركة النفط في صنعاء قبل قليل اليوم الإثنين، 05 أيار، 2025، بيانا هما، فيما يلي نصه: في ظل ال


عدن نيوز | 847 قراءة 

أعلن عضو بارز في المجلس السياسي الأعلى للحوثيين، الفريق سلطان السامعي، كذب مزاعم وصول الصواريخ الحوث


نافذة اليمن | 785 قراءة 

كشف جيش الاحتلال الإسرائيلي مساء اليوم الإثنين، تفاصيل هجوما قال إنه شنه على ميناء الحديدة، يشمل "بن


نافذة اليمن | 706 قراءة 

أعلن مسؤول إسرائيلي، اليوم الإثنين، إلقاء ما يقارب من 48 - 50 قنبلة على ميناء الحديدة ما أدى إلى تدم


صوت العاصمة | 667 قراءة 

في تطور خطير يعكس حالة الانقسام داخل الحكومة الشرعية اليمنية، دافع السفير مصطفى نعمان، نائب وزير الخ


شروين المهرة | 592 قراءة 

أعلنت شركة النفط اليمنية، في بيان رسمي، عن تفعيل خطة الطوارئ على كافة محطاتها ومحطات وكلائها، وذلك ف


اليمن السعيد | 579 قراءة 

اعلان مفاجئ للرئاسي يصدم اليمنيين!


اليمن السعيد | 425 قراءة 

سلطات صنعاء تقرر بيع هذه الحصة الضئيلة من الوقود لكل صاحب سيارة "مرة واحدة كل 10 أيام" بدءًا من اللي


تهامة برس | 396 قراءة 

توفي فجر اليوم أحد نجوم المسرح المصري الكلاسيكي، المعروف بدوره الشهير في مسرحية “الواد سيد الش