تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
غروندبرغ يستنكر مقتل موظف أممي في سجون الحوثيين ويكشف عن تحركات حوثية نحو خطوط المواجهة
57 قراءة  |

قال المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، اليوم الخميس، إن العمليات العسكرية ما تزال مستمرة في اليمن، مشيراً إلى تلقيه تقارير تفيد بتحريك الحوثيين لتعزيزات ومعدات نحو خطوط المواجهة، بالإضافة إلى القصف والهجمات بالطائرات المسيرة ومحاولات التسلل.

دعا غروندبرغ خلال إحاطته أمام مجلس الأمن جميع الأطراف لتجنب أي تحركات عسكرية وتصعيدية من شأنها أن تؤدي إلى مزيد من التوتر وتزج اليمن مجدداً في دائرة النزاع، مشيراً إلى أن مكتبه على اتصال مع الأطراف ويحثهم على خفض التصعيد.

تطرق غروندبرغ إلى تصنيف الولايات المتحدة للحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية، لافتاً إلى أنه ينتظر المزيد من الوضوح بخصوص التصنيف، مشيراً إلى أهمية حماية جهوده الرامية إلى دفع عملية السلام إلى الأمام.

استنكر المبعوث الأممي مقتل أحد موظفي الأمم المتحدة المحتجزين، مقدماً تعازيه لعائلته ولفريق برنامج الأغذية العالمي، وقال إن هناك حاجة إلى تحقيق عاجل وشفاف، ويجب محاسبة المسؤولين عن ذلك. كما جدد دعوته للإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والمجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية.

اعتبر غروندبرغ توقف هجمات الحوثيين على السفن في البحر الأحمر، إلى جانب الإفراج عن طاقم سفينة جالاكسي ليدر، تطوراً إيجابياً، داعياً إلى استغلال هذه الفرصة لترسيخ المزيد من التهدئة.

تحدث المبعوث الأممي عن المصاعب التي يواجهها اليمنيون، لافتاً إلى معاناة توفير الاحتياجات الأساسية وانقطاع الكهرباء لفترات طويلة تصل إلى أكثر من 24 ساعة، مضيفاً أنه بدون أفق للسلام، لا يمكن تحقيق الازدهار.

وعن خارطة الطريق، يرى غروندبرغ أنها قابلة للتطبيق، مشيراً إلى أنها توفر إطاراً للمضي قدماً بدءاً بوقف إطلاق نار شامل على مستوى البلاد. وأكد أن إنهاء الأعمال القتالية هو الشرط الأساسي لخلق ظروف ملائمة للحوار السياسي الجاد تحت رعاية الأمم المتحدة، مشدداً على أهمية الحفاظ على الحيّز اللازم للوساطة الفعالة، ومعالجة الأزمة الاقتصادية.

أوضح غروندبرغ أن اليمن عند نقطة تحول حاسمة، والخيارات التي يتم اتخاذها ستحدد مستقبله، لافتاً إلى أن المسؤولية عن خلق مساحة لحل تفاوضي تقع على عاتق الأطراف اليمنية، والجهات الفاعلة الإقليمية والدولية.

منذ أوائل يناير الماضي، عادت الاشتباكات بوتيرة أعلى، وامتدت إلى عدة جبهات بصورة شبه يومية، مما ينذر بتصعيد جديد قد يعيد مظاهر الحرب إلى الواجهة في اليمن.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 1186 قراءة 

اعتراف خطير.. قيادي حوثي يكشف تسليم بيانات اليمنيين لإيران تحت غطاء "إحصاء شامل"


تهامة 24 | 754 قراءة 

قال الخبير الاقتصادي وحيد الفودعي ان معلومات استخباراتية تكشف مخطط لمليشيا الحوثي الإرهابية يستهدف ت


المشهد اليمني | 598 قراءة 

اعتبر وزير الإعلام اليمني، معمر الإرياني، أن تصريحات القيادي الحوثي محمد مفتاح، القائم بأعمال رئي


الحدث اليوم | 542 قراءة 

اعتقال اولاد رئيس وزراء صنعاء ماذا يحدث؟


كريتر سكاي | 498 قراءة 

افاد مصدر قبلي بارز في محافظة أبين أنباء عن اعتقال أبناء أحمد غالب الرهوي ب


العين الثالثة | 441 قراءة 

شدد المجلس الوزاري المجلس التعاون لدول الخليج العربية يوم الاثنين، على ضرورة احترام العراق لسيادة ال


نافذة اليمن | 409 قراءة 

في تحذير صريح هو الأشد منذ اندلاع موجة الاضطرابات الأخيرة في سوق الصرف، وجه الخبير الاقتصادي البارز


المرصد برس | 357 قراءة 

أفاد مصدر مصرفي  أن بعض شركات ومحلات الصرافة في العاصمة المؤقتة عدن أصدرت تعميماً داخلياً لموظف


اليمن السعيد | 311 قراءة 

الأسواق الموازية أظهرت واقعًا مختلفًا، حيث تراوح سعر صرف الريال السعودي بين 370 و390 ريالًا يمنيًا ل


نيوز لاين | 299 قراءة 

حقيقة هبوط اسعار الصرف في عدن