تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
"قوات درع الوطن" تفشل محاولة تمرد في لحج جنوبا وتدفع بقوات جديدة إلى محافظة المهرة شرقا
217 قراءة  |

دفعت "قوات درع الوطن" بقوات جديدة إلى محافظة المهرة شرقي اليمن، في وقت قالت قيادة هذا التشكيل القتالي إنها أفشلت يوم أمس محاولة تمرد وتهريب معدات عسكرية في أحد الألوية التابعة لها في محافظة لحج جنوبي البلاد.

 

وفقا لمصادر عسكرية فقد دفعت "درع الوطن" بقوات جديدة إلى محافظة المهرة وبدأت انتشارها في المحافظة.

تضم القوات عتاد ومعدات قتالية وكتائب تابعة للواء درع تم تشكيله حديثا بقيادة الشيخ السلفي عبدالله بن سديف الجدحي، وبدعم وإشراف من القوات المشتركة (السعودية) يضم مقاتلين سلفيين معظمهم من أبناء محافظة المهرة، وخضعت لتدريبات خلال الأسابيع الماضية.

قائد قوات درع الوطن بالمهرة الشيخ عبدالله بن سديف الجدحي، مع ضابط سعودي

وكان الجدحي قد حضر الأسبوع الماضي لقاء في مدينة الغيظة ضم محافظ المحافظة محمد علي ياسر وقيادة قوة الواجب السعودية (804) للدعم والاسناد.

 

على ذات الاتجاه، تحدثت مصادر عسكرية عن إفشال عملية تمرد وتهريب أسلحة تابعة لدرع الوطني في محافظتي عدن ولحج جنوبي اليمن.

المصادر قالت إن قائد اللواء الرابع بالفرقة الثانية درع الوطن أسامة الردفاني (أبو العز) حاول الهروب بعتاد ومركبات عسكرية تابعة للواء الذي يتمركز في معسكر "قعوة" في منطقة رأس العارة بمديرية المضاربة جنوبي غرب محافظة لحج القريبة من خليج عدن وممر باب المندب، وذلك على خلفية صدور قرار من قيادة هذه التشكيل العسكري.

وبحسب مصادر فأن الردفاني ومعه أفراد من اللواء حاولوا الفرار مع كامل معدّاتهم من المعسكر، لكن قوات موالية للمجلس الانتقالي اعترضتهم في منطقة عمران واندلعت اشتباكات أسفر عنها سقوط قتلى وجرحى، وأنتهت بالسيطرة على القوات المنسحبة وإعطاب بعض آلياتها، والقبض على قائدها الردفاني، ونقله إلى مقر اللواء الأول من درع الوطن في قاعدة العند الجوية، فيما قام بعض الجنود بتسليم أنفسهم وفر عدد آخر.

واللواء الرابع درع تم تأسيسه في منطقة الزيتونة بالعند لحج بقيادة الردفاني واستقطاب مقاتلين من أبناء ردفان.

 

عن هذه القوات

"قوات درع الوطن" هي قوات سلفية عقائدية، بدأ تشكيلها مطلع عام 2022 بدعم سعودي، بعض قادتها ومقاتليها خرجوا من رحم "ألوية العمالقة الجنوبية".

يقودها منذ تأسيسها انطلاقا من منطقة الوديعة الحدودية، الشيخ السلفي العميد بشير سيف غبير المضربي الصبيحي. وهو من مواليد منطقة الصبيحة رأس العارة محافظة لحج الجنوبية. وأحد مشائخ الجماعات السلفية الذين درسوا في المراكز السلفية في مناطق كتاف ودماج في محافظة صعدة.

 

وتتلقى القوات مدفوعات ومرتبات سعودية وتتولى قيادة القوات المشتركة تسليحها وإدارتها عملياتيا، وقد تم رسملة القوات بقرار رئاسي أصدره رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي، في 29 يناير 2023م قضى بإنشاء وحدات عسكرية تسمى (قوات درع الوطن).

نص القرار على أن تكون هذه القوات "احتياطي القائد الأعلى للقوات المسلحة". وأن يحدد رئيس المجلس الرئاسي "القائد الأعلى" عدد هذه القوات ومهامها ومسرح عملياتها في أمر عملياتي يصدر عنه.

كما نص على أن "تلزم هذه القوات بقانون الخدمة في القوات المسلحة والقوانين ذات الصلة، وبتوجيهات القائد الأعلى للقوات المسلحة".

 

يمكنك زيارة الرابط للتعرف على هذه القوات وقدراتها وطبيعة تنظيمها وخارطة انتشارها.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 1116 قراءة 

ضربات قاتلة في اللحظات الأخيرة.. إسرائيل تصفي قيادات إيرانية من الصف الأول


كريتر سكاي | 716 قراءة 

 اصدر ‏وزير الدفاع الإسرائيلي تصريحاً جديداً بشأن العمليات العسكرية ضد


نافذة اليمن | 715 قراءة 

كشف تحقيق عسكري حديث، عن تفاصيل غير مسبوقة لما وصفه بـ"الضربات الجراحية الدقيقة" التي نفذتها القوات


جهينة يمن | 636 قراءة 

تقرير استخباراتي يكشف حجم الخسائر الإيرانية في حربها ضد اسرائيل


المرسى الاخباري | 626 قراءة 

المرسى- خاص كشفت معلومات ومصادر لموقع ديفانس لاين أن الغارة التي ضربت صنعاء منتصف يونيو الجاري استهد


كريتر سكاي | 476 قراءة 

اعلن اليوم عن البدء بصرف المرتبات بعدن هذا وتم صرف راتب شهر يونيو 2025


كريتر سكاي | 443 قراءة 

 تدرس إسرائيل شن هجوم على جماعة الحوثي في اليمن بعد إطلاق  عدة صو


المشهد اليمني | 438 قراءة 

طلب وقح وجنوني وغير عقلاني، تقدمت به إسرائيل لدول الخليج، وقد أثار هذا الأمر غضب عارم، بسبب وقاحة


جهينة يمن | 363 قراءة 

عاجل: الكشف عن خطة اسرائيل لاجتياح العاصمة صنعاء...خطة حربية جاهزة لضرب الحوثي وأوامر عسكرية على الط


حشد نت | 338 قراءة 

مقتل عالم نووي إيراني في غارة إسرائيلية عشية دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ