رجحت مصادر أمنية لـ"ديفانس لاين" أن علي محمد رضائي، سفير إيران لدى جماعة الحوثي قد غادر اليمن.
ووفقا للمصادر فقد يكون رضائي غادر عبر رحلات جوية عبر مطار صنعاء أو تم تهريبه عبر طرق أخرى، بالتزامن مع ورود معلومات عن مغادرة خبراء إيرانيين إلى خارج اليمن في الأسابيع الأخيرة الماضية.
عينت طهران رضائي سفيرا لها لدى ذراعها الحوثية في أغسطس 2024، خلفا لسفيرها السابق حسن إيرلو الذي تم الإعلان عن مقتله في ديسمبر 2021.
ومنذ ما بعد تقديمه أوراق اعتماده لرئيس المجلس السياسي الحوثي في الأول من شهر سبتمبر 2014، كان الظهور الوحيد لعلي رضائي في صنعاء في فعالية تأبينية نظمها الحوثيون لأمين عام" حزب الله" حسن نصر الله الذي قتل بغارات إسرائيلية.
ولم يسجل له أي ظهور بعد ذلك.
علي رضائي في صنعاء خلال فعالية تأبينية نظمها الحوثيون لمقتل زعيم حزب الله
تعيين رضائي جاء خرقا لتفاهمات أفضت إليها وساطة صينية بين طهران والرياض قضت بإعادة العلاقات تدريجيا، وعدم قيام إيران بتعيين سفيرا لها لدى الحوثي.
فيما تتحدث معلومات أن رضائي لم يكن معروفا في المجال السياسي والدبلوماسي قبل تعيينه، ويتوقع أنه قيادي عسكري وضابط في الحرس الثوري الإيراني وذراعه الخارجية وفيلق القدس.
وكانت مصادر أمنية واستخبارية قد كشفت لـ"ديفانس لاين" في أكتوبر الماضي عن
مغادرة القيادي الإيراني المدرج على لائحة الإرهاب عالميا عبدالرضا شهلائي، إلى خارج اليمن
منذ ما بعد الضربات الإسرائيلية لحزب الله في الضاحية الجنوبية للبنان.
القيادي في الحرس الثوري وفيلق القدس الإيراني عبدالرضا شهلائي المعروف باسم "يوسف أبو الكرخ" و"حاج يوسف" كان يتواجد في اليمن منذ ما قبل العام 2014م، لدعم جماعة الحوثيين وتطوير بنيتها التنظيمية وقدراتها العسكرية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
أعلن البنك المركزي اليمني صباح اليوم الأحد الموافق 7 سبتمبر 2025 عن أحدث مؤشرات أسعار صرف الريال الي
يستعد المنتخب اليمني الشاب لخوض مباراة حاسمة أمام منتخب سلطنة عمان مساء اليوم الأحد 7 سبتمبر 2025، ض
كشفت مصادر إعلامية مطلعة عن أسماء عدد من القيادات الحوثية البارزة التي تم نقلها مؤخرًا للعلاج خار
كشف مصدر في الرئاسة اليمنية عن بدء تشكّل إجماع دولي وإقليمي يهدف إلى القضاء نهائيًا على مليشيا الحوث
اليمن ومعظم دول المنطقة يشهد خسوفًا كليًا نادرًا للقمر.. والأوقاف تدعو لإقامة الصلاة والدعاء
قال الفلكي اليمني محمد عياش إن سماء قارات آسيا وأوروبا وأفريقيا، إضافةً إلى أستراليا، ستشهد خسوفاً ك