تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
هل يتنبأ الذكاء الاصطناعي بنهاية الكون؟
89 قراءة  |

قال المدير العام القادم للمنظمة الأوروبية للأبحاث النووية (سيرن)، إن الذكاء الاصطناعي المتقدم سيحدث ثورة في الفيزياء الأساسية، وقد يفتح نافذة على مصير الكون، ويتنبأ بكيفية انتهائه.

ونقلت صحيفة «الغارديان» البريطانية عن البروفسور مارك تومسون، الفيزيائي البريطاني الذي سيتولى قيادة «سيرن» في الأول من يناير (كانون الثاني) 2026، قوله إن التعلم الآلي يمهد الطريق لتقدم هائل في فيزياء الجسيمات، وإن هذا التقدم قد يُستخدم للكشف عن أحداث نادرة بشكل لا يصدق، بما في ذلك ما إذا كان كوننا قد يتأرجح على شفا انهيار كارثي.

وأضاف: «هذه التحسينات كبيرة جداً جداً، وسيتم إحرازها من خلال تبني تقنيات متقدمة حقاً».

وأكمل قائلاً: «إنها ستكون بمثابة تحول كبير في مجالنا. ففيزياء الجسيمات تحتاج إلى بيانات معقدة، لذا إذا استخدمت تقنية معقدة، مثل الذكاء الاصطناعي، فستحدث تقدماً هائلاً بها».

ولفت تومسون إلى أن هذا التقدم قد يمد العلماء بملاحظات غير مسبوقة عن «بوزون هيغز»، وهو ما تعرفه الفيزياء بأنه الجسيم الأولي الذي يمنح كتلة إلى كثير من الجسيمات الأخرى، ويربط الكون كوحدة واحدة.

ويفسر «بوزون هيغز» كيف أن بعض الجسيمات لديها كتلة بينما هناك جسيمات أخرى لا تتمتع بكتلة، ويفسر تالياً لماذا الكون موجود كما نحن نعرفه.

وقال تومسون إن التوصل إلى ملاحظات متطورة بشأن «بوزون هيغز» عن طريق الذكاء الاصطناعي قد يكشف عن السيناريو الذي من شأنه أن يتسبب في تبخر الكون كما نعرفه.

يذكر أن جائزة نوبل في الفيزياء التي مُنحت في شهر أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، كانت من نصيب رائدين في التعلم بالذكاء الاصطناعي، هما: الأميركي جون هوبفيلد، والبريطاني الكندي جيفري هينتون، اللذان قاما باكتشافات وابتكارات جوهرية، أفسحت المجال لظهور تقنيات التعلم الآلي وشبكات الذكاء الاصطناعي العصبية.

ويحاول العلماء استخدام تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في مختلف مجالات الحياة في الوقت الحالي. وقد وصل الأمر ببعضهم إلى محاولة الاستعانة بالتكنولوجيا للتنبؤ بموعد الوفاة.

ومن ضمن هذه المحاولات تطبيق «ساعة الموت» الذي تم إصداره العام الماضي.

ويحاول التطبيق المدعوم بالذكاء الاصطناعي التنبؤ بتوقيت وفاة شخص ما، بناء على مجموعة من المعطيات، مثل: النظام الغذائي، وممارسة الرياضة، ومستويات التوتر، والنوم.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 719 قراءة 

الأرصاد تحذر من سيول وانهيارات صخرية خلال الـ72 ساعة القادمة


كريتر سكاي | 700 قراءة 

عاد وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، اليوم، إلى العاصم


يني يمن | 697 قراءة 

إسرائيل تهدد اليمن بـ"ضربة الإبكار".. فما هي؟


المشهد اليمني | 623 قراءة 

العميد أحمد علي عبد الله صالح طعنة غادرة وضربة قاضية، وهذه الضربة ليست كسابقتها، بل هي أقوى ضربة


نافذة اليمن | 618 قراءة 

كشفت مصدر حكومي عن تغييرات اجراها رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك على كشف الاعاشة المخصص لكبار م


المجهر | 533 قراءة 

رفضت اللجنة السعودية المعنية بالملف اليمني برئاسة وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، رؤية تقدمت بها


يني يمن | 508 قراءة 

نفى مصدر مسؤول في الحكومة اليمنية، اليوم الثلاثاء، صحة الأنباء التي تحدثت عن استقالة رئيس الوزراء سا


حشد نت | 508 قراءة 

حملة حوثية لإزالة الكاميرات تواكبها موجة تهجير للسكان جنوبي الحديدة


المشهد الدولي | 488 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عن السبب الذي جعله يسافر الى هذه الدولة شاهد ما قاله


حشد نت | 395 قراءة 

الأمم المتحدة: قيود الحوثيين تدفع اليمن إلى حافة مجاعة غير مسبوقة