تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
حضرموت.. لقاء يبحث تسهيل إجراءات تصدير محصول البصل بعد إيقاف السعودية المئات من الشاحنات في الوديعة
62 قراءة  |

بحث لقاء برئاسة وكيل محافظة حضرموت لشؤون مديريات الوادي والصحراء، عامر العامري، اليوم الاثنين، آلية التنسيق المشترك بين مكتبي وزارة الزراعة والري والصناعة والتجارة وغرفة تجارة وصناعة وادي حضرموت، حول تسهيل إجراءات تصدير محصول البصل، بعد يوم من إطلاق مزارعين مناشدة للحكومة عقب تلف آلاف الأطنان من البصل في منفذ الوديعة.

 

وأكد الاجتماع الذي ضم رئيس غرفة تجارة وصناعة وادي حضرموت، عارف الزبيدي، ومدراء مكاتب الصناعة والتجارة أنور باشعيوث، والزراعة والري، البرك العامري، والغرفة التجارية والصناعية حسن باطاهر، أهمية دعم المزارعين المحليين وتسهيل اجراءات التصدير باعتبار ان محصول البصل يعد من المحاصيل الاستراتيجية التي تشهد طلباً متزايداً في الأسواق الخارجية وبما يسهم في تعزيز الاقتصاد المحلي، وفق وكالة سبأ الرسمية.

 

وشدد اللقاء، على ضرورة التنسيق بين القطاعين الزراعي والتجاري وتذليل الصعوبات التي تواجه تصدير المحاصيل الزراعية، بما يضمن وصولها إلى الأسواق الخارجية بسرعة وكفاءة وبما يعزز من مكانة المحافظة كمركز مهم في إنتاج وتصدير المحاصيل الزراعية.

 

وتطرق الاجتماع إلى وضع آلية خاصة للتغلب على التحديات التي يواجهها المزارعون في عملية التصدير، بما في ذلك المشاكل المتعلقة بالجودة والتعبئة والنقل.

 

وكانت السلطات السعودية، منعت المئات من الشاحنات المحملة بالبصل، من العبور عبر ميناء الوديعة البري الحدودي مع اليمن، مما أدى إلى تلف كميات كبيرة من المحصول.

 

وقالت مصادر جمركية في الميناء البري لـ "الموقع بوست" أمس الأحد، إن الجانب السعودي أوقف أكثر من 400 شاحنة محملة بآلاف الأطنان من البصل في منفذ الوديعة، ما أدى إلى تلف كميات كبيرة من المحصول وخسائر مالية جسيمة للمزارعين والمصدرين.

 

وناشد المزارعون في اليمن الحكومة بالتدخل الفوري ووضع حد لمعاناتهم.

 

وفي يناير الماضي وافقت السعودية على استئناف استقبال الصادرات الزراعية والسمكية اليمنية الطازجة بعد توقف دام لأكثر من شهرين.

 

وقال مسؤول بالهيئة العامة للمصائد السمكية اليمنية فإن وزارة الزراعة والري والثروة السمكية تلقت تأكيداً من السلطات السعودية بشأن السماح بدخول هذه الصادرات إلى الأراضي السعودية، وفقا لوكالة رويترز.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1354 قراءة 

العليمي يتسبق اقتالته بإجراء خطير في بنك عدن المركزي


يني يمن | 1180 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض هذه تفاصيله


كريتر سكاي | 813 قراءة 

 أعلنت شركة النجم للحوالات المالية عن نشر كشوفات الحوالات المنسية مساء



كشف إعلامي يمني عن سبب إستقواء بعض أعضاء مجلس القيادة الرئاسي


الحدث اليوم | 697 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله


جنوب العرب | 678 قراءة 

بحث رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، اليوم...


صوت العاصمة | 614 قراءة 

أفادت مصادر سياسية أن اجتماعات غير مباشرة تُعقد حاليًا بين أعضاء مجلس القيادة الرئاسي عبر السفير الس


كريتر سكاي | 500 قراءة 

نعى عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقو


نافذة اليمن | 439 قراءة 

عاد اللواء صالح المقالح، مدير مكتب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء إلى مزاولة مهامه في الع


العاصفة نيوز | 416 قراءة 

العاصفة نيوز/ خاص: شنّت إسرائيل، سلسلة غارات جوية مكثفة على ميناء الحديدة غربي اليمن، في خطوة تعتبر