تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ابوظبي: مركز حقوقي يكشف اعتقال الإمارات لرجل أعمال يمني على ذمة منشور
241 قراءة  |

كشف المركز الأمريكي للعدالة، الأحد، عن اعتقال السلطات الإماراتية لرجل أعمال يمني منذ أكتوبر/تشرين الأول 2022، ومحكوم بالسجن 15 عامًا بسبب منشور على الفيسبوك.

وقال المركز في، بيان، إنه "يتابع بقلق بالغ قضية المواطن اليمني 'عبدالله علي عبدالحفيظ عبدالوهاب'، الذي فُقد الاتصال به أثناء زيارته لدبي في أكتوبر/تشرين الأول 2022، قبل أن يتضح لاحقًا أنه محتجز في الإمارات في ظروف غامضة ودون إجراءات قانونية واضحة".

وأضاف أنه تحصل على معلومات من ذوي المعتقل تفيد بأنه سُمح له إجراء اتصال مقتضب دام دقيقة واحدة فقط مع شقيقه، أكد فيه أنه محتجز، لكنه لم يستطع الإدلاء بأي تفاصيل إضافية بسبب القيود الصارمة التي فرضتها عليه السلطات، حسب البيان.

وأوضح أن رجل الأعمال اليمني، سافر إلى دبي بغرض توريد أجهزة كمبيوتر ومستلزماتها، لافتًا أنه تاجر في مجال الحواسيب ومستلزماتها، ويملك محلًا في شارع صخر في العاصمة صنعاء.

وقال المركز إن المعلومات التي تحصل عليها أكدت أن رجال الأعمال محتجز حاليًا في سجن الصدر بأبوظبي، وقد حُكم عليه بالسجن لمدة 15 عامًا على خلفية منشور له على حسابه فيسبوك أثناء وجوده في اليمن، انتقد فيه قصف الإمارات للجيش اليمني على مدخل مدينة عدن عام 2019م.

وشدد المركز على أن التهمة الموجهة للمعتقل "لا ينبغي أن تكون سببًا لاحتجاز أي شخص أو محاكمته، يضاف لذلك حرمانه من حقه في تعيين محامٍ، في انتهاك صارخ لضمانات المحاكمة العادلة".

وأكد أن استمرار احتجاز رجل الأعمال في ظل هذه الظروف يشكل مساسًا بالمعايير الدولية لحقوق الإنسان، ويبعث برسالة مقلقة حول النهج الذي تتبعه السلطات الإماراتية في التعامل مع قضايا حرية الرأي والتعبير.

ودعا المركز الحقوقي السلطات الإمارتية، إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن رجل الأعمال اليمني، والكشف عن تفاصيل قضيته وتمكينه من محاكمة عادلة ان كان متهم بارتكاب فعل مجرم قانونياً وفق المعايير الدولية، بما في ذلك حقه في الدفاع القانوني والتواصل الحر مع عائلته.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 899 قراءة 

اعتقال اولاد رئيس وزراء صنعاء ماذا يحدث؟


نيوز لاين | 640 قراءة 

تفاصيل صادمة يكشفها نتنياهو عن الغارة الجوية في صنعاء


نيوز لاين | 590 قراءة 

تعز تشتعل: اعتقالات جماعية بعد كشف جريمة اغتصاب مروعة


المرصد برس | 583 قراءة 

أفاد مصدر مصرفي  أن بعض شركات ومحلات الصرافة في العاصمة المؤقتة عدن أصدرت تعميماً داخلياً لموظف


المرصد برس | 528 قراءة 

اعتمد بنك القطيبي سعر صرف الريال السعودي ٣٣٠ ريال بعدنوبحسب البنك فان ١٠٠ سعودي تساوي ٣٣ الف. The po


المشهد اليمني | 458 قراءة 

سقط صباح اليوم الثلاثاء صاروخان باليستيان أطلقتهما مليشيا الحوثي من اليمن باتجاه الأراضي الفلسطين


نيوز لاين | 410 قراءة 

صنعاء تكشف موقفها من تسعيرة بنك عدن الجديدة لسعر الصرف


نيوز لاين | 372 قراءة 

الريال السعودي يكتسح نظيره اليمني وسط تحولات نقدية مفاجئة..السعر الان


نيوز لاين | 312 قراءة 

هبوط مفاجئ لطائرتين في مطار صنعاء وسط أنباء عن مغادرة قيادات حوثية


المرصد برس | 307 قراءة 

كشفت مصادر مطلعة لصحيفة عكاظ أن وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية أدرجت مجموعة من المخالفات