تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الداعري يتساءل:كيف لبنك معزول ومعاقب دوليا أن يطمئن بقية البنوك!
126 قراءة  |

يعتقد المحلل الاقتصادي، ماجد الداعري، أن توجيهات فرع البنك المركزي بصنعاء للبنوك بعدم حجز وتجميد أموال الكيانات والجهات والاشخاص المشمولين بقوائم العقوبات الأمريكية "ليست سوى محاولة من جهة غير معترف بها دوليًا، لطمأنة القطاع المصرفي في صنعاء، والأفراد والكيانات التي شملتها العقوبات الأمريكية، باستمرار التعامل وعدم التأثر".

وقال الداعري في حديثه لـ"إرم نيوز"، إن هذه التعليمات تشير إلى حجم التأثير الذي أحدثته العقوبات الأمريكية على الكيانات والأفراد، إلى جانب التداعيات المتوقعة عند دخول تصنيف واشنطن للحوثيين كجماعة إرهابية أجنبية، حيّز التنفيذ، وما سيفرضه من عزلة عن التعاملات المالية الخارجية.

وأشار إلى أن تتابع هذه القرارات العقابية على الحوثيين، خلق مخاوف متزايدة لدى القطاع المصرفي في مناطقهم، وبالتالي جاءت مذكرة مركزي صنعاء في محاولة للسيطرة على هذه المخاوف، "رغم صدورها من جهة تشملها العقوبات الأمريكية التي طالت محافظ البنك في صنعاء.. فكيف لمن هو معاقب أساسًا ومصنف كإرهابي، أن يطمئن الآخرين؟".

وذكر أنه ليس بإمكان الحوثيين التهرّب من العقوبات المالية بهذه الإجراءات التي تشير إلى استمرار التعامل في إطار محدود بالمناطق الواقعة تحت سيطرتهم فقط.

وأوضح الداعري أن من الوارد تحايل ميليشيا الحوثي على العقوبات الأمريكية، من خلال الحسابات الوسيطة، أو البنوك التي نجحوا في زراعتها في المحافظات المحررة، والتي يمكن من خلالها الاستمرار في نقل اعتماداتهم المستندية، وإرسال واستقبال الحوالات المالية الخارجية، فضلًا عمّا يتعلق بالاستيراد من مشتقات نفطية أو مواد غذائية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 2580 قراءة 

عاجل: بعد ساعات من وصول الرئيس العليمي إلى الرياض... الإعلان عن تغييرات في مجلس القيادة الرئاسي (أسم


المرصد برس | 911 قراءة 

أعلنت المملكة العربية السعودية عن مبادرة اقتصادية كبيرة تهدف إلى دعم سوريا، والتي تعاني من آثار حرب


المشهد اليمني | 707 قراءة 

كشف مدين علي عبدالله صالح، نجل الرئيس اليمني الراحل، تفاصيل جديدة لأول مرة بشأن اللحظات الأخيرة ف


حشد نت | 682 قراءة 

كارثة إنسانية في عبس.. الحوثيون ينهبون المساعدات وأشواق تلفظ أنفاسها الأخيرة جوعًا


المشهد الدولي | 520 قراءة 

هام : فتحي بن لزرق يكشف امر هام للشعب اليمني ويجب ان يعرفوه ووكل امره لرب العالمين


المشهد الدولي | 502 قراءة 

اول تعليق لقيادي مقرب من طارق صالح على كارثة البنك المركزي اليمني التي كشفها بن لزرق شاهد ما قاله (ا


المشهد اليمني | 490 قراءة 

في ظهور إعلامي نادر ومؤثر، يخرج مدين، نجل الرئيس اليمني الراحل علي عبدالله صالح، عن صمته ليروي لل


تهامة 24 | 463 قراءة 

تمكنت الأجهزة الأمنية بمحافظة مأرب، اليوم السبت من ضبط رجل أربعيني متهم بذبح ابنته البالغة من العمر


كريتر سكاي | 463 قراءة 

 تعرض قناة العربية في هذه اللحظات وثائقي عن "علي عبدالله صالح.. المعرك


شمسان بوست | 451 قراءة 

شمسان بوست / خاص: فُجعت مدينة كريتر مساء أمس بخبر وفاة المواطن المعروف فهد أبو رفيق، إحدى الشخصيات ا