تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الذكاء الاصطناعي الصيني DeepSeek يغزو الولايات المتحدة.. ومستشار ترامب يتهم الصين بسرقة بيانات من تقنية ChatGPT
127 قراءة  |

كشفت وكالة بلومبرغ أن باحثي الأمن السيبراني في مايكروسوفت رصدوا، خلال الخريف الماضي، عملية استخراج كمية كبيرة من البيانات عبر واجهة برمجة التطبيقات (API) الخاصة بـ OpenAI، وذلك كنشاط مشبوه يعتقد أنه لأفراد مرتبطون بشركة DeepSeek.

من جانبه، قال ديفيد ساكس مستشار البيت الأبيض المعروف بلقب “قيصر” الذكاء الاصطناعي والعملات المشفرة: “أعتقد أن الشركات الصينية تتقدم بسرعة كبيرة في هذا المجال، لكننا لم نفقد الريادة. نموذج DeepSeek R1 يُعتبر مشابها من حيث القدرات لنموذج OpenAI 01، الذي تم إطلاقه قبل حوالي أربعة أشهر. لذلك، هم يلاحقوننا عن كثب، وأعتقد أن لدينا فارقا زمنيا يتراوح بين ثلاث إلى ستة أشهر لصالحنا، لكنهم يقتربون بسرعة كبيرة جدا”.

وذكرت وكالة رويترز أن متحدث باسم OpenAI عبر عن موقف مشابه لما ذهب إليه ساكس، قائلًا: إن “الشركات الصينية وغيرها من الشركات تحاول باستمرار تقليد نماذج الشركات الأمريكية الرائدة في مجال الذكاء الاصطناعي”، من دون أن يذكر DeepSeek أو أي شركة أخرى.

يذكر أن DeepSeek أصبح التطبيق الأكثر تحميلًا في الولايات المتحدة، حيث تم تطويره بتكلفة وطاقة أقل، كتطبيق منافس يعمل دون الرقائق المتطورة التي حُرمت منها الشركات الصينية جراء الحظر الأمريكي على أشباه الموصلات الأكثر تطورًا، ولا يحتاج إلى شبكة واسعة من مراكز البيانات التي تستهلك كميات هائلة من الطاقة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
يني يمن | 793 قراءة 

إسرائيل تهدد اليمن بـ"ضربة الإبكار".. فما هي؟


حشد نت | 743 قراءة 

الأرصاد تحذر من سيول وانهيارات صخرية خلال الـ72 ساعة القادمة


المشهد اليمني | 711 قراءة 

العميد أحمد علي عبد الله صالح طعنة غادرة وضربة قاضية، وهذه الضربة ليست كسابقتها، بل هي أقوى ضربة


المجهر | 596 قراءة 

رفضت اللجنة السعودية المعنية بالملف اليمني برئاسة وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، رؤية تقدمت بها


المشهد الدولي | 537 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عن السبب الذي جعله يسافر الى هذه الدولة شاهد ما قاله


الحدث اليوم | 446 قراءة 

صنعاء تهتز بفاجعة ضحيتها رغد ومنى.. تفاصيل


نافذة اليمن | 371 قراءة 

نجحت السلطات الأمنية في مطار عدن الدولي، اليوم الثلاثاء، في ضبط أحد المطلوبين أمنيًا بتهمة الشروع با


صوت العاصمة | 339 قراءة 

أصدر محافظ البنك المركزي أ. أحمد أحمد غالب قرار رقم (27) لعام 2025م، بشأن إيقاف التراخيص الممنوحة لش


الحدث اليوم | 317 قراءة 

امريكا تعيد ترتيب أولويات اليمن (اعلان)


الحدث اليوم | 278 قراءة 

قتلى في كمائن متبادلة بين الفصائل السعودية والإماراتية في مأرب