يمن إيكو|أخبار:
شكا الطلاب اليمنيون المبتعثون للدراسة في مصر والأردن والهند، معايشتهم معاناة إنسانية كبيرة، نتيجة تأخر الحكومة اليمنية بصرف مستحقاتهم المالية المتأخرة منذ أكثر من عام ونصف.
وجدد الطلاب في بيانات نشرتها صفحة “رابطة الطلاب اليمنيين في الخارج” بـ”فيسبوك” ورصدها “يمن إيكو”، مطالباتهم المتكررة لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية بسرعة صرف مستحقاتهم المالية المتأخرة.
وأشاروا إلى الأوضاع المعيشية الصعبة التي يواجهونها وتراكم الديون عليهم ومواجهتهم دعاوى قضائية في دول الدراسة بسبب تراكم إيجارات مساكنهم، مؤكدين اضطرارهم لبيع مقتنياتهم الشخصية لتجنب طردهم من جامعاتهم ومساكنهم.
وطالب المبتعثون الحكومة اليمنية بتعزيز مستحقات الطلاب الذين لم يتم التعزيز لهم في الربع الثالث 2023 رغم قانونية أوضاعهم الدراسية، بالإضافة إلى صرف المستحقات المالية المتأخرة لجميع الطلاب، بما في ذلك الربع الرابع لعام 2023، وأربعة أرباع لعام 2024، وصولاً للربع الأول لعام 2025.
كما طالبوا بصرف مستحقات الطلاب الذين تم ابتعاثهم منذ العام 2023/2024 ولم يستلموا شيئاً لأكثر من عام.
ودعا الطلاب المبتعثون وسائل الإعلام والناشطين ومنظمات المجتمع المدني إلى التضامن معهم لإيصال معاناتهم، محملين الحكومة اليمنية مسؤولية المعاناة المتفاقمة التي يعيشونها.
وأكدوا مواصلة التصعيد السلمي من خلال الوقفات الاحتجاجية والاعتصامات حتى تحقيق مطالبهم المشروعة.
يشار إلى أن البيانات الطلابية تناقض إعلان وزارة التعليم العالي بعدن، في ديسمبر الماضي، الذي جاء فيه أن الوزارة أنجزت إعداد الربع الرابع 2023م وذلك لتقليص الفترة الزمنية بين موعد استحقاق الربع والموعد المتوقع لتسليمه.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
بدأ اول تعطيل رسمي لقرارات رئيس "المجلس الانتقالي الجنوبي" الانفصالي التابع للامارات، عيدروس الزُب
كشف مصدر مقرب من عضو مجلس القيادة الرئاسي، اللواء سلطان العرادة، حدوث أي مشادة بين العرادة ، وعضو
الانفجارات كانت هائلة.. غارة إسرائيلية تُلحق بالمتحف الوطني في صنعاء أضرارًا جسيمة
اول وزير في الحكومة الشرعية يؤيد قرارات عيدروس الزبيدي برغم حصوله على حقيبتين وزاريتين احداهما من حص
سجلت أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني في عدن، اليوم الأحد 14 سبتمبر 2025، الاستقرار ال
اكد رئيس مركز ابحاث الطب النبوي عضو الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين محمد بن عبدالمجيد الزنداني بان م
أكد الصحفي صلاح السقلدي، الموالي للمجلس الانتقالي الجنوبي، زيارة صحفي إسرائيلي إلى العاصمة المؤقت
تأكد على نحو قاطع، وصول اول وفد رسمي للكيان الاسرائيلي، الى العاصمة المؤقتة عدن، في زيارة غير مسبو