تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحوثيون يشعلون فتيل الحرب على التراث اليمني: حملة لمصادرة الكتب وإتلاف التاريخ
101 قراءة  |

عمدت إلى فرض رقابة صارمة على المكتبات التجارية ومنعت تداول العديد من المؤلفات التي لا تتماشى مع أجندتها الفكرية.

حشد نت - صنعاء:

كشفت مصادر مطلعة، الأحد 26 يناير/كانون الثاني 2025، عن تصعيد مليشيات الحوثي حملات ممنهجة استهدفت المكتبات القديمة ومخازن الكتب التاريخية والإسلامية في المناطق الخاضعة لسيطرتها، في إطار مساعٍ لطمس الهوية الثقافية والتاريخية لليمن.

وأوضحت المصادر، أن المليشيا صادرت كتباً قيّمة، من بينها مؤلفات نشوان الحميري، والشوكاني، وكتب أخرى توثق تاريخ الممالك اليمنية القديمة.

وأقدمت على تفريغ مكتبات وزارة التربية والتعليم من كتب تتناول التاريخ اليمني، واستبدلتها بمحتوى يروج لأيديولوجياتها الطائفية.

لم تكن هذه الحملة الأولى من نوعها، إذ دأبت مليشيا الحوثي منذ سنوات على مداهمة المكتبات العامة والخاصة، وإتلاف الكتب التي تعكس هوية اليمن الثقافية والتاريخية.

وفي عام 2021، أضرمت المليشيا النيران في مكتبات تاريخية بصنعاء، ما أدى إلى خسارة مئات الكتب والمخطوطات النادرة.

وعمدت إلى فرض رقابة صارمة على المكتبات التجارية ومنعت تداول العديد من المؤلفات التي لا تتماشى مع أجندتها الفكرية.

وأثارت هذه الممارسات استنكاراً واسعاً من قبل المثقفين والأكاديميين والمهتمين بالتراث الوطني، الذين اعتبروا أن استهداف الكتب والمكتبات يمثل جريمة بحق الهوية اليمنية وتراثها الغني.

ودعا ناشطون ومؤسسات ثقافية إلى تحرك دولي عاجل لإدانة هذه الجرائم التي تستهدف التراث اليمني، مطالبين المنظمات الدولية المعنية بحماية الثقافة والتراث بالضغط على مليشيا الحوثي لوقف هذه الممارسات التي تهدد بإفقار الذاكرة الثقافية للشعب اليمني.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 758 قراءة 

انقلاب واسع يجتاح هذه المحافظات


مأرب برس | 662 قراءة 

أدلى عضو مجلس الشورى اليمني، صلاح باتيس، بشهادة مهمة عن سقوط صنعاء بيد الحوثيين عام 2014 ،والحوار ال


صوت العاصمة | 582 قراءة 

في تحرك لافت، يعكس تصاعد القلق الغربي، من تصرفات جماعة “الحوثي” في البحر الأحمر، دعا المقدم السابق ب


يمن فيوتشر | 574 قراءة 

أعلنت وكالة فارس الإيرانية أن الرئيس مسعود بزشكيان أُصيب بجروح طفيفة في ساقه، جراء هجوم إسرائيلي است


المرصد برس | 517 قراءة 

كشفت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية في المملكة العربية السعودية عن خطط جديدة لت


جهينة يمن | 468 قراءة 

تأشيرة عمل مجانية تدخل التنفيذ...اشتغل في السعودية بلا ريال واحد


جهينة يمن | 449 قراءة 

ماذا وراء اختيار الحوثيين “مسجد العيدروس” لعملة الـ50 ريالا؟


كريتر سكاي | 444 قراءة 

اصدرت السفارة الأمريكية في اليمن تصريحا بشأن‏هجمات الحوثيينوأكدت السفارة ال


سبأ نت | 418 قراءة 


جهينة يمن | 356 قراءة 

عاجل : المؤتمر الشعبي العام في صنعاء يفاجئ الجميع ويصدر هذا البيان بخصوص احتجاز هشام شرف عبدالله ويك