افرجت جماعة الحوثي اليوم السبت، عن 153 محتجزًا لديها على خلفية الحرب في مبادرة احادية الجانب.
وقالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر "شهدت صنعاء اليوم الإفراج عن 153 محتجزا على خلفية النزاع، حيث قدمت اللجنة الدعم في هذه العملية، التي تمّت من جانب واحد".
ورحبت اللجنة بهذه العملية ووصفتها بخطوةً إيجابية أخرى نحو إحياء المفاوضات تحت مظلة «اتفاق استوكهولم».
واضافت اللجنة الدولية، أنها اجرت مقابلاتٍ على انفراد مع المحتجزين قبل مغادرتهم مرفق الاحتجاز للتحقّق من هوياتهم وإبلاغ عائلاتهم بشأن الإفراج المرتقب عنهم، ولتقديم الدعم لهم بما يساعدهم على العودة الكريمة إلى مناطق سكنهم.
وقالت كريستين سيبولا، رئيسة بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في اليمن “لقد جلبت هذه العملية ارتياحا وفرحا كبيرين للأسر، التي كانت تنتظر بفارغ الصبر عودة أحبائها. نحن نعلم أن العديد من الأسر الأخرى تنتظر أيضا فرصة لم شملها. ونأمل أن يؤدي إطلاق سراح (السجناء) اليوم إلى المزيد من اللحظات مثل هذه”.
وكانت جماعة الحوثيين أعلنت الجمعة عن قرار الإفراج عن عشرات السجناء في خطوة وصفتها بأنها "مبادرة إنسانية من جانب واحد".
وجاء الإعلان على لسان رئيس لجنة شؤون الأسرى التابعة للحوثيين عبد القادر المرتضى.
وبالتزامن مع القرار، أصدرت الأمم المتحدة توجيهات بإغلاق كامل لمكاتبها في المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين، عقب اختطافات جديدة طالت عدد من موظفي وكالاتها مساء الخميس في موقعين على الأقل ضمن تلك المناطق.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
مؤشر قوي على الذعر الذي أصاب قيادة مليشيا الحوثي، كشف وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس يوم الثلاث
أنباء عن وفاة وزيري الدفاع والداخلية في حكومة الحوثي متأثرين بإصابات بالغة جراء الضربة الإسرائيلية
قُتل شاب وأصيب شقيقه بجروح خطيرة، أمس الثلاثاء، جراء انفجار لغم أرضي من مخلفات مليشيا الحوثي في مدير
ليست المشكلة في اليمن أن الحرب طالت، بل إن الوهم طال أكثر، الوهم بأن الهدنة المعلنة في 2022 كانت مخر
أفادت مصادر محلية في العاصمة صنعاء، بمقتل وزير في حكومة الحوثيين إثر غارة جوية استهدفت اجتماع عُقد ي
في خطوة تُعدّ انفراجةً مُهمة في المشهد الاقتصادي المتأزم، أعلنت جمعية الصرافين في عدن اليوم رفع ا