تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
وزيرا خارجية مصر وأميركا يبحثان غزة وسد النهضة وقضايا مهمة
83 قراءة  |

أكد وزير الخارجية المصرية بدر عبد العاطي، الجمعة، لنظيره الأميركي ماركو روبيو أهمية التنفيذ الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة واحترام بنوده، وذلك خلال اتصال هاتفي بينهما.

وأوضح المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية المصرية السفير تميم خلاف، أن عبد العاطي، أجرى اتصالا هاتفيا بروبيو مساء الخميس، هنأه خلاله بتوليه منصبه الجديد، وأكد "أن الإجماع الذي حظي به ترشيح الوزير روبيو بمجلس الشيوخ يعكس الثقة الكاملة في قدرته على إدارة السياسة الخارجية الأميركية".

وأضاف المتحدث أن الوزيرين تبادلا الرؤى والتقييمات بشأن المستجدات فى قطاع غزة، وسوريا، ولبنان، والسودان، وليبيا، والقرن الأفريقي، وأمن البحر الأحمر وحرية الملاحة، وقضية السد الإثيوبي وأمن مصر المائي.

واتفق الوزيران على أهمية تعزيز التعاون والتنسيق بين البلدين بهدف خفض التصعيد في المنطقة وإحلال السلام والاستقرار .

وأكد عبد العاطي على أهمية مواصلة التنسيق بين مصر وقطر والولايات المتحدة لضمان التنفيذ الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة، مشدداً على أهمية احترام كافة الأطراف لبنود الاتفاق والعمل على تنفيذ مراحله في التواريخ المحددة لها.

وشدد عبد العاطي على أهمية تحقيق تسوية نهائية للقضية الفلسطينية تفضي إلى إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة استنادا لحل الدولتين، وبما يتفادى حلقات العنف بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي.

اخبار التغيير برس

من جانبه، ثمن وزير الخارجية الأميركي الشراكة الاستراتيجية المصرية الأميركية، مشيدا بالجهود التي بذلتها مصر للتوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الرهائن والأسرى في غزة.

ولفت إلى أن الإدارة الجديدة حريصة على دفع علاقات التعاون الثنائي مع مصر قدماً في مختلف المجالات خلال المرحلة المقبلة.

وأعرب عبد العاطي عن التطلع للعمل بصورة وثيقة مع روبيو والإدارة الأميركية الجديدة من أجل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة التي تمتد لأكثر من أربعة عقود.

كما أشار إلى العمل على الارتقاء بمستوى العلاقات الثنائية في جميع المجالات السياسية والعسكرية والاقتصادية والتنموية، بما يحقق المصالح المصرية - الأميركية المشتركة ويسهم في تحقيق الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط.

سكاي نيوز

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
صوت العاصمة | 1485 قراءة 

يعمل الكيان الاسرائيلي على تنفيذ ضربة وصفت بأنها "الاقوى لليمن"، توازي في قوتها موجات غارات عدوانها


العين الثالثة | 765 قراءة 

كشفت مصادر دبلوماسية رفيعة عن مداولات سرية بين السعودية والولايات المتحدة وبريطانيا لإطلاق مبادرة إن


كريتر سكاي | 419 قراءة 

 كشفت أسرة الشيخ صالح حنتوس عن توقيت استشهاده بعد اشتداد القصف المكثف


كريتر سكاي | 399 قراءة 

استشهد الشيخ صالح حنتوس، أحد أبرز معلمي القرآن الكريم في محافظة ريمة، في وق


كريتر سكاي | 368 قراءة 

 كشفت أسرة الشهيد الشيخ صالح حنتوس الذي تعرض للهجوم من قبل مسلحي الحوث


سما نيوز | 262 قراءة 

أصدرت الجهات المختصة في منفذ الوديعة البري تنويهاً هاماً للمسافرين المتجهين إلى المملكة العربية السع


صوت العاصمة | 261 قراءة 

بدأت سلطات مطار القاهرة الدولي تطبيق إجراءات جديدة تتعلق بدخول المواطنين اليمنيين إلى الأراضي المصري


نيوز لاين | 260 قراءة 

تصعيد مفاجئ: الجالية اليمنية في إسرائيل تهدد بالعودة إلى اليمن احتجاجًا على منع القات


المرصد برس | 192 قراءة 

أعلن الفلكي محمد عياش عن اقتراب بداية موسم الخريف في اليمن، حيث يتبقى ثلاثة أسابيع فقط على بدء هذا ا


العربي نيوز | 183 قراءة 

يعمل الكيان الاسرائيلي على تنفيذ ضربة وصفت بأنها "الاقوى لليمن"، توازي في قوتها موجهات غارات عدوان