تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تقرير أمني سعودي: حملات مكثفة لملاحقة المتسولين والجنسية اليمنية في الواجهة
114 قراءة  |

نشرت الجهات الأمنية في السعودية تقريرًا ميدانيًا مصورًا يتحدث عن حملات مستمرة لرصد وتعقب وملاحقة وضبط المتسولين. التقرير استعرض عدة نماذج ميدانية لمتسولين، وركز بشكل كبير على المتسولين من الجنسية اليمنية، مكررًا ذكر هذه الجنسية بشكل لافت. كما أشار التقرير إلى الحيل والأساليب التي يلجأ إليها المتسولون من اليمن في الشوارع العامة.

الوضع الذي طرحه التقرير يُعد مخجلًا ومؤلمًا، إذ لا يُمكن تبرير هذه الممارسات بإلقاء اللوم على الظروف أو الجوع فقط. كثيرون يقولون إن الوضع أجبرهم على ذلك، لكن هل من المعقول أن يقبل أي يمني بإهانة كرامته وبلده بهذه الطريقة؟ يُشير البعض إلى أن الجالية اليمنية في السعودية لن تترك متسولًا منهم بدون تقديم المساعدة إذا طلب ذلك، مما يثير تساؤلات عن دوافع هؤلاء الذين يختارون التسول.

مقارنةً بهذا، هناك مثال بارز للجالية الإثيوبية في اليمن، التي تُقدَّر أعدادها بعشرات الآلاف. لم يُلاحظ أحد منهم يتسول في الشوارع رغم صعوبة الظروف. يعملون ويواجهون المصاعب، لكنهم يفضلون الجوع على التسول، والكرامة على استمراء الإهانة.

في السياق نفسه، تتكرر قصص تُثير التساؤلات. على سبيل المثال، عاد يمني من السعودية قبل أعوام بعدما اشترى أرضًا وفتح متجرًا وبنى منزلًا من عدة طوابق. وعندما تحدث شخص كان يعرفه عن هذا الرجل، كشف أنه كان يعمل متسولًا هناك ورفض العروض المقدمة للعمل من أبناء الجالية اليمنية. اختار التسول لأنه اعتبره مهنة مربحة وسهلة بلا جهد يُذكر، وهي حالة يُقال إنها تكررت لدى البعض ممن أصبحوا يرون التسول كوسيلة حياة.

هذه الظاهرة تثير النقاش حول المسؤولية الشخصية والوطنية، وحول الفرق بين مواجهة المصاعب بكرامة وبين استسهال الإهانة لتحقيق مكاسب سريعة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
صوت العاصمة | 1911 قراءة 

قتل 3 جنود وإعلامي إثر هجوم إرهابي شنته ميليشيا الحوثي الإيرانية على مناطق تابعة لآل العرادة في محاف


حشد نت | 1570 قراءة 

التكتل الوطني يشكّل لجنة لليوم التالي في صنعاء بعد تحريرها من الحوثيين


الناقد برس | 906 قراءة 


مساحة نت | 796 قراءة 

أفادت مصادر محلية بأن الطيران الأمريكي شن سلسلة من الغارات الجوية اليوم، حيث استهدفت إحدى الغارات


اليمن السعيد | 784 قراءة 

لهذا السبب قررت الولايات المتحدة استهداف السفينة جالكسي ليدر بثلاث غارات (معلومات خطيرة


صدى الجنوب | 677 قراءة 

سجل سعر صرف الريال السعودي مقابل الريال اليمني، اليوم الأحد 27 أبريل 2025م، في العاصمة عدن نحو 662 ر


المشهد اليمني | 652 قراءة 

شنت الطائرات الحربية الأمريكية، مساء اليوم الأحد، غارات جوية على منطقة ثقبان في مديرية بني الحارث


العاصفة نيوز | 625 قراءة 

كشف سفير اليمن لدى مصر، خالد بحاح، اليوم الاحد، عن اعتقال السلطات المصرية لـ 140 يمنياً، وترحيل 75 آ


المشهد اليمني | 561 قراءة 

في رسالة لزعماء الكونجرس الأمريكي، أشار الرئيس دونالد ترامب إلى التصعيد العسكري في اليمن، مؤكداً


الأمناء نت | 407 قراءة 

من هي السفينة الغامضة التي حاولت تزويد الحوثيين بالوقود في ميناء رأس عيسى رغم الحظر الأمريكي؟