تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
 قوانيين حوثية لإحكام قبضتها على المشاريع الاستثمارية وتقييد الاستيراد
137 قراءة  |

قوانيين حوثية لإحكام قبضتها على المشاريع الاستثمارية وتقييد الاستيراد

ألغت مليشيا الحوثي قوانين خاصة بالاستثمار بهدف تمكينها  من الاستيلاء على البيئة الاستثمارية في مناطق سيطرتها وجني المزيد من الاموال على حساب الاقتصاد الوطني

.

واشارت المصادر أن الغاء رئيس ما يسمّى "المجلس السياسي الأعلى" بصنعاء مهدي المشّاط "القانون رقم "15" بشأن الاستثمار، والذي يهدف منذ صدوره عام 2010 إلى جذب وتشجيع وتطوير الاستثمارات المحلية والأجنبية في إطار السياسة العامة للدولة والأهداف والأولويات الوطنية في مجال التنمية الاقتصادية والاجتماعية يأتي في اطار مساعي الحوثيين في إحكام قبضتهم على المشاريع الاستثمارية وعائداتها المالية الكبيرة، وتكريس سيطرتهم القانونية والإدارية على البيئة الاستثمارية وأراضي الدولة المخصّصة للاستثمار، وزيادة الضرائب والرسوم الجمركية على المشاريع الاستثمارية في القطاعات الإنتاجية والخدمية والمشاريع الصغيرة والأصغر الصناعية والزراعية والسمكية والثروة الحيوانية والورش والمعامل وغيرها، واستغلال الحوافز والمزايا والإعفاءات الاستثمارية لصالحهم.

واضافت المصادر الى ان 

إلغاء القانون رقم 17 لسنة 2010 بشأن ضرائب الدخل والذي خضع للتعديل أيضاً في عام 2024، علاوة على إلغاء فقرات من مواد القانون رقم 14 لسنة 1990 بشأن الجمارك وفقرة من مواد القانون رقم 19 لسنة 2001 بشأن الضريبة العامة على المبيعات.

ونوهت المصادر انه بموجب القانون-  سيتم تقييد الاستيراد للمنتجات أو السلع المستوردة المماثلة للمنتجات أو السلع المحلية، وفرض زيادة في نسبة الرسوم الجمركية على المنتجات والسلع المستوردة المنافسة للمنتجات والسلع المحلية بما لا يزيد على 200%، علاوة على زيادة نسبة الضريبة العامة على المبيعات على تلك المنتجات والسلع المستوردة، وهو الأمر الذي من شأنه أن يرفع أسعار السلع والخدمات ويزيد معدّلات التضخّم.

واكدت المصادر ان قوانيين الحوثي الجديدة غير القانونية والتي اقرها مجلس النواب غير الشرعي سوف تطال حقوق المواطنين في الأراضي المخصّصة للمناطق الاستثمارية"، وذلك بإطلاق يد المسؤولين والمشرفين الحوثيين للاستيلاء على تلك الأراضي بحجج وذرائع شتّى تمكنهم من الاستيلاء عليها بدعاوي الصالح العام لحساب مستثمريين حوثيين .

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 534 قراءة 

صنعاء تهتز بفاجعة ضحيتها رغد ومنى.. تفاصيل


نافذة اليمن | 438 قراءة 

نجحت السلطات الأمنية في مطار عدن الدولي، اليوم الثلاثاء، في ضبط أحد المطلوبين أمنيًا بتهمة الشروع با


الميناء نيوز | 429 قراءة 

فتحي بن لزرق يكتب شهادة لله قبل دخوله غرفة العمليات


الحدث اليوم | 420 قراءة 

امريكا تعيد ترتيب أولويات اليمن (اعلان)


الحدث اليوم | 405 قراءة 

قتلى في كمائن متبادلة بين الفصائل السعودية والإماراتية في مأرب


كريتر سكاي | 333 قراءة 

كشفت مصادر أن جماعة الحوثي تخطط لعقد اجتماع طارئ للمؤتمر الشعبي العام في صن


موقع الأول | 327 قراءة 


العين الثالثة | 310 قراءة 

قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل غروسي مساء الثلاثاء إن أول فريق من المقتدشين


موقع الأول | 233 قراءة 


نيوز لاين | 228 قراءة 

فضيحة الإنفاق الخارجي.. بن لزرق يكشف المستور: 5 آلاف دولار شهريًا لمن لا يستحق!