تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
نرحب بالإفراج عن الصحفي أحمد ماهر ونطالب بمحاسبة المتورطين في الانتهاكات ضده
80 قراءة  |

إعلان

يرحب مرصد الحريات الإعلامية في اليمن، بقرار الإفراج عن الصحفي أحمد ماهر، الذي قضى قرابة عامين ونصف، معتقلاً على خلفية قضايا رأي. في ظروف قاسية بسجون الحكومة اليمنية في عدن الخاضعة لسيطرة المجلس الانتقالي الجنوبي.

يتقدم المرصد بالتهاني الحارة لعائلة أحمد ماهر والأسرة الصحفية وكل المدافعين عن حقوق الإنسان والحريات، محليًا ودوليًا، الذين ساندوا قضيته خلال فترة اعتقاله. ويعبر المرصد عن تقديره لجهود جميع الجهات التي ساهمت في تحقيق هذا الإنجاز.

هذه الخطوة جاءت بعد معاناة طويلة تعرض خلالها ماهر للاختفاء القسري والتعذيب، إلى جانب انتهاكات صارخة لحقوقه القانونية والإنسانية، بما في ذلك منعه من زيارة أسرته وحرمانه من تعيين محامٍ للدفاع عنه لفترة تقارب العام.

ورغم توجيه اتهامات جنائية جسيمة ضد أحمد ماهر، من ضمنها تشكيل عصابة مسلحة، فإن المحاكم فشلت في تقديم أي أدلة ملموسة تدعم هذه الادعاءات.

وبعد صدور حكم أولي من المحكمة الابتدائية في مايو 2024 بالسجن أربع سنوات، ألغت شعبة الاستئناف في ديسمبر 2024 هذا الحكم وأمرت بالإفراج عنه مع تبرئته من جميع التهم المنسوبة إليه.

ويشدد المرصد على ضرورة إعادة الاعتبار المادي والمعنوي له ومحاسبة كل من تورط في الانتهاكات التي تعرض لها، انطلاقًا من أن الجرائم ضد حقوق الإنسان لا تسقط بالتقادم.

كما يعبّر المرصد عن فخره بفوز الصحفي أحمد ماهر بجائزة الشجاعة الصحفية في اليمن لعام 2024، إلى جانب الصحفي محمد المياحي، الذي لا يزال قيد الاعتقال في سجون جماعة الحوثي في صنعاء. ويدعو المرصد إلى تكثيف الجهود لإطلاق سراح كافة الصحفيين المعتقلين وضمان حمايتهم أثناء ممارسة عملهم.

كما يناشد السلطات الأمنية في مدينة عدن بالكشف الفوري عن مصير الصحفي ناصح شاكر، المختفي قسراً منذ نوفمبر 2023.

وفي السياق ذاته، يدعو المرصد جماعة الحوثيين إلى الإفراج عن الصحفيين وحيد الصوفي ونبيل السداوي، الذين لا يزال بعضهم قابعًا في السجون منذ ما يقارب العقد.

ويعرب المرصد عن تقديره العميق لكل الجهات الإعلامية والمنظمات الحقوقية والدول التي دعمت وما تزال تدعم الصحفيين اليمنيين في مواجهة الانتهاكات الممنهجة التي يتعرضون لها منذ اندلاع الحرب في اليمن.

إن هذا الإفراج يمثل خطوة إيجابية تؤكد أهمية النضال المستمر من أجل حرية الصحافة والدفاع عن حقوق الصحفيين، ويحث المرصد كافة الجهات المعنية على مضاعفة الجهود لحماية الصحفيين وضمان عدم تكرار مثل هذه الانتهاكات.

مؤكدًا استمراره في استخدام كل الوسائل القانونية للدفاع عنهم ودعمهم حتى يحصلوا على حقوقهم المشروعة ويعيشوا في بيئة خالية من القمع والترهيب.

المصدر : مرصد الحريات الإعلامية في اليمن

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
صوت العاصمة | 1251 قراءة 

أكدت الحكومة الشرعية المعترف بها دوليا على لسان وزير الإعلام معمر الإرياني، أن مليشيا الحوثي الإرهاب


مساحة نت | 1189 قراءة 

في أول رد رسمي من جماعة "أنصار الله" على الغارات الجوية الإسرائيلية التي استهدفت موانئ رأس عيسى وا


حشد نت | 1030 قراءة 

جيش الاحتلال الإسرائيلي يحذر المتواجدين في موانئ الحديدة ورأس عيسى والصليف: اخلوا المواقع فوراً


مساحة نت | 990 قراءة 

كشف الناشط اليمني سيف المثنى، المقيم في الولايات المتحدة والمدير التنفيذي لمركز واشنطن للدراسات، ع


اليمن السعيد | 958 قراءة 

بن مبارك يبدأ اول تحركاته لإسقاط العليمي


اليمن السعيد | 856 قراءة 

ترتيبات أمريكية صادمة لرئاسي العليمي وحكومة عدن لما بعد الاتفاق مع صنعاء


عدن نيوز | 757 قراءة 

أفاد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأنه سيشارك خبرًا وصفه بالأكثر أهمية وتأثيرًا على الإطلاق. وأشار ت


جهينة يمن | 716 قراءة 

لن تصدق السبب...اعتقال فتاتين يمنيتين في مصر وتوجيه تهمة خطيرة ضدهما "شاهد"


ديفانس لاين | 648 قراءة 


بوابتي | 536 قراءة 

السعودية تمنح مهلة 6 أشهر لتصحيح أوضاع هذه الفئة من العمالة