تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
إذا استيقظت بهذه الأعراض فقد يكون السرطان على الأبواب.. تعرف عليها
679 قراءة  |

يشير الخبراء إلى أن أعراض مرض السرطان قد تختلف من شخص لآخر، إلا أن هناك بعض العلامات التي قد تظهر في ساعات الصباح والتي يجب الانتباه إليها، حيث يمكن أن تكون دليلاً على الإصابة بهذا المرض الخطير.

وفقاً لدراسة أجرتها منظمة أبحاث السرطان في المملكة المتحدة، تم تحديد ثلاثة أعراض شائعة قد تظهر في الصباح وتشمل التعب، الغثيان، والصداع، كما ورد في تقرير موقع "تليغرافي".

وقد لاحظت الدراسة أن التعب يعد من أبرز الأعراض التي يعاني منها مرضى السرطان، وقد يكون من الأعراض الأكثر شدة في بعض الحالات.

ـ التعب: تشير الأبحاث إلى أن التعب يعد أحد الأعراض المرتبطة ارتباطاً وثيقاً بالسرطان، حيث يؤثر على الشخص جسدياً وعاطفياً وعقلياً.

في العادة، ينجم هذا التعب عن استنزاف الجسم لموارده الغذائية بسبب الخلايا السرطانية التي تستهلكها للنمو والتطور.

وفي حالات سرطان الدم بشكل خاص، يتأثر نخاع العظام الذي يعد المسؤول عن إنتاج خلايا الدم الحمراء الحاملة للأوكسجين، ما يؤدي إلى الشعور بالتعب بشكل أكثر وضوحاً.

وعلى الرغم من أن التعب يظهر بشكل بارز في سرطان الدم، إلا أنه قد يصاحب معظم أنواع السرطان الأخرى.

 

ـ الغثيان: الغثيان هو عرض شائع آخر بين مرضى السرطان، ويظهر بشكل خاص في حالات أورام الدماغ والكبد والجهاز الهضمي.

يعاني المرضى في مراحل متقدمة من المرض من غثيان شديد، والذي قد يكون نتيجة للعلاج الكيميائي أو الإشعاعي، أو بسبب نمو الورم وانتشاره، أو حدوث انسداد في الأمعاء.

كما يلاحظ الباحثون أن الغثيان قد يكون مرتبطاً ببعض الحالات الصحية الأخرى وليس بالضرورة بالسرطان.

وفي حالات سرطان الثدي، قد يشير الغثيان إلى انتشار المرض إلى الدماغ، حيث يعاني المرضى من هذه الأعراض بشكل خاص عند الاستيقاظ في الصباح.

 

ـ الصداع: يعد الصداع من الأعراض البارزة التي قد تدل على وجود أورام في الدماغ، رغم أن هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى الشعور بالصداع.

لكن الصداع الناتج عن وجود ورم في الدماغ غالباً ما يكون له خصائص مميزة، مثل كونه شديداً ومستمرًا، وقد يزداد سوءاً بمرور الوقت أو يصبح أكثر حدة في الصباح.

إن هذه الأعراض، خصوصاً إذا كانت تتكرر بانتظام في ساعات الصباح، تتطلب استشارة الطبيب بشكل عاجل لتقييم الحالة والتأكد من عدم وجود مشاكل صحية خطيرة تتطلب التدخل الطبي.

المصدر

مساحة نت ـ خاص

الوسوم

السرطان

سرطان

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 701 قراءة 

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية غزيرة ورياح قوية تضرب عدة محافظات اليوم الإثنين


المشهد اليمني | 557 قراءة 


مأرب برس | 506 قراءة 

في سابقة هي الأولى من نوعها، أكد الجيش الإسرائيلي أن الحوثيين أطلقوا يوم الجمعة الماضي صاروخاً يحمل


نيوز لاين | 491 قراءة 

إعلان سعودي رسمي يفرح ملايين اليمنيين داخل المملكة وخارجها


المشهد اليمني | 447 قراءة 

أظهرت مقاطع فيديو متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي، حجم الدمار الهائل الذي خلفته الغارات الإسر



قدّم القيادي في المجلس الانتقالي بمحافظة حضرموت، سعيد عمر باعجاج،


المشهد اليمني | 343 قراءة 

أعلنت السلطات الأمنية السعودية القبض على 10 يمنيين بتهمة تهريب القات إلى أراضي المملكة. وقال بيان


الأمناء نت | 334 قراءة 

قرار جديد يحدد أسعار اللحوم في عدن.. وحماية المستهلك أولوية مكتب الصناعة


يني يمن | 322 قراءة 

كشفت مصادر سياسية أن ميليشيات الحوثي تمارس ضغوطًا واسعة لإحداث تغييرات جوهرية في هيكل قيادة حزب المؤ


عدن تايم | 309 قراءة 

دخلت خارطة المواجهة بين إسرائيل والحوثيين في اليمن منعطفاً جديداً بعد أن أطلق الحوثيون صاروخاً عنقود