تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
السلطات المصرية تفتح "مؤقتاً" مدرسة يمنية واحدة من بين 15 مدرسة مغلقة وتضع 5 شروط لفتح البقية
123 قراءة  |

أبلغت الخارجية المصرية، سفارة اليمن في القاهرة، الاثنين 6 يناير/كانون الثاني 2025م، موافقتها على إعادة فتح مدرسة يمنية واحدة "مؤقتاً" من بين 15 مدرسة أغلقتها السلطات المصرية منذ أواخر أكتوبر/تشرين الأول المنصرم.

جاء ذلك خلال لقاء جمع مساعد وزير الخارجية المصري، للشؤون العربية، السفير إيهاب فهمي، مع سفير اليمن لدى القاهرة، خالد بحاح، لمناقشة أوضاع الجالية اليمنية، وفي مقدمتها ملف المدارس اليمنية، وما تم التوصل إليه من حلول بشأنها، وفقا لوكالة "سبأ" الرسمية.

وأكد السفير إيهاب فهمي، موافقة سلطات بلاده على إعادة فتح المدرسة اليمنية الحديثة في منطقة الهرم "بصفة مؤقتة" حتى نهاية العام الدراسي ٢٠٢٤-٢٠٢٥ مع مراعاة واستيفاء إجراءات السلامة ذات الصلة.

وطبقاً للوكالة، وافت السلطات المصرية السفارة بقائمة تتضمن عدداً من المدارس المصرية الخاصة لاستئجارها مؤقتاً لاستيعاب باقي الطلبة اليمنيين حتى نهاية العام الدراسي الحالي فقط..

وأبدى "فهمي" الاستعداد لقبول إلحاق الطلبة اليمنيين بالمدارس المصرية بجميع أنواعها وبكافة المراحل التعليمية ابتداءً من العام القادم لحين استيفاء كافة الضوابط اللازمة لفتح مدارس الجاليات في مصر.

وتسلمت السفارة من الخارجية المصرية قائمة الضوابط والشروط والمحددات الخاصة بفتح مدارس الجاليات الأجنبية في مصر والتي يتعين الالتزام بها لمنح الموافقة.

وتتمثل الشروط في "أصول موافقات وزارتي التربية والخارجية في اليمن، وأصل موافقة وزارة الخارجية المصرية، وتوفير مقر للمدرسة مستوفي لشروط الهيئة العامة للأبنية التعليمية، وملف كامل عن المدرسة يتضمن كافة التفاصيل الفنية والرسومات الهندسية، بالإضافة إلى فحص المناهج التعليمية من قبل الجهات المختصة في مصر".

وأواخر أكتوبر/ تشرين الماضي، قالت مصادر يمنية في القاهرة إن السلطات المصرية بدأت بإجراءات إغلاق المدارس اليمنية في مناطق مختلفة من أراضي مصر أبرزها في الجيزة.

وأشارت إلى أن عدد المدارس المغلقة من السلطات المصرية وصل 15 مدرسة وكانت تحتضن أكثر من 6 آلاف طالب من أبناء الجالية اليمنية المقيمين في مصر.

وأرجعت السلطات المصرية، وفق المصادر، قرار إغلاق المدارس إلى "عدم امتلاكها تراخيص، بينما يرى البعض أن من الأسباب قيام المدارس بتدريس المناهج اليمنية وليس المصرية".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 531 قراءة 

في حادثة صادمة هزّت العاصمة صنعاء، أقدم عامل في محل ذهب على محاولة قتل نجل صاحب المحل، بعد أن سدد


نيوز لاين | 491 قراءة 

إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم


العربي نيوز | 420 قراءة 

فاجأ رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، زعماء وحكام 57 دولة عربية واسلامية، في


العربي نيوز | 374 قراءة 

كشف الكيان الاسرائيلي، ولأول مرة، عن مصدر معلوماته الاستخباراتية لتنفيذ غاراته الجوية على العاصمة


مأرب برس | 329 قراءة 

في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، واصلت إسرائيل حملتها العسكرية العنيفة ضد جماعة الحوثي في اليمن، ضمن


المشهد الدولي | 284 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف


المرصد برس | 282 قراءة 

كشف الرئيس الفرنسي “ايمانويل ماكرون” عن الضربة الموجعة التي قامت بها السعودية، وهزت أركا


المرصد برس | 278 قراءة 

كشف الصحفي اليمني المستقل احمد ماهر عن معلومات هامة بخصوص فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي وقر


العاصفة نيوز | 273 قراءة 

العاصفة نيوز/متابعات: ظهرت قاتلة زوجها وأبنائه الستة في أولى جلسات محاكمتها أمام محكمة جنايات المنيا


العربي نيوز | 260 قراءة 

صدر اتهام غير مسبوق من الولايات المتحدة الامريكية للكيان الاسرائيلي بارتكاب "جرائم حرب" في اليمن،