تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تعديلات وزارية مرتقبة تكشف حقيقة حديث القضاء والرئاسي عن فساد الحكومة اليمنية
154 قراءة  |

يمن إيكو|أخبار:

توقع ناشطون إعلاميون، اليوم الثلاثاء، تعديلاً وزارياً مرتقباً في الحكومة اليمنية، خلال الأيام المقبلة، مرجحين أن تطال التعديلات الوزارية، الوزارات والجهات التي لها علاقة بالفساد باستثناء وزارتي الخارجية والمالية، في خطوة تكشف عن الهدف الحقيقي من حديث القضاء والرئاسي عن الفساد المهول في 7 جهات حكومية.

ووفقاً لما نشره رئيس تحرير صحيفة “عدن الغد” فتحي بن لزرق، على حسابه بمنصة “إكس”، رصده موقع “يمن إيكو”، فإن رئيس الوزراء أحمد عوض بن مبارك يستعد لإعلان تعديل وزاري في الحكومة الحالية يشمل ما لا يقل عن عشر وزارات.

وأضاف بن لزرق: “وفق المعلومات فإن التعديل لا يشمل الوزارات التالية (الدفاع – المالية – الخارجية – الداخلية)”، وأن رئيس الوزراء تقدم للمجلس بطلب إجراء تعديل حكومي لتعزيز أداء الحكومة.

وأكد أن مجلس القيادة الرئاسي وافق على هذا الطلب، وأنه وفقاً للإجراءات المتبعة يقوم رئيس الوزراء بإجراء التشاور مع المكونات لطلب تقديم (٣ أسماء) لكل حقيبة يراد تغييرها، بحيث يختار رئيس الوزراء أحدها ثم يرفع القائمة للمجلس لإصدار قرار بها، موضحاً أن أهم الوزارات التي سيطالها التغيير، (الاتصالات، النفط، النقل، الصحة، الكهرباء، الشؤون الاجتماعية، الشؤون القانونية).

وقال بن لزرق: “في حال التوافق على بقاء ”واعد باذيب“ في الاتصالات فإن التغيير سيطال وزارة التخطيط بدلاً عن الاتصالات”، مؤكداً أن التعديل الوزاري جاء بناء على طلب من رئيس الوزراء وتم دعمه من قبل الأشقاء والدول الخارجية الداعمة لليمن ومجلس القيادة.

يأتي هذا التسريب عن التعديلات الوزارية بعد يومين من انكشاف أكبر فساد للحكومة اليمنية، ما يعني أن هذا الانكشاف ليس لمكافحة الفساد ومحاسبة الفاسدين، وإنما طي ملفات الفساد السابقة بتعديل وزاري لمحاولة ترميم الخلافات والصراعات بين شركاء الرئاسي والحكومة اليمنية، وفق الناشطين والمراقبين.

والأحد الفائت نشرت وكالة الأنباء الرسمية (سبأ) التابعة للحكومة اليمنية تقريراً رصده موقع “يمن إيكو”، أفاد بأن النيابة العامة في عدن، جنوبي اليمن، حركت الدعوى الجزائية في عدد من الشكاوى والبلاغات التي شملت جرائم فساد مالي ارتكبت في سبع جهات حكومية، تمثلت في: (شركة بترومسيلة، مصافي عدن، عقود شراء المشتقات النفطية، كهرباء عدن، محافظ سابق، قنصلية اليمن في جدة وسفارة اليمن في مصر).

وتبعاً لتقرير النيابة، تواجه 7 جهات تابعة للحكومة اليمنية اتهامات بأكثر من 20 قضية فساد بلغ حجمه قرابة 1.9 مليار دولار، أي ما يعادل 3.8 تريليون ريال يمني، وقد تنوعت تلك القضايا ما بين استيلاء على المال العام وتبييض الأموال وتمويل الإرهاب والتهرب الضريبي والجمركي، وفق ما كشفه تقرير صادر عن مكتب النائب العام.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 604 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة


المرصد برس | 546 قراءة 

في خطوة تثير استغراب المجتمع الدولي وتنذر بتصعيد خطير للأزمة اليمنية، أدرجت إسرائيل العاصمة الجنوبية


كريتر سكاي | 468 قراءة 

أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية يُتهم بترويج مواد مخدر


صوت العاصمة | 420 قراءة 

شن بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي وعدد من الوزراء أمس الأحد، هجوماً حاداً على المستشارة الق


العربي نيوز | 340 قراءة 

كشفت مصادر رئاسية متطابقة في العاصمة المؤقتة عدن، حقيقة ما حدث في قصر معاشيق الرئاسي، وأكدت احتدام


المرصد برس | 316 قراءة 

في خطوة مفاجئة تحمل تداعيات واسعة على حركة السفر الإقليمية، أعلنت السلطات السعودية تعليق جميع الرحلا


العاصفة نيوز | 293 قراءة 

بقلم . نورا المطيري تزدحم الساحة العربية والإسلامية هذا الأسبوع بأحداث ساخنة تفرض على المراقب التوقف


نيوز لاين | 291 قراءة 

وزير في الحكومة يعلن دعمه للزبيدي ويصف قراراته بالتاريخية


مراقبون برس | 289 قراءة 

نقلت وكالة سبوتنيك الروسية عن مصدر حكومي يمني لم تسمّه قوله إنّ رئيس مجلس القيادة اليمني رشاد العليم


نيوز لاين | 231 قراءة 

صحفي يمني يكشف تفاصيل مثيرة عن خلافات داخل المجلس الرئاسي