تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تورط الصين في دعم الإرهاب الحوثي.. تقارير استخباراتية تكشف تفاصيل التعاون لزعزعة استقرار الخليج والبحر الأحمر
2406 قراءة  |

تورط الصين في دعم الإرهاب الحوثي.. تقارير استخباراتية تكشف تفاصيل التعاون لزعزعة استقرار الخليج والبحر الأحمر

حشد نت - عدن

كشفت تقارير استخباراتية أمريكية أن الحوثيين في اليمن، الذين يتلقون دعماً من إيران، يستخدمون أسلحة صينية الصنع في هجماتهم على السفن في البحر الأحمر.

في المقابل، يتجنب الحوثيون استهداف السفن الصينية في إطار اتفاق غير معلن يتيح لهم حرية مرور السفن الصينية عبر الممرات الملاحية الهامة.

ويسعى الحوثيون إلى استغلال هذه المكونات لتصنيع مئات الصواريخ المجنحة التي يمكنها استهداف دول الخليج العربي.

على الرغم من الهجمات السابقة التي استهدفت ناقلة نفط صينية في مارس 2024، فإن السفن الصينية تواصل الإبحار في البحر الأحمر دون أن تكون هدفاً مباشراً للهجمات الحوثية، وهو ما يسلط الضوء على نوع من التفاهم بين الجانبين. كما أكدت البيانات البحرية استمرار حركة السفن الصينية عبر هذه الممرات دون مضايقات.

من جانبه، قال كليفورد ماي، مؤسس مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات، إن التقارير الموثوقة تشير إلى أن الصين تزود الحوثيين، بدعم من إيران، بالأسلحة، وهو ما يعزز محور الاعتداءات العالمي الذي يضم بكين وموسكو وطهران وبيونغ يانغ. وأضاف أن الغرب، بما في ذلك الولايات المتحدة وحلفاؤها الأوروبيون، لم يتعاملوا بعد بشكل كافٍ مع هذه التحديات العالمية.

فيما ذكر المحلل جو تروزمان أن الحوثيين، بعد أكثر من عام من الهجمات على إسرائيل والشحن التجاري، قد يسعون إلى تنويع مصادر أسلحتهم الصاروخية من أجل تعزيز قدراتهم الهجومية. كما أشار المحلل جاك بيرنهام إلى أن الدعم الصيني للحوثيين يساهم في زيادة عدم الاستقرار العالمي، حيث تعمل بكين على تعزيز مكانتها كداعم رئيسي للأنظمة الاستبدادية، سواء في اليمن أو في دعم روسيا في حربها ضد أوكرانيا.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 743 قراءة 

قرار أمريكي مفاجئ: التخلي الكامل عن الملف اليمني


مساحة نت | 533 قراءة 

في خطوة تحمل دلالات كبيرة على تحركات التهدئة خلف الكواليس، كشف الدبلوماسي اليمني ياسر اليماني عن ا


كريتر سكاي | 483 قراءة 

افاد مواطنون بمرور موكب عسكري كبير من بوابة مطار عدن الخلفية امام الطريق ال


جهينة يمن | 433 قراءة 

لن تصدق من هو...قوات الحزام الأمني تعلن القبض على قيادي حوثي بارز في جنوب اليمن"شاهد"


تهامة 24 | 379 قراءة 

أعرب الشيخ عبدالله باحشوان، إمام وخطيب مسجد العيدروس التاريخي في مدينة عدن، عن رفضه واستنكاره الشديد


الأمناء نت | 345 قراءة 

واشنطن تتوعد الحوثيين : انتظروا مصير حزب الله وإيران


نيوز لاين | 343 قراءة 

طيران اليمنية تفاجئ المسافرين بتخفيضات كبرى على أسعار التذاكر


صدى الجنوب | 317 قراءة 

المهرة –أفادت مصادر محلية مطلعة أن محافظ محافظة المهرة، محمد علي ياسر، رفض طلبات متكررة لنقل الشيخ ع


العاصمة أونلاين | 316 قراءة 

حذّرت قبائل الحيمتين غرب العاصمة اليمنية المختطفة صنعاء، اليوم الإثنين، من أي تهاون في قضية مقتل الع


نيوز لاين | 289 قراءة 

تحالف دولي قادم بقيادة أقوى دولتين بخطط عملية عسكرية مركزة..تفاصيل