تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن: النيابة العامة تحرك الدعوى الجزائية في قضايا فساد والاستيلاء على المال العام
234 قراءة  |

كشفت النيابة العامة في مدينة عدن جنوبي البلاد، عن تحريك الدعوى الجزائية في أكثر من 20 قضية تتعلق بالفساد والاستيلاء على المال العام وتبييض الأموال وتمويل الارهاب والتهرب الضريبي والجمركي. 

ونقلت وكالة الأنباء الرسمية عن تقرير صادر عن مكتب النائب العام، إفادته بأن النيابة العامة حركت الدعوى في عدد من الشكاوى والبلاغات التي شملت قضايا فساد في عقود تنفيذ مشاريع حيوية، وعقود ايجار لتوليد الطاقة والتعدي على أراضي الدولة والتهرب الجمركي وتمويل الارهاب. 

كما شملت الشكاوي ضد قضايا فساد في اهدار المال العام واستعمال محررات مزورة ومحاولة الاستحواذ على المشتقات النفطية بطرق غير مشروعة. 

وافاد التقرير بإحالة عدد من تلك القضايا إلى محاكم الأموال العامة التي فصلت حتى الان في 4 قضايا تتعلق بعدم التزام بنوك وشركات صرافة بقانون مكافحة غسل الأموال ومزاولة مهنة الصرافة دون تراخيص. 

وبحسب التقرير فقد تم إصدار احكام قضائية بإدانة تلك المصارف وتغريمها ملايين الريالات وإلزامها بتنفيذ جميع طلبات وحدة جمع المعلومات المالية.

واشار التقرير الى ان هناك عديد من القضايا التي لاتزال منظورة امام محكمة الاموال العامة، من بينها قضيتي عقود تنفيذ مشروع محطة كهرباء مصافي عدن، وتسهيل الاستيلاء على اراضي المنطقة الحرة في عدن.

ووفقا للتقرير قامت النيابة العامة بالتصرف في عدد من القضايا المنظورة امامها بمجموعة من الاجراءات والتدخلات القانونية العاجلة للحفاظ على المال العام، فضلا عن احالة عدد اخر من الشكاوى والبلاغات والقضايا رهن التحقيق للجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة والجهات المعنية، من اجل موافاتها بمزيد من الادلة والتقارير والوثائق اللازمة للسير في الدعوى.

واوضح التقرير ان النيابة اشتكت من عدم تجاوب بعض الوزارات والجهات الحكومية معها ما ادى الى تعثر تصرفها في قضايا عدة لاتزال رهن التحقيق.

واوردت النيابة العامة مثالا على ذلك بقضية الاضرار بمصلحة الدولة والتهرب الجمركي من قبل محافظ محافظة سابق لايزال يرفض المثول امام القضاء حتى اليوم، بعد ان تم تجميد نحو 27 مليار ريال من ارصدته مع استمرار ملاحقته بتوريد عشرات المليارات المختلسة من الأموال العامة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 2052 قراءة 

عاجل: أولُ رد قطري على القصف الإسرائيلي الذي استهدف الدوحة


مأرب برس | 921 قراءة 

أثار إعلان اللجنة المنظمة لبطولة كأس الخليج للشباب تحت سن 20 عامًا المقامة في أبها السعودية، بشأن تو


نافذة اليمن | 824 قراءة 

كشف السياسي اليمني البارز محمود الطاهر، اليوم الثلاثاء، عن عملية ضبط حساسة أوقعت بمسئول يمني كبير كا


جهينة يمن | 692 قراءة 

تطورات أسعار الريال السعودي مقابل الريال اليمني اليوم الثلاثاء 9 سبتمبر 2025...تحركات مفاجئة في السو


الميثاق نيوز | 689 قراءة 

مواصلة العمل مع الحكومة والسلطات المحلية لتحسين كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين ومكافحة الفساد وتعظي


يني يمن | 629 قراءة 

رسميًا.. حماس تعلن نجاة قيادتها من غارات إسرائيلية استهدفتهم في الدوحة وتكشف عدد الشهداء


يني يمن | 625 قراءة 

انباء عن اغتيال 3 من قيادات حماس بينهم خالد مشعل


يمن فويس | 581 قراءة 

عودة الرئيس العليمي إلى عدن تحمل بشارات سارة للشعب اليمني.. تعرف عليها


المرصد برس | 569 قراءة 

سجلت أسعار صرف الدولار الأمريكي مقابل الريال اليمني اليوم الثلاثاء، الموافق 9 سبتمبر 2025 (17 ربيع أ


جهينة يمن | 535 قراءة 

العقل المدبر لـ"اجتماع الموت".. نجا بأعجوبة من الضربة على صنعاء