تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تنفيذية النازحين بمأرب: 300 ألف أسرة تفتقر لاحتياجات الشتاء الأساسية
81 قراءة  |

غرِّد

العرش نيوز – مأرب:

قالت الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين بمحافظة مأرب، بأن التأخر الكبير في الاستجابة الإنسانية الشتوية وتراجع المساعدات، يعرض النازحين لمعاناة كبيرة خلال فصل الشتاء.

وأفادت وحدة النازحين في تقرير نشره

موقع يمن ديلي نيوز

إن قرابة 300 ألف أسرة نازحة في مأرب بحاجة إلى احتياجات مأوى ومواد غير غذائية مع دخول فصل الشتاء البارد وتعرضهم لضربات الصقيع التي تسببت في أوقات سابقة بحالات وفاة.

وتحتضن محافظة مأرب ما يزيد عن 2.3 مليون نازح يتوزعون على أكثر من 200 مخيم وتجمع للنازحين، يتخذون من مأرب ملاذًا مؤقتًا فرارًا من حالة القمع والملاحقة في المحافظات التي يسيطر عليها الحوثيون.

اضاف التقرير، إن 64 ألف و899 من إجمالي 299 ألف و880 أسرة نازحة تفتقر لمأوى في ظل موجات الصقيع الشتوي، بينما 64 ألف و725 أسرة بحاجة لحقائب شتوية.

كما ذكر التقرير أن 64 ألف و725 أسرة نازحة بحاجة للملابس الشتوية، و28 ألف و500 أسرة بحاجة للمقامات، في حين 74 ألف مأوى بحاجة إلى إعادة تأهيل، و17 ألف و355 مأوى بحاجة إلى صيانة.

وذكر التقرير أن مواجهة الظروف الجوية القاسية جعلت الأطفال وكبار السن والمرضى عرضة للبرد القارس، وأدى في كثير من الأحيان إلى حالات وفاة، خصوصًا مع تزايد الأمراض المرتبطة بفصل الشتاء مثل التهابات الجهاز التنفسي العلوية.

وطبقًا للتقرير: أكثر من 2 مليون نازح في المحافظة، منهم أكثر من 400 ألف نازح في 208 مخيمات، يعيشون تحت ظروف إنسانية مأساوية ناجمة عن نقص حاد في الموارد الأساسية وغياب البنية التحتية الملائمة.

ولفت التقرير إلى أن معظم الأسر النازحة تلجأ إلى وسائل تدفئة تقليدية وهي غير آمنة للتغلب على البرد القارس، مما يتسبب في اندلاع الحرائق في مخيمات النزوح.

وأضاف: “توفير حياة كريمة وآمنة للنازحين خلال فصل الشتاء هو مسؤولية إنسانية تتطلب من جميع الجهات المعنية، بما في ذلك المنظمات الدولية والمؤسسات المحلية، استجابة عاجلة ومنسقة”.

وتابع: “هذه الاستجابة ليست مجرد واجب، بل ضرورة لتجنب وقوع كارثة إنسانية محققة وضمان حماية النازحين وكرامتهم في مواجهة قسوة الشتاء”.

غرِّد

شارك هذا الموضوع

Tweet

المزيد

تدوينة

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 579 قراءة 

في جريمة مروّعة هزّت محافظة عمران صباح امس الأحد، اقتحمت ميليشيا الحوثي مسجد بلال بن رباح وسط مدي


جهينة يمن | 539 قراءة 

لأول مرة تاريخها.. إيران وبلسان رئيسها تفاجئ دول الخليج بهذا الطلب!


المشهد اليمني | 421 قراءة 

في خطوة جديدة أثارت موجة جدل واسعة، بدأت ميليشيا الحوثي تنفيذ قرار مفاجئ بمنع تعاطي القات في الأم


صدى الجنوب | 399 قراءة 

الضالع – خاصأفاد مصدر محلي في محافظة الضالع أن القضاء السعودي أصدر حكمًا قضى بسجن الشيخ السلفي مهيب


موقع الأول | 279 قراءة 



انكشفت تفاصيل صادمة ولأول مرة عن تنفيذ عضو مجلس القيادة الرئاسي، إختراقا خطيرا لقيادة قوات التحالف


نافذة اليمن | 217 قراءة 

أثارت آية دحان، الحاصلة على لقب "ملكة جمال اليمن"، جدلًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماع


موقع الأول | 198 قراءة 


المشهد اليمني | 167 قراءة 

أصدرت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين 70 قرارًا دبلوماسيًا وإداريًا في سفارات وبعثات اليمن في الخا


موقع الأول | 162 قراءة