تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تقرير جديد لمنصة تعقب الجرائم المنظمة (P.T.O.C) يكشف تجنيد الحوثيين قسرًا للمهاجرين الأفارقة
58 قراءة  |

كشف تقرير حديث صادر عن منصة تعقب الجرائم المنظمة وغسل الأموال في اليمن (P.T.O.C) استخدام مليشيا الحوثي الإرهابية المهاجرين الأفارقة وقودًا لحربها عبر التجنيد القسري والاستغلال العسكري، فضلًا عن تورّطها في تهريب الأسلحة والبشر.

التقرير سلّط الضوء على جرائم الحوثيين داخل جامع الشهداء بصنعاء ومراكز الاحتجاز، مؤكدًا أنها تمثّل انتهاكات جسيمة للقوانين الدولية.

وأوضح التقرير، الذي حمل عنوان (استغلال الحوثيين للمهاجرين الأفارقة كأدوات في صراعاتهم العسكرية)، معتمدًا على ما قال أنها وثائق أمنية واستخباراتية سرية؛ تحويل المليشيا الحوثية المدعومة من النظام الإيراني عددًا من المواقع الخاصة لمعسكرات تدريب واستقطاب ونشاط استخباراتي للأفارقة أبرزها جامع الشهداء (باب اليمن) بأمانة العاصمة صنعاء، الذي يتم من خلاله استقطاب اللاجئين الأفارقة في اليمن من الجنسيات الصومالية والإثيوبية والإريترية والجيبوتية، وإخضاعهم لدورات طائفية مكثّفة وتدريبات عسكرية في أماكن أخرى ومن ثم إرسالهم إلى جبهات القتال أو منطقة القرن الأفريقي مقابل مرتّبات شهرية، لنشر الفكر الحوثي المذهبي واستغلالهم في عمليات تهريب الأسلحة والمقاتلين إلى اليمن عبر البحر الأحمر.

ووفق التقرير، فقد أنشأ الحوثيون أربعة مراكز تدريب عسكرية أخرى للأفارقة: في باجل بمحافظة الحديدة، والمسؤول عنها (يوسف المداني)، والجوف (بدر بازرعة)، وصعدة (مطلق المرّاني)، وحجة عبدالله الطاووس:

وتسعى مليشيا الحوثي، وفق ما أورده التقرير، إلى تعزيز قدراتهم العسكرية واللوجستية من خلال تجنيد المهاجرين، ما يعوّض الخسائر البشرية في معاركهم. كما يعزّزون حضورهم الإقليمي بتهديد الممرات المائية، مثل البحر الأحمر، وتعطيل التجارة الدولية.

وتشير الوثائق والمعلومات، التي أوردتها المنصة، إلى أن بعض المجاميع الأفريقية التي تتوافد على جامع الشهداء في صنعاء قامت مؤخّرًا بعصيان وتمرّد ورفض لأوامر المليشيا الحوثية، احتجاجًا على الانتهاكات المتواصلة والمعاملة السيئة التي يتلقونها، وذلك في تطور دراماتيكي في العلاقة بين المليشيا والأفارقة، أسفر عنها تنفيذ المليشيا لمذبحة داخل جامع الشهداء، تكتّمت عليها، ونتج عنها مصرع أحد العناصر من الجنسية الإريترية، وهو مشرف المجموعة، وإصابة آخرين.

وذكر تقرير منصة (P.T.O.C) حادثة موت عشرات المهاجرين الأفارقة وجرح أكثر من 200 آخرين، احتراقًا في الـ7 من مارس عام 2021، بعد أن أطلقت قوات الأمن التابعة للحوثيين قذائف على مركز احتجاز للمهاجرين تابعٍ لمصلحة الهجرة والجوازات والجنسية في صنعاء، لتفريقهم بعد احتجاجهم على المعاملة المهينة وغير القانونية وظروف احتجازهم غير الإنسانية.

يشار إلى أن إيران، وخاصةً منذ انقلاب مليشياتها في اليمن على السلطة الشرعية واجتياح العاصمة صنعاء ومحافظات عدّة في سبتمبر عام 2014، وما تلاها من حرب دامية أشعلتها في مارس عام 2015، تسعى إلى الهيمنة والسيطرة على منطقة القرن الأفريقي، وذلك من خلال الحصول على موطئ قدم لها في مدخل البحر الأحمر وإقامة قواعد عسكرية لها في المنطقة ونشر الفكر الشيعي الطائفي.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
مساحة نت | 705 قراءة 

في تطور لافت قد يعيد تشكيل هرم السلطة في اليمن، كشفت مصادر سياسية عن استراتيجية أمريكية جديدة تهدف


جهينة يمن | 670 قراءة 

ابنة قيادي كبير تحرك مدرعة عسكرية للاعتداء على عاملة بقاعة في عدن


جهينة يمن | 582 قراءة 

انفراج سار لملايين اليمنيين (اعلان)


بوابتي | 519 قراءة 

اشتعال المواجهات بين الجيش والحوثيين في مأرب وهذا الطرف المنتصر


جهينة يمن | 490 قراءة 

مؤشرات وتحليلات متضاربة...قرار سعودي يلوح في الأفق بشأن اليمن


المرصد برس | 469 قراءة 

كشفت مصادر في قطاع السفريات والسياحة تفاصيل جديدة بشأن إجراءات  سعودية مرتقبة للحصول على تأشيرة


جهينة يمن | 430 قراءة 

العليمي يعين ابنة ذراع صالح (قرار)


جهينة يمن | 411 قراءة 

حزب الاصلاح ينتزع قرارا جمهوريا صادما


حشد نت | 328 قراءة 

قرار رسمي بنقل مؤسسة ضمان الودائع من صنعاء إلى عدن لتعزيز الرقابة المصرفية


كريتر سكاي | 304 قراءة 

تشهد حي الحفرة وسط مدينة رداع حالة من التوتر الشديد، حيث أحكمت جماعة الحوثي